Feb. 14th, 2004

ded_maxim: (Default)
Я тут дочитал только что сборник рассказов Мамлеева, "Чёрное зеркало", типа разбитый на три цикла: "Конец века", "Центральный цикл" и "Американские рассказы". Первые два цикла весьма хороши -- эсхатологический такой мрачный юмор, метафизическая посконность, проблески концептуализма. Там встречаются такие вот штуки, например:

Кукушкин почувствовал, что могилы стали шевелиться. Особенно сильного шевеления не было, но все-таки. Нервы-то не железные. Кукушкин упрямо успокаивал себя, что в его могилах завелись зверьки. Вдруг по ночам стало светлеть. Светлело обычно из какой-нибудь одной могилы.

Тут уж Кукушкин совсем потерял равновесие.

— Я вам не юродивый какой-нибудь! — кричал он у себя в избушке в пустоту. — Я Вольтера и Поппера по ночам каждый день читаю. И не допущу, чтоб в моих могилах свистели, пищали или шевелились. Не допущу!


Гений, типа.

А вот третий цикл, как бы антиамериканский, совсем как-то разочаровал. Однообразно весьма, нет уже и намёка на сатиру, все рассказы похожи друг на друга. Ну, духовная нищета, ну "how are you? how are you?", ну божественный доллар, доллар, доллар, грязная, зелёная бумажка, ну уродцы всякие метафизические, бомжи, трущобы-хрущобы. И всё. Слабовато как-то для диссидента, преподававшего русскую литературу в Корнеле с 1975-го по 1983-й, и члена французского Пен-Клуба. Когда Мамлеев пишет о России, он практически не повторяется, а на Америку у него уже разнообразия не хватает. Я понимаю, конечно, что это типа метафора, художественный приём и всё такое, но, тем не менее, мне кажется, что "one of the maitres of ... nonofficial culture" уж как-нибудь и получше мог бы, поодухотворённее, что ли. Как Лимонов, например (сравнивать Мамлеева с Лимоновым, конечно, неуместно, но антиамериканизм Лимонова всё же поаутентичнее будет).
ded_maxim: (Default)
(специально для [livejournal.com profile] meshko, дорогого, который весьма любит поминать жидомасонов)

Нашёл просто великолепное у [livejournal.com profile] krolik: 1914-й год, анонимный русский масон сетует на засилие жидомасонов!


http://www.livejournal.com/users/krolik/147725.html
Я категорически против, чтоб в масоны принимали всех, в том числе евреев, потому что тогда в нашем братстве никогда не будет честности, потому что там, где евреи, одна лишь низость и подлость, что они и доказали своими поступками относительно России. Ни один порядочный русский не примет участия в названном обществе, если к нему примкнут евреи. К тому же заграничное масонство состоит сплошь из членов этого гнусного племеми, а потому является и подозрение и отноительно народившегося московского масонства. Я катеророчески убежден, что наше русское масонство должно стать единственно правильным ответом подлому жидомасонству, разрушительная деятельность которого нам всем, увы, известна.

"Русское слово", открытое письмо в ложу великого востока Франции, 1914 год.


Чудесное, ага. Как только я слышу про "русское масонство", вспоминается сразу же из Гоголя, Николая Васильевича:

- Мы об вас вспоминали у председателя палаты, у Ивана Григорьевича, - сказал наконец Чичиков, видя, что никто не располагается начинать разговора, - в прошедший четверг. Очень приятно провели там время.
- Да, я не был тогда у председателя, - отвечал Собакевич.
- А прекрасный человек!
- Кто такой? - сказал Собакевич, глядя на угол печи.
- Председатель.
- Ну, может быть, это вам так показалось: он только что масон, а такой дурак, какого свет не производил.


Freemasons run the country!
ded_maxim: (Default)
А 16 июня, между прочим, будет сто лет со "дня Блума" -- 16 июня 1904-го года происходит действие в романе "Улисс" Джойса. В связи с этим в Дублине намечаются публичные декламации из "Улисса", уличные представления по сценам из книги и т.д. "Гиннес" будет литься рекой (хотя, впрочем, в Ирландии это норма, и Bloomsday этим никак не отличается). Одним словом, ирландцы во всю рубят бабки на Джойсе.

И вот по поводу Джойса начинают накаляться страсти. Весьма посредственный (и донельзя коммерческий) ирландский писатель Родди Дойл заявил, что, мол, теперь невозможно описать сцену из дублинской жизни; и трёх строк ирландского диалога нельзя написать, чтобы не подвергнуться сравнению с мэтром. Ибо нефиг, так как подобное уже где-то у Джойса прописано. К Дойлу присоединились ещё другие граждане, утверждают, что "культ Джойса" на корню задушил ирландскую литературу.

Достоинства Джойса, конечно, сильно преувеличены. Как справедливо заметил Миша Вербицкий, Джойс относится к числу тех авторов, которые писали невыразимо скучнее, чем все их исследователи. Но от воплей Дойла и иже с ним весьма сильно отдаёт элементарным пораженчеством. Я, собственно, склонен усматривать здесь два варианта:

1) После Джойса об ирландском быте-колорите писать действительно нечего. Вполне возможно, что Джойс, будучи типичным академическим педантом, живописал всё это в окончательном варианте, типа ни добавить, ни убавить. Что свидетельствует о том, что, с времён Джойса, в Дублине ничего не менялось.

2) Хороших ирландских писателей теперь просто нет. До Джойса -- пожалуйста: Бекетт, Свифт, Йейтс, Уайльд, Шоу. После -- никого. Ведь если бы был достойный преемник, то мы бы уже давно знали о нём. Абсурдно утверждать, что на фоне Джойса меркнет вся современная ирландская литература. Это примерно эквивалентно утверждению, что, после Достоевского, стало невозможным писать о России, не рискуя подвергнуться сравнению с Фёдором Михайловичем, дорогим.

Второй вариант мне кажется более вероятным.
ded_maxim: (Default)
[livejournal.com profile] avrom рассуждает на тему использования суеверий в борьбе с террористами:

NewsInfo: Правда ли, что появился новый способ борьбы с террористами - в автобусах собираются вывешивать мешки со свиным жиром?
Авраам Шмулевич: Я увидел эту информацию на российских сайтах, но нигде в израильских источниках не встречал. Учитывая качество информации из Израиля, которая обычно печатается в русской прессе, думаю, что это "утка". Но сама идея использовать суеверия для борьбы с террористами появлялась и раньше, потому что впервые похожую технологию стали применять англичане в конце 30-х годов ХХ века в Кашмире. Когда перед Второй Мировой войной немцы стали подпитывать террористическую деятельность местных мусульман, англичане начали хоронить убитых террористов в свиных шкурах. И говорят, это подействовало. Англичане вообще были мастера колониальной политики. Я думаю, нужно всем у них учиться.
NewsInfo: А в Израиле так не делают?
Авраам Шмулевич: В Израиле шли разговоры о том, чтобы этот опыт перенять, и погибших палестинских террористов тоже хоронить в свиных шкурах, но дальше разговоров дело не пошло. Но в принципе, это вещь, которую стоило бы сделать. Вешать мешочки со свиным жиром в автобусах, это полный бред. Я думаю, и с точки зрения мусульманской религии это чушь. Но в принципе местные суеверия и религиозные запреты стоило бы использовать и израильтянам, и российской армии, и всем, кто борется с терроризмом, причем не только мусульманским.


Хоронить останки шахидов в свиных шкурах -- идея отменная, надо сказать. Но тут возникает вот какой вопрос: а что израильтянам, собственно, делать с содержимым упомянутых шкур? Куда деть всю высвободившуюся таким образом свинину? Я вижу такой вариант: свиные шкуры нужно импортировать.
ded_maxim: (Default)
В дополнение к этому:

Импорт свиных шкур следует также хорошо пропиарить -- продемонстрировать палестинцам нагромождение оных, а также пример использования (изготовить макет останков шахида, обернуть в свиную шкуру и т.д.), и дать им чётко понять, что "так будет со всеми, кто покусится на ...".

Вот именно так, и никак иначе.
Page generated Aug. 14th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios