2008-01-22

ded_maxim: (Gottfried Wilhelm von Leibnitz)
2008-01-22 08:14 pm

злые вы, уйду я от вас

Из предисловия Р. А. Минлоса к русскому переводу A Hilbert Space Problem Book Халмоша:
Следует, однако, предостеречь читателя от мысли, что он найдет в книге все, что известно про гильбертовы пространства. Автор ограничился кругом близких ему тем, оставив без внимания другие аспекты теории. Но это еще не беда. Хуже то, что гильбертовы пространства превращаются у Халмоша в самоцель. Увлеченный филигранной отделкой деталей и стремясь к логической завершенности, он оставляет в тени первоначальные импульсы, породившие ту или иную задачу, а также связи с анализом и физикой.
А вот еще хорошее, из отзыва Дж. Л. Дуба на работу Шеннона "A mathematical theory of communication":
The discussion is suggestive throughout, rather than mathematical, and it is not always clear that the author’s mathematical intentions are honorable.
Смеялся.
ded_maxim: (skeletal art)
2008-01-22 08:31 pm

гностицизм в советском культовом кино

Сделал одно наблюдение про культовый телесериал "Семнадцать мгновений весны" (Гезенцвей, возьми на карандаш: хоть мы и обсуждали это, когда встречали новый год, вполне могло выветриться вместе со спиртовыми испарениями). Это глубоко гностическая картина, где протагонист -- ангел света, сражающийся с коварной иллюзией, наведенной темными архонтами в черных мундирах с приталенными кителями и рунами в петлицах. Причем в определенный момент авторы сериала дают зрителю понять, что действие происходит "в матрице" и предлагают своего рода эквивалент Красной Пилюли: когда Штирлиц везет пастора Шлага к швейцарской границе, в машине играет песня Эдит Пиаф "Non, je ne regrette rien", написанная, как известно, в 1956-м году. С этого момента начинается абсурд: игры в "кошки-мышки" с Мюллером, невероятное спасение радистки Кэт с ребенком, "в любви я Эйнштейн!" и пр.