ded_maxim: (Конфуций)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2006-03-17 10:54 am

опять о них

Давненько не писал я о дорогих либертарианцах. Хотя, в принципе, чего о них писать? Скучный, в принципе, народ. У них для всех проблем заранее существует одно-единственное решение: прикрыть "кормушку", все приватизировать, и тогда Невидимая Рука Адама Смита наведет надлежащий орднунг. Я уже как-то сравнивал их со Свидетелями Иеговы, которые ходят по домам, раздают брошюрки и журнал "Watchtower", и бормочут: "Jesus will come and solve all our problems".

А вот недавно в журнале New Republic появилась статья, утверждающая то же самое на примере Джона Тирни, дежурного либертарианца New York Times, разве что сравнение делается не с иеговистами, а с ортодоксальными марксистами. Статья доступна только по подписке, но вот оттуда прекрасные цитаты:
... his libertarian ideology has made him utterly predictable. Already, he has tallied seven columns lamenting the war on drugs, five bashing big government energy plans, and four more promoting vouchers. Other columns have savaged Amtrak and federalized airport security. No government initiative, however marginal, is safe from Tierney's withering gaze. (Here I submit to you all four Tierney columns about privatizing space exploration.) And so, while it can take years for the punishing twice-weekly schedule to render most Times columnists unreadable, Tierney has managed the feat in a matter of months.

Tierney's libertarianism is so rigid it can remind you of other philosophies purporting to explain the world with a single axiom. In many ways, Tierney's analytical style resembles that of a staff writer at the Daily Worker. The only difference is that, where Marxists emphasize one's relationship to the means of production, Tierney highlights the degree to which an action advances the cause of freedom. ... In neither case would you need to read more than a few articles to know what the writer thinks about pretty much anything.
. . .
Of course, a lot of columnists have prominent worldviews. What distinguishes Tierney from his colleagues -- including engaging libertarians like Dave Barry and Slate's Jack Shafer -- is that his worldview orders almost every thought, even the apolitical ones. Why did Lawrence Summers encounter trouble at Harvard? Because Harvard's faculty is an entrenched bureaucracy insulated from market forces. How should men think of marriage? As a job: "Devote as much energy to knowing your wife as you would to an important business client."
Как и всякий анархист, я солидарен с либертарианцами в том, что централизованные политические и экономические институции, владеющие монополией на насилие, фундаментально вредны. Но я левый и, отчасти, религиозный(*) анархист и, в отличие от либертарианцев, считаю, что проблема не в том, что насилие монополизировано, а в том, что оно вообще существует. Радикальные либертарианцы, исходя из коротенького списка простеньких аксиом, полагают, что любую функцию, выполняемую правительством (в том числе и насилие), нужно передать в руки конкурирующих частных предпринимателей, после чего в действие вступает пресловутая Невидимая Рука Адама Смита. Человек, согласно либертарианцам, способен мгновенно решать сложнейшие задачи оптимизации и предсказывать будущее -- нужно лишь предоставить ему свободу, которая, опять-таки согласно либертарианцам, невозможна без частной собственности (т.е., такой собственности, которая позволяла бы извлечение прибыли из самого факта владения ею) и свободного рынка. Я же считаю, что природа человека на много порядков сложнее описания, данного фон Мизесом, и не может быть сведена к экономическим категориям. Даже в самой эконимике есть интересные течения, например, модели с ограниченной рациональностью Герберта Саймона, которые отказываются работать с простыми линейно-выпуклыми моделями, в которых фирмы максимизируют прибыль и минимизируют издержки, а потребители максимизируют полезность и минимизируют издержки.

И вот еще одна мысль, которую я обдумывал и ранее, но чтение статьи о Тирни окончательно сформировало ее. Есть два вида либертарианцев. Одним платят за их либертарианство деньги. Это, скажем, тот же Тирни, граждане с сайта mises.org или известный пиночетолюб и старший экономист [livejournal.com profile] bbb. Эти люди действительно скучны и предсказуемы. Но есть еще и либертарианцы-идеалисты, которым никто за их либертарианство не платит. Как правило, это всякие нерды-компьютерщики, чье воображение рисует картины увлекательных межпланетных путешествий (конечно же, спонсируемых частными предпринимателями), ученых, проникающих все глубже и глубже в тайны мироздания (конечно же, будучи нанятыми частными предпринимателями), трансгуманистической технологической сингулярности и торжества Великого Искусственного Интеллекта. И хотя мне отвратительна Айн Рэнд, с либертарианцами этого второго типа всегда есть о чем с интересом поговорить.
_____
(*) Религиозность здесь нужно понимать в том смысле, в каком о ней писал Мартин Бубер.

[identity profile] pintrader.livejournal.com 2006-03-17 05:27 pm (UTC)(link)
проблема не в том, что насилие монополизировано, а в том, что оно вообще существует.

класс! казалось бы такая простая вещь, а дошло только сейчас после вашей подсказки. спасибо!

[identity profile] ala-ina.livejournal.com 2006-03-17 05:39 pm (UTC)(link)
А ты можешь представить себе общество, где б насилие отсутствовало бы полностью?

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 05:45 pm (UTC)(link)
Стругацкие, "Полдень, XXII век" (http://rusf.ru/abs/books/pxxiiv00.htm)

Я знаю только, что придти к такому обществу можно либо в процессе естественной эволюции, либо после эсхатологической трансформации (для евреев это явление Машиаха, для христиан -- Эра Святого Духа Иоахима Флора).

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-03-17 08:04 pm (UTC)(link)
А также "Цивилизация статуса" Шекли и "Возвращение со звезд" Лема.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-03-17 06:59 pm (UTC)(link)
Вот (http://www.singstat.gov.sg/ssn/feat/4Q94/feat.html) таблица преступности на 100 тысяч населения в больших городах от Атланты и Детройта до Сингапура и Токио. Полностью насилие не отсутствует нигде, но разброс впечатляет.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 07:09 pm (UTC)(link)
Кстати, прекрасно иллюстрирует роль культуры в формировании морально-этических установок -- японцев, например, часто останавливает (чересчур) сильно развитая боязнь стыда.

[identity profile] ala-ina.livejournal.com 2006-03-17 07:12 pm (UTC)(link)
Здесь речь идет скорее о насилие социальных институтов, а не о преступности.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 07:25 pm (UTC)(link)
Угу.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-03-17 08:25 pm (UTC)(link)
Забастовка полицейских Монреаля, 17 октября 1969 года (http://catallarchy.net/blog/archives/2005/06/06/what-happens-when-the-police-go-on-strike/).

[identity profile] emdrone.livejournal.com 2006-03-17 05:56 pm (UTC)(link)
Как и всякий анархист, я солидарен с..

Что значит "анархист"? В чем главная выбранная вами идея? Если марксист рассматривает мир через очки, которые пропускают только средства производства и производственные отношения (все остальное затемняется основательно), либертарианецу его оптический прибор показывает мелькающие в невидимых лучах руки без туловищ, как наблюдаете мир вы, таинственный и непонятный "анархист"?
Я без издевки и проч. На западе (в США) это слово популярно и произносится со скрытой гордостью, "анархистом" одно время называл себя, например, Хомский. Но для меня этот термин остаётся полной загадкой, а читанные объяснения ничего не проясняют.

В чем суть вашего взгляда на мир?

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 06:00 pm (UTC)(link)
Я скоро постараюсь написать на эту тему подробно, может быть, даже в нескольких записях. Сейчас времени не хватает, к сожалению. Надо закончить несколько статей и проч. Но вот вы упомянули Хомского. Я приводил однажды его взгляд на общую идею анархизма здесь (http://ded-maxim.livejournal.com/37600.html). и в общих чертах с ней согласен. Анархист наблюдает мир через фильтр силовых отношений и институциализированных иерархий -- как, скажем, в работах Мишеля Фуко.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-03-17 08:17 pm (UTC)(link)
Мой любимый пример в споре с либертарианцами - средневековое исландское общество. Оно более или менее хорошо (в смысле и лево- и право- анархических идей), плохо оно одним - хорошо видно, как там довольно быстро шел процесс концентрации власти, который по идее должен был завершиться возникновением государства (не завершился только потому, что их хевдинги в процессе междоусобной драки поддались под власть норвежского короля).

Мне этот процесс кажется объективным и вопрос, почему система не будет вырождаться таким образом на мой взгляд самый главный.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 09:28 pm (UTC)(link)
Это действительно главный вопрос. Есть такой исландский экономист Thrainn Eggertsson (http://www.nyu.edu/gsas/dept/politics/faculty/eggertsson/eggertsson_home.html), у него есть книга Economic Behavior and Institution (http://www.amazon.com/gp/product/0521348919), в которой он исследует всевозможные экономические системы, от рыночных и плановых до хозяйственной жизни обществ типа средневекового исландского, в терминах "транзакционных издержек", т.е., издержек на получение и обработку информации, так или иначе связанной с заключением сделок и отслеживанием выполнения их условий. Концентрация агентов и формирование более-менее стабильных иерархий (скажем, в фирмах или в силовых структурах) -- это, как правило, следствие процесса интернализации и экономии транзакционных издержек. Например, классическая и неоклассическая экономика, где транзакционные издержки аксиоматически приравниваются к нулю, не может сказать ничего внятного по поводу образования фирм, а неоинституциональная экономика (Дуглас Норт или Рональд Коуз или тот же Эггертссон) может -- мелкий торговец, например, может потерпеть провал потому что транзакционные издержки съедают прибыль, а фирма их интернализует или по крайней мере может уделить больше внимания оптимизации этих издержек. С этой точки зрения было бы интересно проанализировать и процесс концентрации власти.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-03-18 02:04 pm (UTC)(link)
А есть какие-то внятные и не очень длинные тексты в inet? Для общего ознакомления с вопросом.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-19 06:22 pm (UTC)(link)
Вот тут есть сводка и ссылки: http://cepa.newschool.edu/het/schools/newinst.htm

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-03-18 02:11 pm (UTC)(link)
С властью вопрос видимо даже острее - потому что аналогом транзакционных издержек тут являются издержки военные.

Еще один пункт, которого я никогда не понимал в либертарианстве - это их веру то, что все члены общества будут следовать их принципам. Впрочем, по моим наблюдениям на практике почти все они общество без государства представить не могут и как только начинается переход на "технические детали", выплывает "минимальное государство"

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-19 06:25 pm (UTC)(link)
Тут можно применить теорию игр -- посмотреть, какие стратегии будут эволюционно устойчивыми по Мейнарду Смиту. Это все нужно изучать, конечно же.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-03-17 06:56 pm (UTC)(link)
тип 2 в России (и руЖЖ) мне не встречался.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 07:07 pm (UTC)(link)
Ну вот есть, скажем, такой [livejournal.com profile] averros. Конечно же, радикальный рэндианец и ротбардианец, но зато "юноша бледный с взором горящим".

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-03-17 08:47 pm (UTC)(link)
Ты это (http://verba.livejournal.com/130844.html?thread=4148508#t4148508) видел?

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 09:13 pm (UTC)(link)
Видел, ага. Прелестная дискуссия. Там есть еще другая замечательная ветка, где Абсолютный Моралист Арбатыч в споре с [livejournal.com profile] ars_longa скатывается к банальному социальному дарвинизму в духе Герберта Спенсера, одновременно пытаясь удержаться на своей high moral ground. Чрезвычайно смешно!

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-03-17 08:13 pm (UTC)(link)
[livejournal.com profile] pargentum, например.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-03-18 01:43 am (UTC)(link)
Мне кажется, что типа 2 до фига. К Вам в журнал заглядывают всякие conceptualist'ы и иже с ними.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-03-18 07:05 am (UTC)(link)
Концептуалиста сближает с типом 2 очевидная субъективная искренность. Но - он профессиональный экономист, т.е. либертарианство - его профессия. А это тип 1.

Что доказывает несовершенство классификации.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-18 08:10 pm (UTC)(link)
Концептуалист -- не нерд, и получает за либертарианство деньги. Однозначно, тип 1.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-03-17 08:07 pm (UTC)(link)
Есть, если не ошибаюсь, еще и третий тип либертарианцев: патриархальные христианские фундаменталисты, убежденные, что все государственные органы инфильтрованы коммунистами. Вот они-то, по-моему, и есть самая интересная группа. Увы, в России таких совершенно не бывает.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 09:15 pm (UTC)(link)
Ну, этих, выражаясь по-достоевски, "идея съела".

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-03-17 08:10 pm (UTC)(link)
Была очень забавная полемика Эрика Рэймонда с Николаем Безруковым. Берзуков совершенно не имея в виду ничего плохого, назвал Рэймонда анархо-коммунистом. Рэймонд очень обиделся и кричал, что он либертарианец

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-17 09:28 pm (UTC)(link)
:)

[identity profile] bes-soznatelnyi.livejournal.com 2006-03-17 10:04 pm (UTC)(link)
ИМХО Вы слишком много говорите для моего понятия дискордианства.
прошу меня простить, если доставил Вам неприятные моменты,удаляюсь

[identity profile] ex-dmitri83798.livejournal.com 2006-03-18 04:29 am (UTC)(link)
Вы слышали о Parecon?

[identity profile] ex-dmitri83798.livejournal.com 2006-03-18 02:06 pm (UTC)(link)
Participatory economics (http://www.zmag.org/parecon/indexnew.htm)

Это такая экономическая система (а точнее система организации принятия решений). При этой системе каждый человек участвует в принятии решения в той степени, в которой это решение его касается. Система довольно навороченная и преполагает наличие большого количества советов разных уровней и многих согласований по принятию каждого решения. Например, выпуск продукции плановый, но каждый человек (потребитель) участвует в составлении плана, в составлении плана также участвют производители; в итоге они приходят к консенсусу и производится тот товар и в том количестве, чтобы его можно было с одной стороны произвести, с другой стороны, чтобы все потребители были довольны.

В общем, это сильно децентрализованная система, в которой, вроде бы, трудно узурпировать насилие и "насилие принадлежит всем" :), но я бы не назвал эту модель либертарианской (насколько я понимаю смысл этого слова).

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-03-21 06:05 pm (UTC)(link)
Почитаю, интересно. В капитализме тоже много циклов обратной связи, но они зачастую сбоят; судя по вашему описанию, в этой системе тоже может быть много сбоев.

[identity profile] ex-dmitri83798.livejournal.com 2006-03-18 02:07 pm (UTC)(link)
В Википедии вот хорошая выжимка

http://en.wikipedia.org/wiki/Parecon

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-03-18 04:06 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо -- обязательно ознакомлюсь.

[identity profile] satory66.livejournal.com 2006-03-18 07:06 am (UTC)(link)
очень правильно
согласен, согласен!

satory

[identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com 2009-09-23 06:51 am (UTC)(link)
отличный пост!