Mar. 9th, 2006

ded_maxim: (Default)
Как сейчас помню: учился я классе в четвертом и однажды попросил бабушку проверить какую-то мою домашнюю работу по русскому языку. Проверяет она, значит, и говорит: а чего это у тебя твердые знаки в словах типа "объявление"? Это, говорит, неправильно, надо с апострофом писать: "об'явление". Я тогда eще подумал: что за старорежимные заморочки? А вот поди ж ты, оказалось, наоборот -- революционные:
Это была борьба с контрреволюцией. Некоторые "буржуазные" газеты продолжали в пику большевикам печататься по старой орфографии. Тогда комиссары стали изымать Ъ (вместе с ятями, ижицами и под.) из касс и матриц машинного набора - про разделительную функцию никто не подумал, конечно. Пришлось заменять на апостроф (эта традиция маргинально существовала задолго до революции). Потом, после Гр. войны, когда стали лить новые шрифты, Ъ отливали (поскольку в разделительной фкнуции его никто не отменял), но символически еръ ассоциировался со старым режимом и его избегали, апостроф же был связан с революционностью и стал общей модой. Возврат к разделительному Ъ произошел в эпоху великого перелома (к 1932 окончательно - в печати). Интересно, почему в машинописи тоже ушел еръ? - ведь здесь "физический" фактор не работал, только идеологический (кстати, здесь чаще была замена на ").

Первые предложения по замене разделительных Ъ и Ь на апостроф (под влиянием французского) относятся к нач. 19 в. (1828, 1845, 1862).
ded_maxim: (bee head)
А вот чудесное -- гитара с корпусом из стульчака! И с ремнем в виде рулона пипифакса.



Только на такой гитаре можно играть аутентичный унитазный панк.
ded_maxim: (жучок)
(навеяло тут)

- Грицько, ти чув, як клятi програмiсти нашi функтори звуть!?
- Нi, а як?
- МОНА-А-AДИ!
- Повбивав би гадiв.
ded_maxim: (покинутый мозг)
1. Имел ли место коллапс волновой функции Вселенной до возникновения в ней первых мыслящих существ?
2. Существовал ли дискурс до того, как о нем начали писать французские философы-постмодернисты?
ded_maxim: (жучок)
А я вот жил и не знал, что любимое пиво Duvel так называется, потому что duvel это дьявол по-фламандски:

http://en.wikipedia.org/wiki/Brouwerij_Duvel_Moortgat
Brouwerij Duvel Moortgat is a Belgian family-owned brewery. Its beers are exported to more than 40 countries. Its strong golden ale, Duvel, is widely considered Belgium's finest beer in this category. Duvel is Flemish for Devil.

Пойду-ка я в магазин, куплю монашеского эля Chimay, снимать порчу.
Page generated Aug. 11th, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios