ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2005-01-20 02:28 pm

интеллектуальная собственность и новый биополитический порядок

Хардт и Негри антологизируют материалистскую теорию капитала в переходе от модерна к постмодерну. Сначала, естественно, Маркс изолировал культурно-философскую надстройку от материальной базы (эксплуатируемого труда) и редуцировал либерал-капитализм к извлечению прибавочной стоимости из биоматериала.

Затем появляется Фуко и, опираясь на несколько (!) марксистских теорий, изучает эволюцию дисциплинарного общества, дискретно и диффузно администрирующего биоматериал по мере попадания оного в одну из зон дисциплинарного администрирования (школа, университет, тюрьма, работа, психушка, etc.), в общество контроля, в котором администрирование происходит как бы непрерывно, в сознаниях и телах самих индивидов. Сами индивиды себя и контролируют. Однако, как сообщают нам Хардт и Негри, на самом деле Фуко не продвинулся так далеко в изучении общества контроля, а зачатки оного изучения в работах Фуко были дистиллированы Делезом. Однако ж, как дают понять Хардт и Негри, на вопрос «а как происходит менеджмент биоматериала? каким образом общество контроля воспроизводит себя в сознаниях и телах индивидов?», Фуко не дает вразумительных ответов.

Частично эти ответы даны Делезом и Гваттари -- биоматериал рассматривается как набор машин, производящих и воспроизводящих социальную реальность, конструируемую ризоматически, в виде набора флуктуирующих и мутирующих сетей (networks). Хорошо, избавились от фиксированного набора администрирующих центров, перешли к самоконструиующейся системе, заложили сознание «надлежащего поведения» напрямую в индивидах (родился, живешь -- и неолиберальный образ мысли и действия у тебя уже в клетках). Но до сих пор не изолирован локус, ядро (kernel, ага) самовоспроизводящегося неолиберального порядка.

Ответ на эти вопросы, как утверждают Хардт и Негри, содержится в недавних работах итальянских марксистов (упоминается в частности Паоло Вирно -- посмотреть!), которые описали смещение фокуса прибавочной стоимости с физического (телесного) уровня на интеллектуальный. Они оперируют понятиями типа «интеллектуальная масса» (в частности, упоминаются глобальные коммуникационные сети, масс-медиа), новый пролетариат это интеллектуалитет. Хардт и Негри (и еще итальянский марксист Вирно) имплицитно вломили хороших пиздюлей Хабермасу за искусственное (и, поди, намеренно дезориентирующее) отделение коммуникативной рациональности от инструментальной рациональности, потому как интеллектуалитет qua пролетариат как раз и олицетворяет собой их диалектическое слияние. Что и подтверждается усиливающимся акцентом на интеллектуальную собственность.

Таким образом, новый биополитический порядок неотделим от понятия интеллектуальной собственности, экспроприируемой транснациональными корпорациями, и извлекаемой из нее прибавочной стоимости. В этом смысле весьма актуален антикопирайт как экспроприация экспроприаторов.

[identity profile] ded-mitya.livejournal.com 2005-01-20 08:53 pm (UTC)(link)
По-моему, проще было сделать анализ
экономических условий существования
пресловутых "синих воротничков" и
производителей интеллектуального продукта.
Первых в например, америке, уже почти
нет - 80% населения заняты в сфере
обслуживания, а зарплата например,
рабочего авторемонтной мастерской
довольно высока (посмотри на расценки,
если будешь машину ремонтировать), т.е.
стерта грань между классическим пролетариатом
и мелкой буржуазией. Разница в оплате и
способе производственных отношений уже о
многом говорит.

Про культуру и внутреннюю цензуру вообще
говорить не буду - я тут постоянно рискую
набить народу оскомину своими демаршами.

[identity profile] stickshift.livejournal.com 2005-01-20 09:00 pm (UTC)(link)
отделение коммуникативной рациональности от инструментальной рациональности

ety chast' ne ponyal. chto zdes' podrazymevaetsya pod slovom "instrymental'noj"?

nado by Deleza perechitat'.