Jul. 20th, 2004

ded_maxim: (Default)


Хи хи. Интересно, почему все до одного умозаключения Гринспана понятны только ему самому, и никому другому?
ded_maxim: (Default)
Меня тут спрашивают, за что я не люблю иудеохристианский монотеизм.

В основном, за утилитарное отношение к природе, которое канонизировано во всех трёх авраамических религиях. Согласно иудеохристианам, природа это всего-навсего вещь, которую человек использует в повседневной жизни. Апофеоз такого отношения к природе -- гротескное диалектическое сочетание технократии и паразитизма. Механицизм Декарта, позитивизм Маха, наплевательское отношение корпоративных преступников к окружающей среде -- всё это ущербные отпрыски иудеохристианского утилитаризма по отношению к природе.

Причины и истоки этого утилитаризма следует искать в жажде к власти, в стремлении ранних иудеохристиан к подавлению автохтонных языческих культов, манифестационистских религиозных систем, базирующихся на сакральности всех процессов, происходящих во Вселенной. Иудеохристиане же придерживались жёстко креационистских позиций, утверждая, что природа была лишь создана Богом для нужд человека. Тотальное отрицание проявлений сакрального в феноменах окружающей среды вылилось в религиозную валоризацию исторических процессов. Концепция циклического времени, требующая периодического обновления и возрождения природы (и Вселенной как таковой), сменилась концепцией линейного, исторического времени. Перестав быть источником иерофаний, природа превратилась в бессловесную и покорную вещь.

Ушло время древних магов-рудокопов, в полной мере сознававших опасные последствия их дерзновенного спуска в теллурическую тьму. Ревнивому, капризному и мстительному богу иудеохристиан наплевать на нефтяные вышки и скважины.
ded_maxim: (Default)
В прошлую субботу в Чикаго открылся Millennium Park, напичканый работами всяких, по бессмертному выражению Хрущёва Никиты Сергеевича (кажется), "пидарасов и абстрактистов".

Вот, например:



Все называют это дело "бобом", потому что и вправду похоже на боб, но автор -- Аниш Капур, претенциозный скульптор индийского происхождения, живущий в Англии -- утверждает, что это никакой не боб, а таки "Cloud Gate". Ему виднее, наверное.

Ещё построили концертную площадку и павильон к ней по проекту Фрэнка Оуэна Гери, который типа новомодный абстрактный архитектор.



На строительство парка ушло сверхъестественное какое-то количество бабок, не обошлось и без хрестоматийного сутяжничества по-американски -- подрядчики уже вчинили городской администрации иск на 16 миллионов баксов. Причём, бабки на проект пришли чисто конкретно от корпоративных спонсоров, что соответствующим образом отражено в названиях типа "SBC Plaza", "Bank One Promenade", "Exelon Pavilion", "BP Pedestrian Bridge" и т.п.

На фоне этого исступлённого поклонения корпоративному Молоху и Ваалу, музеи и университетские здания, названные в честь богатых индивидуумов, уже производят впечатление умилительного анахронизма.

Тем более, что, как мы знаем, корпорация юридически эквивалентна человеку.
Page generated Aug. 14th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios