Jul. 19th, 2004

ded_maxim: (Default)
Либертарианцы (они же неолибералы) утверждают, помимо прочего, что введение государственных стандартов и минимальных требований, которым должна соответствовать продукция, производимая фирмами, приводит лишь к снижению качества предлагаемых товаров. (См., например, эссе Гринспана в сборнике Айн Рэнд Capitalism: the Unknown Ideal.)

Главный довод здесь такой --любой конкретной фирме гораздо проще (дешевле и т.д.) производить товар в соответствии с некими минимальными требованиями, нежели пытаться выпускать товары как можно более высокого качества, формируя таким образом свою репутацию и попутно расширяя сферу сбыта. В условиях свободного рынка (в частности, при отсутствии госконтроля за качеством продукции), говорят либертарианцы, каждой новой фирме придётся либо напрямую конкурировать с "зубрами", чьи репутации безупречны и формировались на протяжении долгих лет, либо начинать скромно, предлагать свой товар локально, а сферу сбыта расширять постепенно, по мере роста репутации. Первое достаточно сложно, практически невозможно, второе же -- вполне осуществимо. Отсюда делается вывод: фирмы, не заинтересованные в выпуске высококачественной продукции, не смогут выдержать столь длительной конкурентной борьбы, усугублённой, к тому же, постоянной заботой о своей репутации -- т.е., "объективные законы рынка" якобы действуют таким образом, что между жизнеспособностью фирмы и её репутацией устанавливается надёжная положительная корреляция.

Как и всегда случается с либертарианскими теориями, главное остаётся недосказанным. В данном случае достаточно прибегнуть к излюбленной либертарианцами формуле "спрос порождает предложение", чтобы почуять неладное. Репутации фирм строятся (и рушатся) на основании информации, которой располагают потенциальные потребители. Таким образом, репутации можно создавать и разрушать искусственным путём, посредством фильтрации информации, поступающей в распоряжение потенциальных потребителей. Естественно ожидать, что в условиях свободного рынка рано или поздно возникнет спрос на технологии по выработке и поддержанию репутаций (например, реклама, public relations и т.д.). Раз есть спрос, то предложение не замедлит последовать. В самом деле, наивно полагать, что, в условиях жёсткой конкурентной борьбы, все фирмы будут вести честную игру как по отношению к конкурентам, так и по отношению к потребителям. Фирма (корпорация) преследует лишь одну цель -- впарить свой товар, максимизируя заработок и минимизируя затраты. Если отключить централизованные, государственные механизмы для запудривания мозгов потребителю, это отнюдь не значит, что на их месте не появятся частные и, разумеется, намного более эффективные.

Утверждение о том, что технологии промывания мозгов нужны лишь этатистам, а в условиях свободного рынка необходимость в этих технологиях отпадёт, можно считать одним из опаснейших мифов неолиберализма.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios