высокая сложность по Колмогорову
Sep. 25th, 2006 06:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По наводке
piggymouse, прочитал вот это:
Кстати, на Сицилии я безуспешно пытался объяснить одному профессору информатики из Цюриха, что оптимальные коды по Шеннону обладают низкой колмогоровской сложностью, потому что их можно найти с помощью перебора, что в свою очередь можно запрограммировать с помощью очень короткой программы. А вот прекрасная статья как раз на эту тему:
http://www-stat.stanford.edu/~donoho/Reports/2002/KolmogorovSampler.pdf
(
ygam, обрати внимание -- тебе это должно понравиться).
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Here is a point I’ve noticed about most of the conspiracy theories: They either involve preposterously large numbers of conspirators, or just don’t make sense.То есть, теории заговора обладают максимальной сложностью по Колмогорову!
Кстати, на Сицилии я безуспешно пытался объяснить одному профессору информатики из Цюриха, что оптимальные коды по Шеннону обладают низкой колмогоровской сложностью, потому что их можно найти с помощью перебора, что в свою очередь можно запрограммировать с помощью очень короткой программы. А вот прекрасная статья как раз на эту тему:
http://www-stat.stanford.edu/~donoho/Reports/2002/KolmogorovSampler.pdf
(
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2006-09-25 11:54 pm (UTC)Yes, you do (http://community.livejournal.com/ns_gesellschaft/36151.html?thread=573751#t573751).
рулез!
Date: 2006-09-25 11:57 pm (UTC)Эк чувака плющит!
no subject
Date: 2006-09-26 12:13 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-26 12:31 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 03:51 pm (UTC)На самом деле теория заговора должно обладать низкой (конст) простотой
Честертон отмечал что в теории заговора обьясняется абсолютно любое явление
Если это свести к decission версия, то получается, что ответ на любой вопрос - ДА
Три пункта о конспирологии
Date: 2006-09-26 12:48 am (UTC)Однако трудности начинаются при приложении модели к действительности.
1. Во-первых, реальность может оказаться КАКОЙ УГОДНО, и сложной, и простой, так называемый "принцип Оккама" - лишь эвристика, сверх-упрощение, которое позволяет пересилить паралич незнания, и начать куда-то двигаться в рассуждениях. Если в конце концов обнаруживается истина, то, возможно, совсем не благодаря принципу наибольшей вероятности решения в направлении наименьшей его сложности.
Представьте как аналогию поиск глобального экстремума - и локальные эвристики: заведомо они приведут к локальным экстремумам, но нет никакой гарантии, что доберемся до глобального решения(ий). Эвристика не есть алгоритм и не обязательно ведет к решению.
2. Вторая главная трудность в том, что бывают рассуждения для поиска истины, но бывают рассуждения для подгонки а-приори принятой позиции. Профессор Беклемишев (если не ошибаюсь) в своём знаменитом очерке о женской логике называет вторые "рассуждениями от Абсолюта".
В случае той статьи (по наводке свинячьей мыши) - низкой статьи неумного человека, directed for low-brow audience - хорошо видна принятая априори позиция: ЕВРЕИ. Евреи никак не должны быть причастны. Это абсолют. Далее пост-фактум к выводу подбираются самые разные, легко сменяемые рассуждения; их выбирают по степени внешней убедительности для постороннего, при том неважно противоречат ли они друг другу и т.д. - цепочки образованные пост-фактум легко меняют, от них отказываются и т.д.
3. В-третьих, вы неадекватно определяете само понятие "конспоролог" или "конспирология" (по-русски, "теория заговора").
Если вспомнить как организована власть в т.наз. "западных" (иногда - "рыночных", иногда - "демократических") обществах, то реальная цепь управления и зависимости, с одной стороны, известна и признается, например, в "академических исследованиях" - власть организована вокруг центральных банков, которые откупили СМИ, большинство крупных корпораций, а также политиков. С другой стороны, публичное лицо этой власти поддерживает иллюзию "демократии" и т.д.
Таким образом, по сути своей машина пропаганды стоит на всесторонней лжи - если бы прямо признавались действия,преступления власти, we the sheeple взбунтовались бы, овца могла бы съесть, козлы поднять пастухов на рога. Именно опасность бунтов, страх коммунизма первой половины 20 века, и привел к установлению сегодняшнего порядка контроля масс. Этот страх (в то время - "еврейского коммунизма") и принятые западными правительствами меры также хорошо документированы.
Поэтому пропаганда в западных СМИ, собственно, сводится к сочинению правдоподобных историй о причинах событий, ни в коем случае не передавая истины - т.е. западные СМИ профессионально занимаются КОН-СПИ-РО-ЛО-ГИ-ЕЙ 100% своего времени. Понятие "конспирологии" - центральное для официальной корпоративной прессы.
Не менее очевидно, что в качестве упредительной зашиты конспирологами-официозниками употребляется "фрейдистская проекция" (вор кричит "лови вора"), и все мнения, которые необходимо цензурировать, но невозможно полностью замолчать, тут же маргинализуются: им придается официальный ярлык "конспирологий", ВНЕ зависимости от фактической верности или неверности.
Поэтому необходимо - если хотите реального понимания - приходится дешифровать конспирологию официальных источников.
Пока вы не наведете в своих рассуждениях порядок с указанными тремя проблемами, ваши рассуждения о "конспирологах" не будут иметь реального смысла - либо останутся сознательными попытками маргинализации неудобных мнений, подобно ходу официозных СМИ.
Re: Три пункта о конспирологии
Date: 2006-09-26 01:04 am (UTC)Re: Три пункта о конспирологии
Date: 2006-09-26 01:07 am (UTC)В нем праашипки в вашем рассуждении
Re: Три пункта о конспирологии
Date: 2006-09-26 01:12 am (UTC)Бритва Оккама?
no subject
Date: 2006-09-26 01:52 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-26 02:28 am (UTC)no subject
Date: 2006-09-26 05:08 am (UTC)Но это шутка. А серьезно, Дед Максим: нет ли возможности это тайное знание Колмогорова использовать в преступных целях, например, в политике? Буду очень признателен, ищу инструменты.
Сколько угодно: Оккам для манипуляций
Date: 2006-09-26 05:45 am (UTC)Рассмотрим пример из реальной жизни.
В пятницу на PBS, публичном американском телеканале, рассказали о сборе "народных подписей" на улицах одного из американских мухосрансков. Брали интервью у активного активиста за лотком, где публика оставляла свои подписи.
Да, это народная инициатива, настоящая демократия. Если собрать столько-то подписей, штат ОБЯЗАН поставить вопрос на голосование во время ближайших выборов.
"А кто оплачивает вас и всю кампанию?" - пристали журналисты. Активист стал уклончив.
Далее журналисты начинают "расследование". Всплывает имя какого-то (совершенно отдаленного и не местного) мистера Рич'а, который якобы в целях тайного заговора организовал сеть по пропихиванию выгодных ему инициатив в тех штатах, где конституцией оговорены подобные "народные инициативы" (24 штата из 50).
Итак, было первое, наипростейшее объяснение - "народ собирает подписи", появилось второе - "тайный заговор богатых людей по всей стране".
Далее выясняется, что дело и имя "мистера Рич'а" рассматриваются судьей штата, в котором лежит наш американский мухосранск, и судья выносит решение аннулировать и запретить сбор подписей - оказывается, и раньше мистер Рич попадался на подобных подтасовках.
Программа завершается кадром того, как огромная свинья-копилка на автомобильном прицепе выезжает из мухосранска. Тут же нам показывают другой кадр - та же свинья, те же организаторы в другом мухосранске собирают подписи под другой инициативой.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ.
Хотя само по себе решение судьи не есть гарантия истины, в суде вскрыли предыдущий случай запущенного сидящими в тени лоббистами "сбора народных подписей", а в программе было продемонстрировано достаточно свидетельств того, что ЗАГОВОР БЫЛ.
Итак, принцип Оккама может быть использован для того, чтобы "доказать" якобы "самое простое" решение и отвергнуть "конспирологию", тогда как на самом деле некие люди с деньгами втихую пропихивали свои интересы
Кстати,
Date: 2006-09-26 05:49 am (UTC)подобным образом, якобы народным сбором подписей, был в Калифорнии отозван губернатор, попытавшийся отсудить назад миллиардов 15 из кажется 26, на которые чисто на бумаге поставили штат в результате энергетической аферы (физически в инфраструктуре не изменилось ничего).
В качестве альтернативы отозванному был выдвинут "Губерминатор" (губернатор+терминатор, "Governator" по-английски), который вообще не вел кампанию в штате, имел выход прямо на самые популярные телешоу национальных телесетей, и был успешно установлен.
Первым его актом было прекращение "вредных" судебных дел, разумеется.
Re: Кстати,
Date: 2006-09-26 07:45 am (UTC)Но тут ресурс был серьезный задействован. Да и система у вас с открытыми входами. Я в прошлом и позапрошлом году развлекался такой штукой: создание информационного фантома, который толкнет власть на неадекватные действия. Результатам поражаюсь до сих пор.
Re: Сколько угодно: Оккам для манипуляций
Date: 2006-09-26 10:59 am (UTC)Политика как жанр романа
Date: 2006-09-26 11:26 am (UTC)Любое достаточно большое событие (война, например) - миллионы составляющих, все из которых знать невозможно в принципе, даже если бы все влезло в какой-нибудь компьютер, их просто узнать невозможно.
Вторая проблема - как в таких условиях понять, что главное, что нет? Что образует причинно-следственные связи, что просто совпадения, что - background, который в данном случае на интересующее нас не влияет?
Потому я бросил читать детективы. Новости куда как интереснее, случаются каждый день новые, и при достаточном промежутке наблюдения вам гарантированы любые, самые кровавые сюжеты и фантастические повороты.