потребительское картезианство

They influence our decisions without us knowing it. They numb our senses without us feeling it. They control our lives without us realizing it. THEY LIVE.
Не следует, кстати, забывать, что засунуть картезианское cogito в потребительскую корзину придумал Гегель, постулировав необходимость опосредования связи субъекта с реальностью через наборы вещей, им потребляемые (см. главу о Гегеле в The Mind and the Market by Jerry Z. Muller). Гегель, таким образом, духовный отец Общества Спектакля.
no subject
no subject
no subject
так забавно это перекликается с "путь бро" сорокина, кстати - мясные машины и искорки света
всякое сравнение хромает, но что-то улавливается, и сильно
no subject
no subject
наебать или чего спиздить", то да.
no subject
Дискурсивно, потребление обязано вобрать в себя все, в том числе и ментальную активность. Вы же явно ставите последнюю какое-то привелигированное положение.
Отсюда и до оправдания мясоедения недалеко.
no subject
Говоря о ментальной активности, мы подразумеваем, естественно, когнитивную функцию, а не всякие там инстинкты (пожрать, поебаться, etc.). Согласно картезианскому cogito, когниция суть механизм, с помощью которого homo sapiens убеждается в своём собственном существовании, взяв внешнюю реальность за данность (т.е., данный субъект вполне может быть ментальным конструктом, существующим лишь как мысль некоего сверхсущества, но, по крайней мере, он существует как конструкт хотя бы потому, что может отгородить окружающую реальность от себя). Когниция даёт субъекту возможность ограничить доступ извне.
С другой стороны, потребление суть механизм, с помощью которого homo economicus (тотально омерзительное существо; см. "оранус" у Пелевина в "Generation 'П'") информирует окружающую реальность о своём существовании. Потребительский паттерн данного субъекта это способ получить доступ к окружающей реальности.
Дискурс же это информационная среда, опосредующая общение индивида, ограниченного изнутри (для чего и нужна когниция) с окружающей реальностью, ограниченной снаружи. Т.е., наихудший вариант это когда потребление и когниция становятся изоморфными -- а необходимым и достаточным условием для этого будет тотализация дискурса.
no subject
no subject
Ещё с Гуревичем побеседовал.
no subject
no subject
no subject
Кстати, яснее стал политический аспект тотализации дискурса: Дискурсмейстер насильно подчует плебс подконтрольной реальностью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject