ded_maxim: (monstaa campu)
[personal profile] ded_maxim
Находясь под влиянием отличной книги Мориса Фридмана о Бубере, задумался о фундаментальной разнице в изображении магии, добра и зла в книгах Роулинг и в мультфильмах Миядзаки. Для героев Роулинг, как для "хороших", так и для "плохих", магия это всего лишь методология упорядочивания и использования мира, это по сути точно такой же набор кантианских категорий, "набрасываемых" на реальность, как и в не-волшебном мире. Магия у Роулинг насквозь инструментальна и материалистична; с точки зрения волшебника, мир, люди и другие живые существа, магические или нет, это, в первую очередь, средства. В терминологии Бубера, магия Роулинг является каноническим примером отношения "Я-Оно" (Ich-Es). Зло у Роулинг, с одной стороны, гротескно и карикатурно (персонажи, ассоциируемые со злом, всегда изображаются физически неприятными), а с другой -- абсолютно в метафизическом смысле; зло в ее книгах фундаментально неискупимо, и в лучшем случае не заслуживает ничего кроме презрения, а в худшем -- искоренения.

У Миядзаки (в таких фильмах как Spirited Away, Princess Mononoke или Nausicaa of the Valley of the Wind) все по-другому. Инструментальная магия в конце концов оказывается бесполезной и даже контрпродуктивной; чудо проявляется лишь тогда, когда герои перестают воспринимать мир и других героев как средства, и направляют всю свою сущность навстречу конкретному, настоящему моменту. Бубер называет отношения подобного рода отношениями "Я-Ты" (Ich-Du); вся трудность здесь состоит в необходимости преодоления субъектно-объектного восприятия, в умении не только опознать в другом самостоятельную сущность, с четко очерченными границами, но и наполнить осмысленным диалогом только что осознанное расстояние между собой и другим. Никакие взмахи волшебными палочками, никакие заклинания не могут сравниться с терпеливым духовным трудом, концентрацией всех сил души, как "светлых", так и "темных", для выхода навстречу имманентному чуду творения и траснцендентому чуду абсолюта. Наиболее "положительные" персонажи фильмов Миядзаки (такие как Nausicaa, Chihiro, Prince Ashitaka) проделывают огромный путь от Ich-Es до Ich-Du, и только так приобретают истинную способность к преобразованию и искуплению самих себя и окружающего мира. Изображение зла у Миядзаки тоже согласуется с идеями Бубера -- зло реально, но не метафизично, а следовательно -- искупимо. Зло в фильмах Миядзаки проистекает из неведения, гордыни и жадности, номинально "отрицательные" персонажи (такие как монах Jigo или ведьма Yubaba) ассоциируются со злом не потому, что они фундаментально злы, а благодаря принимаемым им решениям. Основной момент в искуплнеии зла -- осознание того, что никто не отрезан от мира бесповоротно; все зависит от желания вступить в диалог. Поэтому, в большинстве фильмов Миядзаки нет "воздаяния по заслугам"; благодаря действиям протагониста, зло либо становится безоружным, либо перестает быть злом, выходя навстречу добру.

Date: 2005-07-17 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] nnikif.livejournal.com
Ага. Мне, кстати, пару недель назад довелось побегать по достоевскому хронотопу, очень интенсивный опыт. Потом постепенно до Чехова пары спустились и до Аверченко.
Насчет Гарри Поттера -- это я когда-то уже писал, в какой-то момент Гарри Поттер должен заглянуть в комнату Дадли и обнаружить, что тот все время играет в игру "Гарри Поттер".

Date: 2005-07-17 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Да, достоевский хронотоп -- это, наверное, прекрасно...
А насчет Дадли -- точно, все время играет в игру "Гарри Поттер", сюда можно даже ввернуть анализ, основанный на дерридеанском концепте следа.

Date: 2005-07-17 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] nnikif.livejournal.com
Ну, или блоковский хронотоп (вообще, петербургский): звучит эта адская музыка, небо раскалывается, в мозгу у Николая Апполоновича звенит шкатулка, я буду метаться по табору улицы темной, о север север властелин, иль в самом деле я прикован, грозит медный всадний, и т.д.
Все, теперь по этому хронотопу не ходок, слава Будде. :))
Ввернуть концепцию можно, но надо не забывать что у Деррида на нее права не больше, чем на Солнце и Луну, Исака и Исава, короля Артура и сэра Кэя.

Date: 2005-07-18 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Согласен, надо посмертно лишить Деррида прав на концепцию. Другое дело Блейк -- фактически, сам, своим умом, читая лишь Библию и Мильтона, пришел к идеям елизаветинского Ренессанса.

Date: 2005-07-18 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] nnikif.livejournal.com
Поскольку знание принадлежит _реальности_, неудивительно, что проникнувший в нее видит похожее. Хотя Блейк еще, например, читал Сведенборга (со сложными чувствами) и Бэкона (с ненавистью).
Мне более забавным кажется тот факт, что важные научные открытия часто совершаются синхронно. По мне это говорит, что в наш эон идет одно излучение, которое с разной четкостью ловят одновременно разные люди.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios