Mar. 30th, 2004

ded_maxim: (Default)
Чудесный [livejournal.com profile] boleslav пишет про Коэльо, которого сейчас, кажется, все интеллигенты читают.

Если бы данные "произведения" возникли где-нибудь в начале прошлого века, умные люди бы тут же сосчитали, что тот модус терпения, заложенный в основание данных прозаических виршей, вовсе не случаен – это чисто заказанное буржуями чтение для пролетариев. Цель этого чтения – убаюкать сознание читателя-рабочего, научить его превозмогать трудности, на которые он напарывается, идя к заветной "цели". И мы знаем, что это за "цель". Главное, чтобы пролетарии смирились со своей долей и нахраписто потянулись к "лишь на первый взгляд недосягаемому богатству", которое начальство выделит им в виде заработной платы. Работай хорошо, славно трудись на своего господина, и все двери мира дружелюбно раскроют перед тобой свои пасти. Очень хорошо.

Однако сегодня капиталисты сами с превеликим удовольствием поглощают эту самую коэлью, потому что разучились мыслить. Они теперь рабы своего капитала, и если раньше это можно было назвать только аллегорией, то теперь это стало законом.
У меня, кстати, желания читать Коэльо ни разу не возникало. Теперь уже и не возникнет. Павич всё равно лучше, потому что у него под мириадами постмодернистских ходов и грамотно разрекламированного концепта "романа во власти читателя" явственно просматривается недвусмысленный и весьма антипостмодернистский антиглобализм. Чтобы этот антиглобализм увидеть, достаточно прочитать хотя бы "Пейзаж, нарисованный чаем" и "Хазарский словарь". Больше никакого Павича читать, наверное, не нужно.
ded_maxim: (Default)
Купили билеты на 6th Annual Roger Ebert's Overlooked Film Festival. Это будет наш четвёртый поход на сей замечательный кинофестиваль, который как бы является детищем Роджера Эберта. 75 баксов, однако. Хотя за 14 фильмов, вроде бы, и не так уж много. В мэйнстримных кинотеатрах дерут с трудящихся втридорога -- 8-9 баксов за билет. Да и в тех, где показывают т.наз. arthouse, тоже не меньше.

Эберт сейчас известный кинокритик и лауреат пулитцеровской премии, весёлый и толстый, а в 70-е прошлого века прославился тем, что написал несколько сценариев к фильмам Русса Мейера. Формат фестиваля и выбор фильмов по сути целиком результат диктатуры Эберта: "if a film is good enough, we'll find a reason to call it overlooked". Сам он родился, вырос и закончил университет в Урбане-Шампейн, где, собственно, всё и будет происходить. Точнее, в замечательно полуоблезлом театре "Вирджиния" 75-летней давности, который, похоже, почти ни для чего, кроме кинофестиваля, не используется.

Данный фестиваль особенно хорош тем, что даже после не самых удачных фильмов устраиваются интересные дискуссии. Например, с режиссёром или с актёрами. На предыдущих трёх фестивалях были среди прочих: Боб Рэйфельсон, Роберт Форстер, Крис Кристоферсон, Хэскел Векслер, весьма интересный французский режиссёр Бертран Тавернье, а также престарелый Дональд О'Коннор, который умер через несколько месяцев после фестиваля.

Так что, с 21-го по 25-апреля мы будем социально бесполезны. Что тоже хорошо, с идеологической точки зрения.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios