Apr. 12th, 2004

ded_maxim: (Default)
- А тот человек?

- Тот человек нашел ключ, ключ от бездны. Потому что он убил в себе страх, так, как не может никто из живых. Он был некогда жив, но он убил свой страх, которым наделил всех вонючий Бог, и он шагнул через бездну, и воды вечной смерти расступились перед ним. Он шагнул в никуда, туда, о чем вонючий Бог сказал: здесь ничего нет, даже места для тела, даже времени для осознания, но на самом деле там есть Жизнь и свобода от ужаса, только вонючему Богу нет места там, как рыбе, выброшенной на песок.

- И кто же этот человек, открывающий бездну? - спрашивает Жанна.

- Юрий Гагарин, - наизусть отвечает Наташа. - Первый советский космонавт.

Илья Масодов
"Ключ от бездны"


Сегодня День Космонавтики. Пусть это будет ещё одним напоминанием о том, что у нас могли быть звездолёты, бластеры, счастье для всех, даром и т.д. Юрий Гагарин мог стать символом ХХI--го века, человеком, обозначившим путь к звёздам.

А вместо этого -- нефтедоллар, финансисты, неоконсерваторы и ваххабиты. "Человеческое, слишком человеческое". Мне грустно.
ded_maxim: (Default)
Вот этот отрывок из "Золотого Храма" Мисимы мне очень нравится:
После молитв преподобный Досэн собрал всех нас у себя в кабинете и прочел лекцию.

Темой ему послужил коан "Нансэн убивает кошку" из четырнадцатой главы катехизиса "Мумонкан". Этот коан (встречающийся и в "Хэкиганроку": глава б3-я "Нансэн убивает котенка" и глава 64-я "Дзесю возлагает на голову сандалию") издавна считается одним из труднейших.

В эпоху Тан на горе Нанчуань жил знаменитый праведник Пуюаньчаньси, которого по имени горы прозвали. Наньчуань (в японском чтении Нансэн). Однажды, когда все монахи обители косили траву, в мирном храмовом саду невесть откуда появился крошечный котенок. Удивленные монахи долго гонялись за пушистым зверьком и в конце концов поймали его. Разгорелся спор между послушниками Восточной и Западной келий - и те и другие хотели взять котенка себе. Увидев это, святой Нансэн схватил зверька и, приставив ему к горлу серп, сказал: "Если кто-нибудь сумеет разъяснить смысл этого жеста, котенок останется жить. Не сумеете - умрет". Монахи молчали, и тогда Нансзн отсек котенку голову и отшвырнул труп.

Вечером в обитель вернулся Дзесю, старший из учеников мудреца. Старец рассказал ему, как было дело, и спросил его мнение. Дзесю тут же скинул одну сандалию, возложил ее на голову и вышел вон. Тогда Нансэн горестно воскликнул: "Ах, почему тебя не было здесь днем! Котенок остался бы жив".

Вот, в общем, и вся загадка. Самым трудным считался вопрос, почему Дзесю возложил на голову сандалию. Но, если верить разъяснениям преподобного Досэна, в коане не таилось ничего такого уж головоломного.

Зарезав котенка, святой Нансэн отсек наваждение себялюбия, уничтожил источник суетных чувств и суетных дум. Не поддавшись эмоциям, он одним взмахом серпа избавился от противоречий, конфликтов и разлада между собой и окружающими. Поступок Нансэна получил название "Убивающий меч", а ответ Дзесю - "Животворящий меч". Возложив на голову столь грязный и низменный предмет, как обувь, Дзесю безграничной самоотреченностью этого акта указал истинный путь Бодисатвы.
Перевод Чхартишвили (который Акунин), между прочим, и перевод довольно неплохой -- во многом лучше английского авторизованного перевода Айвена Морриса, который тоже хорош.

Над этим текстом можно медитировать часами, да. Можно, например, предложить такую интерпретацию. Путь Бодисатвы состоит не в бесстрастном отсечении привязанностей, чему, в принципе, следовать довольно несложно (взмахнул серпом, да и отсёк привязанность), а в осознании метафизического тождества между низменным и благородным, что подразумевает возможность трансцендецирования -- своего рода диалкектиа. Нарочитая и жёсткая аскеза так же недвусмысленна и скучна, как и нарочитая роскошь; одно есть тотальное и детерминированное отрицание другого -- как соответсвующая операция в математической логике. Именно это называется "одномерным мышлением" у Маркузе: кажущиеся противоположности переходят одна в другую посредством простой операции отрицания. Трансцендецируя одномерное мышление, Бодисатва освобождается от гнетущего однообразия и выхолощенности двоичной логики, отказывается от дробления феномена на дискретные частицы в пользу континуального, неалгоритмизуемого восприятия.

Что-то подобное, мне кажется, можно извлечь из книг Роджера Пенроуза ("Emperor's New Mind" и "Shadows of the Mind").
ded_maxim: (жучок)
Продолжая [livejournal.com profile] kapahel и прочих. Получайте, типа:

Not the spirit, then, which has to do with absolutely nothing unspiritual, with no thing, but only with the essence which exists behind and above things, with thoughts -- not that did the ancients exert, for they did not yet have it; no, they had only reached the point of struggling and longing for it; and therefore sharpened [schärfen] it against their too-powerful foe, the world of sense (but what would not have been sensuous for them, since Jehovah or the gods of the heathen were yet far removed from the conception 'God is spirit', since the 'heavenly fatherland' had not yet stepped into the place of the sensuous, etc.?), they sharpened against the wold of sense their sense, their acuteness.

Max Stirner
"The Ego and Its Own"
1. взять ближайшую книгу
2. открыть на двадцать третьей странице
3. найти пятое предложение
4. поместить его к себе в журнал вместе с этой инструкцией
ded_maxim: (Default)
В комментариях к записи о коанах, убиенных котятах и сэре Роджере Пенроузе, [livejournal.com profile] russkiy написал следующее:

Дао - комок
Солнце стоит на месте
Марков свободен
Дед Максим отсекает пустое от полного
Как голову от котёнка.


Восхитительный.
ded_maxim: (Default)
Недалеко от того места, где я живу, долгое время стояла тошниловка под названием Checkers (что-то вроде Макдональдса). Она давно закрылась и стояла просто так, на замке.

Несколько месяцев тому назад эту самую Checkers снесли нафиг и вместо неё стали строить банк. Перекрыли тротуар и т.д., а я уже привык ходить по той стороне улицы. Соответственно, приходилось каждый раз переходить дорогу. Теперь тротуар освободили, и банк почти построили.

Может, это как в известной книге "Good Omens" Геймана и Прэтчета? Типа, если кассета лежит в машине дольше, чем две недели, то оная кассета непременно мутирует в Best of Queen. Так и здесь получается: если какую-нибудь бигмачную забросить и оставить на произвол судьбы, то через некоторое время её снесут нахер и выстроят на том месте банк.

Похоже, кроме бигмачных и банков, вообще скоро больше ничего не будет. Они будут постоянно мутировать из одного состояния в другое, с полным спектром промежуточных особей. Появятся изощрённые, злобные и хищные гибриды бигмачных и банков; они будут зазывать публику рекламой сберегательных счетов под большие проценты, а, пока оформляешь нужные документы, подадут горячий гамбургер, freedom fries, и "молочный коктейль" (который, как известно из The Simpsons, на самом деле никакой на молочный, а являет собой "partially gelatinated non-dairy gum-based beverage"). А как только войдёшь, то над тобой сомкнутся, с хрустом и чмоканьем, гигантские челюсти.
Page generated Aug. 9th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios