Feb. 3rd, 2004

Amerika

Feb. 3rd, 2004 04:01 pm
ded_maxim: (Default)
(для внесения ясности)

Я отличаюсь резкостью и безапелляционностью суждений. Это знают все. Мне свойственно бросаться обобщениями и ярлыками. Это тоже всем известно. Часто, по причине недостаточно внятно выраженной позиции, выгляжу экстремистом. В некоторых отношениях, экстремистом таки являюсь на самом деле. И вот теперь настал тот момент, когда требуется всерьёз поговорить о моём отношении к Америке и к американскому образу жизни.

Несколько раз я критиковал в ЖЖ некоторые тенденции в американском обществе, за что был обзываем "советским интеллигентом". Типа, я завидую т. наз. "успешным людям" (не знаю, правда, можно ли так выразиться; меня от этого явного англицизма -- калька от "а successful person" -- несколько коробит). Типа, я занимаюсь научной работой за "смешные деньги" лишь потому, что не способен открыть собственный бизнес, и всё это время якобы брызжу слюной, исходя ненавистью и завистью к тем, кто способен. Типа, я критикую страну, которая меня так замечательно пригрела. Типа, я презрительно, по-снобски отношусь к тем, кто книг не читает; ведь на самом-то деле, чтение книг -- для завистливых и непутёвых интеллигентов. По этому поводу в мою сторону даже цитировали Веллера! (Хотя, по-моему, Веллера читают только типичные "советские интеллигенты", подавшиеся в программисты или в банковские работники.)

И я не выдержал. Что же получается? Выходит, мы (эмигранты) должны раболепствовать перед всеми проявлениями "американского образа жизни", потому что иначе могли бы остаться дома и практиковать диссидентский пиздёж за "чаем на полночных кухнях"? Выходит, если кому-то не по душе пресловутая "американская мечта", то ату, ату его? Он же восстаёт супротив американских ценностей! Да ведь это же ... коммунизьм! Давайте-ка быстренько выкопаем расчудесного Маккарти, ужо он выйдет на околицу с ружжом и постреляет коммуняк энтих. Выходит, если я не мечтаю о доме в пригороде, двух машинах и собственной экспортно-импортной конторе, то я -- антиамериканский элемент? Почему некоторые граждане эмигранты, уверовавшие в "американскую мечту", в свободный рынок чуть ли не по Адаму Смиту, в достаток как индикатор умственных способностей, считают, что вот такое отношение к Америке -- типа, взять всё, что писали о "загнивающем капитализме" в партийных агитках, но со знаком плюс вместо знака минус -- должно быть нормой?

Полноте, господа. Вы движетесь упорно к вашей цели (лимону, да?), ну и продолжайте на здоровье. Оставьте за остальными право самим решать, к чему стремиться. Ведь именно этого хотели Джефферсон, Адамс и другие отцы-основатели. Ведь именно они считали, что одним из важнейших принципов демократии является предоставление каждому права выбора -- примкнуть к сытому и апатичному стаду обывателей, или оставаться нонконформистом, предпочитая самому выбирать свои ценности. Нет, говорят нам. Вы приехали в эту страну, так извольте соблюдать субординацию. А-а-атставить р-ррразговорчики!

Да, я высказывался довольно резко на тему религиозного догматизма американских обывателей, ругался, называл "мракобесами". Да, я презрительно отзывался об их неуёмном потребительстве, возведённом чуть ли не в ранг добродетели (достаточно вспомнить книгу Нормана Винсента Пила "The Power of Positive Thinking", написанную в 1950-х годах, где эта доктрина была собственно озвучена). И я продолжаю стоять на своём. А мне говорят: не смей! Это святое! Это американская мечта!

А мне не нужна ваша американская мечта. Кроме политиканов и эмигрантов, к этим словам здесь уже никто всерьёз не апеллирует. Инстинную природу "американской мечты" живописали замечательные американские писатели и драматурги: Твен, Уэст, Воннегут, Олби, Саутерн, например. Мне скорее по душе некая встроенная парадоксальность американского общества. Вот, с одной стороны, нам промывают мозги политики, рекламщики-пиарщики, СМИ, и есть реальный шанс превратиться в голема. А с другой-то стороны имеет место здоровое недоверие по отношению к официальным сообщениям, к популярным политикам, к отупляющей рекламе. И у каждого есть право выбора --либо "служить и страдать", либо оставаться независимым, не приемля ни штампованных голливудских поделок, ни ширпотребовских книжонок, ни идиотских ток-шоу. И, к какому бы мировоззрению ты не пришёл, всегда найдутся единомышленники, разделяющие (или, хотя бы, понимающие) твою точку зрения.

Вот это, господа "кола-патриоты", и есть Америка. Такая, какой её видел Джефферсон. А не ваш липкий, розовый суррогат, составленный по мотивам книг наивного американофила Аксёнова и усердно подражающего ему Веллера.

Есть здесь такой крайне либеральный типа писатель-юморист Эл Фрэнкен. Так вот, ему принадлежит замечательное высказывание:

You see, they [conservatives] love America the way a four-year-old loves her mommy. Liberals love America like grown-ups. To a four-year-old, everything Mommy does is wonderful and anyone who criticizes Mommy is bad. Grown-up love means actually understanding what you love, taking the good with the bad, and helping your loved one grow. Love takes attention and work and is the best thing in the world.

В этой фразе, конечно же, много упрощений и обобщений, и вообще просматривается типично американская черта -- неспособность различать промежуточные тона между чёрным и белым, между "консерватором" и "либералом". Но, в целом, в такой оценке положения дел что-то есть, особенно когда речь идёт об отношении к Америке многих эмигрантов из бывшего Советского Союза. И каждого, кто хоть в какой-нибудь мере не согласен с таким взглядом на американское общество, клеймят, клеймят, клеймят -- называют "советским интеллигентом" (и не замечают всей иронии этого заявления), ставят на вид за "антиамериканизм", кричат о завистливом отношении к "успешным людям". И, при этом, забывают об одном -- что подобного рода "кока-кольный" патриотизм идёт вразрез со столь обожаемыми ими "американскими ценностями".

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios