Dec. 27th, 2003

ded_maxim: (Default)
Почему-то всегда под Новый Год возникает желание перечитывать книги, которые, в своё время, сыграли немаловажную роль в формировании моего мировоззрения.

А. Линдгрен, "Малыш и Карлсон" -- всем деструктивным и анархическим, что есть в моём характере, я обязан именно этой книге. Ключевая фраза: "Меня просто бесит от этой любви к порядку!". Там же можно найти основной принцип, которого должен придерживаться любой "профессиональный учёный":

Всегда надо все бросать, если тебя посетило вдохновение, понимаешь, а меня оно сейчас посетило. "Ла, ла, ла", -- поет что-то во мне, и я знаю, что это вдохновение.

В. Орлов, "Альтист Данилов" -- эту книгу я прочитал уже в Америке, когда мне было 18, кажется, лет. Помню, самое большое впечатление на меня произвело то, что главный герой жил по принципу, что надо заниматься любимым делом, вопреки материальным неудобствам, вопреки мещанству, стяжательству и приспособленчеству окружающих.

Я. Гашек, "Жизнь и приключения бравого солдата Швейка" -- здесь ничего и никому объяснять не надо. "Швейк" -- руководство по оптимизму, сборник цитат и высказываний по любому поводу, универсальная во всех отношениях книга.

А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" -- благодаря этой книге, я проникся бесконечным (и, по большому счёту, необоснованным) идеализмом по отношению к научной деятельности:

Они были магами потому, что очень
много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество,
и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они
работали в институте, который занимался прежде всего проблемами
человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них
никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они
приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании
неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек -- маг в душе, но он
становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и
больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем
развлекаться в старинном смысле этого слова.


Оттуда же происходят все мои любимые фразочки типа "в таком вот аксепте" или "отметать калёной метлой".

Ещё можно назвать кучу других книг: про муми-троллей, например, или "Кондуит и Швамбрания". Надо будет и о них тоже написать.

А совсем недавно я открыл для себя ещё одну книгу: "Потерянный дом, или разговоры с милордом" Александра Житинского (который в LJ известен как [livejournal.com profile] maccolit). Эту книгу я только начал читать, но уже с первых страниц стал уверен, что ей суждено присоединиться к вышеперечисленным произведениям. Возможно, потому, что "Потерянный дом" мне чем-то напомнил "Альтиста Данилова" (да простит меня уважаемый [livejournal.com profile] maccolit).
ded_maxim: (Default)
Исключительной красоты афганский ковёр:



И патриотический. Дорогой Дед Мороз, [livejournal.com profile] lenka_usa давно мечтает о таком вот коврике.

найдено на http://dev.null.org
ded_maxim: (Default)
Акунина надо запретить, однозначно. Не успела Света прочитать во втором томе про бросание гадюками, как и сама не преминула запустить в меня нашей плюшевой фиолетовой гремучей.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios