ded_maxim: (bee head)
[personal profile] ded_maxim
Для любителей Стругацких, предисловия Сергея Переслегина к первым пяти книгам серии "Миры братьев Стругацких":

I. Страна багровых туч. Путь на Амальтею. Стажеры.
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Brilliant.htm

II. Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, ХХII век.
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_3tom.htm

III. Трудно быть богом. Попытка к бегству. Далекая Радуга.
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_4tom.htm

IV. Обитаемый остров. Малыш.
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Chetv.htm

V. Парень из Преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер.
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Infinity.htm
http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Babyl.htm (послесловие)

На сайте есть и предисловия Переслегина к другим книгам, но эти представляют наибольший интерес для меня. Думаю, [livejournal.com profile] a_karloff также сможет оценить их по достоинству.

Я, вообще-то, обращал мало внимания на деятельность Переслегина и сотоварищей, но, будучи заинтригован одной записью прекрасного [livejournal.com profile] ivanov_petrov, познакомился с работами Переслегина подробнее. Общее впечатление -- крайне неординарный и весьма эрудированный мужик, умеющий эффектно сочетать предельно механистичный рационализм с историко-философским воображением. Вот, например, хороший отрывок на тему экономики:
Неисторику трудно представить себе, что единственным механизмом экономической регуляции, который знало человечество вплоть до середины XXI века , был рынок. Рынок уравновешивал производство и потребление, определяя взаимную стоимость произведенных товаров.

Делал он это плохо, вследствие чего коэффициент полезного действия экономики не превышал 30% , а скорость экономического развития составляла единицы процентов в год, лишь в эпохи технологических переломов приближаясь к десяткам процентов.

Рынок был сравнительно простой автоколебательной системой, описывался тривиальными уравнениями Вольтерра-Локки, определяющими динамику численности в системе "хищник-жертва". Подобно любой автоколебательной системе он время от времени приходил в сингулярное состояние, называмое экономическим кризисом. С неизбежностью маятника кризис этот приводил к последующему процветанию, что, возможно, не было достаточным утешением для тех, кто, оставшись без гроша, покончил с собой или умер от голода.

Естественное желание демпфировать эти колебания приводило к созданию все более и более "зарегулированной" экономики. В конце концов под флагом идей социализма и коммунизма был взращен альтернативный механизм под названием "плановая экономика".

"Плановики" пытались достичь баланса между производством и потреблением формально- директивными методами, Кажется, тогда это называлось "вмешательством разума в организацию человеческих отношений". Математически задача была разрешима и сводилась к преобразованию системы линейных алгебраических уравнений большой размерности. Практически, возможности вычислительной техники (хотя бы и нашей современной) не соответствуют потребностям задачи на несколько порядков. Кроме того, существует проблема неточностей во входных данных, проблема запаздывания сбора информации, "инновационная проблема", "трансляционная проблема" и т,д,

Ни о чем подобном "плановики" не подозревали. В результате их эксперимент по созданию экономического чуда закончился в Советском Союзе середины XX века полной катастрофой, по сравнению с которой любой циклический "рыночный" кризис показался бы процветанием.

Создание термоядерных источников энергии и экономическое освоение Внеземелья сняло остроту проблемы, но не суть противоречия. Рынок, основанный на логике частной собственности, бездушный и безжалостный, не был дорогой к коммунизму. "Плановая" социалистическая экономика была путем в никуда. Настоятельно требовалось чудо.

Чудом было открытие ленинградским теоретиком Ильей Пригожиным в конце XX века целого класса сложных гомеостатических экономических механизмов. Оказалось, что пресловутый "рынок" был первым и простейшим объектом бесконечной (теорема Лелика младшего, 2014 г.) последовательности автоматических регуляторов.
За явной умозрительностью этого отрывка скрывается довольно простая мысль: с точки зрения как философии науки, так и статистической физики неравновесных процессов (в незамкнутых системах), любому здравомыслящему человеку (кроме ортодоксальных марксистов и ортодоксальных либертарианцев) должно быть совершенно очевидно, что дихотомия "план / рынок" не может претендовать на роль исчерпывающей классификации всех возможных экономических систем.

Спасибо!

Date: 2005-04-28 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_rowan_tree_/
Боже, какая ностальгия! Я такие тексты о книгах Стругацких писала классе в 7-ом! Этот мир тогда реально существовал, и так вот и думалось: "События, описанные в четвертом томе "Хроник...", происходят в период со 157 по 161 г. - почти сразу после катастрофы на Радуге" и т.п. Очень приятно видеть, что этот мир и сейчас для кого-то совершенно реален (да и для меня, наверное, тоже, если копнуть). Спасибо, отличная ссылка! И очень разумная теория о том, кто убил Киру (и опять ее ужасно жалко).

Re: Спасибо!

Date: 2005-04-28 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Вам спасибо! Очень рад, что Вам понравилось.

Date: 2005-04-28 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
У меня от комментариев Переслегина к Лиддел-Гарту было сильное желание взять бритву и вырезать их из книжки нафиг. Ибо гон. Волный полет фантазии, не сдерживаемой здравым смыслом.

Date: 2005-04-28 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Ага, это у него тоже есть. Пользователь [livejournal.com profile] taki_net, у кого-то в комментариях (кажется, у [livejournal.com profile] maryxmas), заметил как-то, что работы Переслегина делятся почти поровну на бредовые, посредственные, хорошие и сильные. Я пока недостаточно знаком с его трудами, но буду иметь эту оценку ввиду.
From: [identity profile] kotovski.livejournal.com
спасибо, читаю, интересно.

а пригожин действительно занимался моделированием экономических процессов?
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Нет, по-моему, не занимался. Это так, альтернативная история по Переслегину. Но он развивал общие принципы неравновесной термодинамики.

Date: 2005-05-01 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
Спасибо! Будет чем на работе заняться =)
Page generated Sep. 29th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios