ded_maxim: (дитя)
[personal profile] ded_maxim
Следуя поветрию ...

1. Когда я учился четвертом классе, учительница русского и литературы узнала, что я никогда не читал "Белеет парус одинокий" и сделала мне выговор прямо на уроке за то, что я "сознательно отказываюсь от детства".

2. Я так и не прочитал ни одной книги Дюма. Вернее, я прочитал первый том "Графа Монте-Кристо", но мне стало скучно, и на второй том я забил.

3. Когда мне было 11 лет, я нашел в шкафу русский перевод немецкого инженерного справочника Hütte, 1930-го года издания, принадлежавший моему дедушке. Оттуда я узнал о том, как работает двигатель внутреннего сгорания и эксцентриковый механизм для преобразования вращательного движения в заданное неравномерное возвратно-поступательное.

4. Множество замечательных книг, которые я читал в детстве, приносила мама из библиотеки института, где она работала. Так я прочитал практически все книги Александра Волкова, полное собрание сочинений Беляева, "Энциклопедический словарь юного математика" и "Энциклопедический словарь юного техника".

5. Когда я учился в начальных классах, моей настольной книгой был, конечно же, "Карлсон, который живет на крыше". Еще я помню сборник "Сказки скандинваских писателей", который мне дал почитать мой одноклассник Женя Б. Он, как и я, всегда получал самые высокие отметки в классе, но у меня стабильно стоял "уд" по поведению, а у него всегда был "отл". Еще была прекрасная книга "Как Савушкин ходил за спичками". Вот уже много лет я пытаюсь найти ее и "Сказки скандинавских писателей", но успехом эти поиски все еще не увенчались.

6. Когда мне было 11-12 лет, я любил читать книги по математике и физике, и дочитался до того, что умел дифференцировать и интегрировать.

7. Самые интересные опыты чтения у меня были, когда я болел (что случалось обычно незадолго до зимних каникул). Таким образом были прочитаны: "Фауст" Гете, "Властелин Колец", "Очарованный странник" и несколько комедий Шекспира.

8. Мой первый опыт "серьезного" чтения случился, когда мне было 15 лет, незадолго до того, как мы уехали в Америку. Я прочитал "Преступление и наказание" и проникся настолько, что прочитал в течение одного лета еще шесть произведений Достоевского ("Село Степанчиково и его обитатели", "Игрок", "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Бедные люди" и "Подросток").

9. Когда я учился в американской high school, то как правило ненавидел все книги, которые мы проходили на уроках английского, кроме, пожалуй "Алой буквы" Готорна и "Сказки о двух городах" Диккенса. Такое отношение объяснялось в основном тем, что практически все наши учителя английского обладали сверхъестественным талантом по высасыванию всего живого из любого литературного произведения. Зато я заинтересовался философией и историей, чему немало поспособствало чтение "Опытов" Монтеня.

10. Тогда же я с большим энтузиазмом читал Лавкрафта, и даже написал несколько рассказов в подражание ему. Один из них был опубликован в школьном литературном журнале. А в 12-м классе я написал крайне непристойную пародию на "Похищение локона" Александра Поупа, и у меня хватило наглости сдать ее в конце четверти учительнице английского как creative project. К счастью, она, будучи прогрессивной дамой, слушавшей Big Black и Cramps, поставила мне A+. I ain't lyin'.

11. Как-то давно я, тщась покрасоваться перед Светой, соврал ей, что полностью прочел "Finnegans Wake". Она по наивности поверила.

12. Авторы, которых я не переношу: Мураками, Кортасар и Кундера. В основном, из-за поп-экзистенциализма.

13. Сейчас я обычно читаю книг по шесть одновременно. Как правило, это книги по философии, истории Возрождения, и религиоведению; trashy sci-fi/fantasy и технические монографии.

14. Книги, которые я когда-то по каким-то причинам купил, но так и не прочитал (и не собираюсь): "Толкование сновидений" Фрейда и "О грамматологии" Деррида. Купил, но не читал (хотя собираюсь): "Kolmogorov complexity and its applications", Li and Vitanyi.

15. Света все убеждает меня почитать что-нибудь из Джейн Остен, Вирджинии Вулф и сестер Бронте, но я до сих пор отказываюсь под разными весьма неубедительными предлогами.

Date: 2005-12-29 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
Воистину прогрессивная дама. Вполне логично — Fate of the Cock после Songs about Fucking.
А сказки скандинавских писателей — эта книжка 81-го с тремя повестями? Тутта Ларсон/Людвиг XIV, Разбойники города Кардамона и собственно Шляпа волшебника?

Date: 2005-12-29 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Нет, там были: повесть "Волшебный мелок" про Юна и Софуса, Тутта Карлсон (Ларсены это было лисье семейство, откуда Людвиг XIV), "Волшебная зима" Янссон и что-то еще.

Date: 2005-12-29 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] guest-informant.livejournal.com
Хм, такая почему-то не попадалась. Может, уже позже вышла, ближе к середине 80-х.

Date: 2005-12-29 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] nnikif.livejournal.com
>Тутта Карлсон (Ларсены
Это местная специфика -- Тутта Ларсен зовут ви-джея на русском MTV. Точно так же редкий человек теперь правильно назовет Мумми Тролля.

Скажите, а может можно вас со временем попросить давать популярно-обозревательские тексты на сайт? Он сейчас в самом начальном состоянии, имеет ровно одну выложенную рецензию, но планы большие. Пока для интереса. Редакционная политика -- чтобы писали "от себя" и "без формата".

Date: 2005-12-29 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Давайте вернемся к этой теме в следующем году. На данный момент мне катастрофически не хватает времени на огромную массу важных вещей, которым нужно уделить внимание.

Date: 2005-12-29 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nnikif.livejournal.com
Давайте, никакой срочности нет. Может, к тому времени идея сделается четче. Просто мне кажется, что и в ЖЖ и в "Комиссариате" вашем сознательно/подсознательно присутствует "формат", который сильно сужает "поле дискурса".

Date: 2005-12-29 06:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
By the way, I figured out what should be the subtitle of Fate of the Cock: "Pages from a Virgin's Diary."

Date: 2005-12-29 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Забавно. То, что Вы не читали или (условно) не читали (скучно) - я в основном читал. А то, что Вы читали - в основном не читал. Стоит ли это называть модным словом "дополнительность"?

Date: 2005-12-29 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Очень может быть. А почему Вы называете это слово модным? Ведь в контексте эпистемологии оно появилось благодаря Нильсу Бору и его "копенгагенской интерпретации" квантовой механики, которая на сегодняшний день является мейнстримом, в отличие от других подходов типа consistent histories Гриффитса или "интерпретации множественных миров" Эверетта.

Date: 2005-12-29 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Может быть. я ошибся. Однако читаю - что сборник статей по теории истории. что - по современной эволюционистике, что по сравнительной геологии - самые умные из авторов через слово говорят о дополнительности, а кто поглупее - через пять.

А множественные миры входят в моду, стремительно. Фантастики о них есть. уже несколько. Пробираются в популярные статьи и рассуждения. думаю, скоро будет не протолкнуться. Дойч, дойч...

Date: 2005-12-29 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Это интересный феномен -- в физике идеи Бора многим кажутся чересчур скучными, отсюда и увлечение множественными мирами и даже в некоторой степени постмодернистскими интерпретациями вроде "корреляций без коррелятов" Мермина, а в гуманитарном мире их берут на вооружение. Хотя, можно рассмотреть идею о дополнительности в оптике холистской теории познания, и тогда копенгагенская интерпретация уступает место интерпретации Дэвида Бома (см. его Wholeness and the Implicate Order или The Undivided Universe).

Насчет Дойча и множественных миров -- да, это ведь чрезвычайно красивая идея, ничего удивительного нет в том, что она завладела умами многих. С точки зрения математической физики, она совершенно бесполезна, потому что с ее помощью не доказано ни одной теоремы, да и утверждение Дойча о том, что принципы работы квантовых компьютеров логически вытекают из существования множественных миров, многие ученые воспринимают как пропаганду.

Date: 2005-12-30 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Могу признаться в моей ограниченности. Дойча мне восторженно рекомендовал человек. которому я очень доверяю и очень его уважаю. И потом до меня дошло еще несколько очень пложительных отзывов очень умных людей. Причем не просто "ах!", а с аргументацией, указанием. в какой именно части мировоззрения столь ценны идеи Дойча... Я прочел. И был безумно разочарован. Это - на мой взгляд - и не интересно, и не умно. Просто жвачка для определенного типа мозгов. Поскольку безусловно умные люди хвалят, либо я не разглядел чего-то, либо у меня иммунитет.

Date: 2005-12-31 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
В точности таковыми были и мои впечатления от "Структуры реальности" (мы ведь об этой книге говорим, не так ли?). В какой-то степени его интерпретация эпистемологии Поппера мне показалась интересной и содержательной, хотя я со многим был не согласен, но все остальное (особенно попытки "синтеза" кв. механики, эволюционной теории, эпистемологии и теории вычислимости) было крайне несерьезно, примерно на уровне пропагандистской литературы для молодых компьютерщиков-либертарианцев (Дойч, кстати, и сам либертарианец).

Date: 2005-12-31 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Да, я тоже об этой книге. Что Дойч - либертарианец, не знал. Увы... Не везет. За последние десяток лет несколько было шумных книг, которые обещали новую крупную теорию в интересующих меня областях - ну, сейчас вспоминаются какие-то Матураны и Варелы... Еще чего-то было... Но у всех не склалось. По моим впечатлениям, надежды на прорыв, обощзначенный Пригожиным, тоже не оправдались - по большому счету. Кажется, какая-то фундаментальная затычка стоит, но пока контуры её распознать не удается.

Date: 2005-12-31 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
С (наступающим) новым годом!

Date: 2005-12-31 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Благодарю Вас, и Вам также хочу пожелать всего самого наилучшего - в силу бедности фантазии не буду конкретизировать, но пусть это будет нечто Вам приятное.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios