ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2004-09-19 05:39 pm

Эмиль Чоран

Эмиль Чоран (Emil Cioran) замечательно пишет про Элиаде:
http://magazines.russ.ru/inostran/1999/4/cho.html
Начиная с Паскаля и Кьеркегора мы не можем представить себе "спасение" без свиты разнообразных увечий и без тайного упоения внутренней драмой. Особенно сегодня, когда в моде "клеймо проклятия" - в литературе, разумеется, - нам бы хотелось, чтобы весь мир жил, как проклятый, в тоске. Но разве может быть проклятым ученый? И с чего бы? Ведь чем обширнее знания, тем труднее принять ад: узковаты круги. Пожалуй, только мрачные стороны христианства еще вызывают в нас какой-то отклик; возможно, и надо видеть его в черном свете, так лучше находится его суть. И если такие наши представления об этой религии соответствуют истине, тогда Элиаде точно находится на ее окраине как в силу своей профессии, так и в силу своих убеждений, - не из самых ли он блистательных представителей нового александризма, который, как и древний, уравнивает все религии, не отдавая предпочтения ни одной? Какую предпочесть, за какую выступить и какое божество призвать, если ты отказываешься выстроить их в иерархию? Трудно представить себе молящимся специалиста по истории религий. А если он не на шутку молится, значит, он отступник от своей науки, сам себе противоречит, разрушает свои же Трактаты, где не фигурирует ни один истинный Бог, где все боги равны. Дело неблагодарное - описывать чужих богов. Как бы ни были талантливы комментарии, от богов останутся только выжимки - жизнь в них он никак не вдохнет. Сравнивая одних с другими, он лишь столкнет их лбами ко всеобщему ущербу; не их, а их анемичные символы, с которыми верующему нечего делать - если предположить, что на таком уровне эрудиции, непредвзятости и иронии может поселиться ортодоксальная вера. Мы все, во главе с Элиаде, - бывшие верующие, мы все - верующие без религии.
Этот очерк взят из его книги Aveux et anathemes and Exercices d'admiration, где, помимо прочего, есть ещё про де Мэстра, Валери, Беккета, Борхеса, Вейнингера и т.д.

Чоран до безумия хорош, особенно своими афоризмами. В этом плане он, мне думается, сильно превзошёл даже Ницше. Вот, например:


Это всё нужно знать наизусть и медитировать над этим каждый день.

Сейчас перевели на английский практически все его книги.
В сети есть кое-какие переводы на русский, в основном отрывки:
http://magazines.russ.ru/authors/c/choran/

[identity profile] serious-stas.livejournal.com 2004-09-19 11:49 pm (UTC)(link)
Огромное спасибо за Чорана, особенно за цитацию последнего афоризма. Он невероятным образом пришелся in tune, в тему, к тому, что я испытываю сейчас в жизни и о чем рассуждаю (Гнозис и Воплощение, культурная комплексность нации и смертная казнь, богема и революционеры, постмодернизм и неомодернизм).
Но как можно выбирать между жизнью и смертью, любовью и ненавистью, когда все боги мертвы? Мы обречены на жизнь. "Процветание неизбежно"...
То о чем мне говорил отец: выбора между двумя атеизмами не пожелаешь и врагу. В этом сущность pm-кризиса. Постмодерн - это постмортен, living dead.
Но как можно верить, если осознал природу веры, как вложенного усилия?
Может ли быть атеистическая Мера. Или это всего лишь новый бог?

[identity profile] ex-tipharet.livejournal.com 2004-09-20 01:07 am (UTC)(link)

Отец моего соавтора Ливиу Орнеа написал
про Чорнаа, Элиаде и других интересных деятелей книжку
http://www.columbia.edu/cu/cup/catalog/data/088033/0880334304.HTM
Я все собираюсь ее купить и прочитать.

Такие дела
Миша

[identity profile] kotovski.livejournal.com 2004-09-22 07:51 pm (UTC)(link)
дедушко максим, а вы не в курсе, что элиаде думал о джозефе кэмпбелле?

я сейчас в раздумьях, стоит ли читать кэмпбелла, а элиаде для меня мега-авторитет :)