ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2006-07-24 09:20 am

вопрос посвященным

А вот интересно, романист Парвулеско из годаровского "На последнем дыхании", который сказал, что главная цель его жизни -- это сделаться бессмертным, а потом умереть, это тот самый Жан Парвулеско, который дружит с Дугиным и пишет книжки про "путина" и "евразийскую империю"?

[identity profile] ladoga.livejournal.com 2006-07-24 06:48 pm (UTC)(link)
думаю, связи между ними никакой, но Мельвиль имеет значение для детей синематеки с этими их первыми фильмами 59 года- Мельвиль похвалялся, что именно он первым снял "новую волну", т.е. использовал в одном из своих фильмов все ее канонические приемы задолго до. Он, конечно, свадебный генерал, как не затащить такого в кадр. Тем более они, видимо, ошалели оттого что режиссеры - ведь все бывшие кинокритики. А тут живой белый медведь, настоящий Режиссер. Но вообще надо проверить.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-07-24 07:00 pm (UTC)(link)
Про символичность это я, конечно, полушутя спросил. Но вот почему Парвулеско? Ведь фильм пропитан экзистенциализмом -- Мишель говорит, что предпочел бы пустоту горю. Фактически, по Сартру, а тут -- Парвулеско с его "возвращением Великих Времен". Любопытно, одним словом.

[identity profile] ladoga.livejournal.com 2006-07-24 08:00 pm (UTC)(link)
Годар умник, и осведомленный притом. так что ничего удивительного.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2006-07-24 08:06 pm (UTC)(link)
Ну вот я именно поэтому и интересуюсь: что хотел он сказать этим противопоставлением Сартра и Парвулеско? Сартр смотрит на себя и видит пустоту, а Парвулеско смотрит на мир и видит хорошеньких девушек в полосатых платьях. Если это последнее и знаменует "le retour des Grands Temps", то сие никак нельзя не приветствовать.