Nov. 4th, 2007

ded_maxim: (skeletal art)
... We are electro-magnetic fields, encased in ectoplasm, embodied in protoplasm. The Universe does not deal in vacuums.

... Не буди во мне Ктулху! (Вариант для экуменистов: не будди во мне Ктулху!)

... галактические евреи

... ненавистный московский метатекст

(при участии [livejournal.com profile] ala_ina, [livejournal.com profile] david_beholder, [livejournal.com profile] kovrov, [livejournal.com profile] kutya, [livejournal.com profile] vremyavpered)
ded_maxim: (bee head)
Закончил читать монументальную трилогию His Dark Materials Филипа Пуллмана, которого некоторые критики сравнивают то с Толкином, то с Льюисом. Не знаю, что там с критиками, но по-моему сравнение явно не в пользу Пуллмана. Первый том, The Golden Compass, начинается многообещающе: описывается увлекательная параллельная Вселенная, где атрибуты условно викторианской эры причудливо переплетаются с некоторыми аспектами современности (дирижабли, паровозы, керосиновые и электрические лампы, атомная энергия, парусные корабли и моторные лодки, аэростаты, ведьмы, разумные белые медведи, закованные в латы). Этот стиль в фантастике и фэнтези часто называют steampunk, по аналогии с киберпанком. Физика в этой Вселенной именуется "экспериментальной теологией" и находится под жестким контролем Церкви, также известной как Магистерий. Некоторые научные теории объявляются ересью, например, гипотеза о множественных мирах и гипотеза о темной материи (известной в этой Вселенной как "Прах"). Обе эти гипотезы играют важную роль в трилогии. Еще крайне интересна концепция "демонов": каждого человека с рождения сопровождает существо, воплощенное в виде зверя или птицы и являющееся материалъной проекцией его души.

Начало хорошее, но постепенно Пуллмана начинает заносить. Второй том, The Subtle Knife, еще ничего, хотя в какой-то момент от героев, снующих между параллельными мирами, начинает рябить в глазах. Ах, мы забыли ценный магический артефакт в мире Икс! Не беда: прорезаем специальным квантовым ножом окно в мир Икс, хватаем артефакт и спасаемся от преследования в мире Игрек. Многие изобретательные сюжетные линии в лучшем случае скомканы, а в худшем совсем заброшены; самые интересные персонажи погибают невовремя и бессмысленно. В третьем же томе, The Amber Spyglass, все вообще идет наперекосяк. Воинственный атеизм и антиклерикализм автора дают о себе знать в полный рост. Консервативный критик Питер Хитченс (брат Кристофера Хитченса, кстати) как-то назвал Пуллмана "самым опасным автором в Британии". Я могу только приветствовать атеизм в фэнтези (в противовес Льюису), но не в столь топорном оформлении, сочетающем беззубый ньюэйдж, кроулианство-lite для детей среднего и старшего школьного возраста, и крайне утрированный романтизм. От назидательного тона некоторых персонажей порой начинает тошнить. Неуклюжие попытки связать события в книге с глобальным потеплением и прочими катаклизмами тоже бросаются в глаза. К сожалению, ни цитаты из Мильтона, Блейка и Спенсера, ни яркие детали мира, в котором живет главная героиня трилогии, двенадцатилетняя Лира (Lyra), не спасают дело. А жаль.

P.S. Трейлер к фильму по первой книге.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios