ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2004-12-22 03:13 pm

сверхъестественное в литературе, субъективный идеализм, спецэффекты

Описания сверхъестественного в современной литературе (особенно популярной: от более эзотерических экзерсисов в жанре "фэнтези" до Лукьяненко и Дж.К. Роулинг) выглядят так, будто пишутся специально под последующую (и, надо сказать, зачастую неминуемую) экранизацию. Очень кинематографично: стрельба разноцветными лучами ночью на кладбище или гигантские огненные змеи, выскакивающие из волшебных "артефактов". Также, наряду с кинематографичностью, наблюдается влияние комиксов и ролевых игр типа Dungeons and Dragons.

Таким образом, магический акт сводится к упражнению неких "сверхспособностей" (как у супергероев в комиксах), подкреплённых "артефактами" (жезлами, амулетами), а описание оного акта всегда даётся извне, с ярко выраженной визуальной компонентой (свет, лучи, молнии). То есть, читателю предлагается описание внешних проявлений сверхъестественного, а что чувствует герой, производящий магический акт, становится второстепенным. Основной акцент делается на те аспекты магии, которые поддаются описанию, дупликации и репродукции. Сам магический акт становится объектом массового производства и отчуждается от человека, его производящего. Теперь магию можно клонировать и воспроизводить at will.

Мне кажется, что подобные "отчуждённые" описания магии появились и развивались практически одновременно с кинематографом. В классической литературе сверхъестественное преподносилось в рамках субъективного идеализма, знаменитого "esse est percipi" епископа Беркли, а именно -- описывалось воздействие сверхъестественного на перцепцию героев. То же самое относится и к литературе начала ХХ века. Вспоминается, например, новелла Сомерсета Моэма "Маг", где один из главных героев, таинственный Оливер Гаддо, "списан" с Алистера Кроули. Кроме одного эпизода, в котором Гаддо демонстрирует свои способности к заклинанию змей, эффекты магических действ описаны не визуально, а через оптику ментальных состояний. Даже ранние произведения в жанре "фэнтези" подают сверхъестественное как эффект сингулярных, уникальных актов, требующих колоссального напряжения и инициатических испытаний (хрестоматийный пример: поединок Гэндальфа с Бальрогом).

[identity profile] serious-stas.livejournal.com 2004-12-23 05:14 am (UTC)(link)
Позитивный пример поздних произведений в данном жанре: "Хроники Эмбера" Желязны, где, по сути, нет "эффективной" магии, а есть нелинейные метазаконы вселенной Эмбера, Отражений и Хаоса и "Трилогия о Земноморье" Ле Гуин, где очень много описывается именно через "оптику ментальных состояний". Кстати, третья часть трилогии, "На последнем берегу" первый раз воспринималсь мной почти как джанки-роман, настолько тяжелое, болезненное психофизическое состояние вызывало чтение.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2004-12-24 04:28 am (UTC)(link)
Да, конечно же, можно привести массу позитивных примеров. Я, кстати, не пытался делать какие-то оценочные заявления, скорее констатировал факт и попытался его проанализировать. Вообще же, книги, построенные на изменённых психофизических состояниях, снах, галлюцинациях, несколько выпадают из этой схемы. Весь латиноамериканский т.наз. "магический реализм" относится к этой категории. Или вот ещё у Гофмана есть очень "визуально" написанные вещи ("Щелкунчик и Мышиный Король", например), но там всё построено на взаимопроникновении снов и яви, что обусловливает гротескную визуальность.