цитатность
Как известно, Джордж Харрисон был обвинен в том, что его песня "My Sweet Lord" -- плагиат песни "He's So Fine" группы The Chiffons. Суд признал Харрисона виновным в "неосознанном плагиате". А теперь смотрим известный мультфильм "Пластилиновая ворона".
На 5-й минуте (точнее, на 5-й минуте, 15-й секунде) где-то в течение полминуты явственно звучит цитата из "My Sweet Lord". Композитор -- Григорий Гладков.
Update: Это, оказывается, известный факт:
На 5-й минуте (точнее, на 5-й минуте, 15-й секунде) где-то в течение полминуты явственно звучит цитата из "My Sweet Lord". Композитор -- Григорий Гладков.
Update: Это, оказывается, известный факт:
БОКАРЕВ: "Я хотел добавить несколько слов к этой песне - "MY SWEET LORD". Известно, что Джорджу Харрисону пришлось выплатить 587 тысяч долларов за то, что якобы он, ну, скажем так, позаимствовал определённую часть мелодии этой песни. Но лично я рассматриваю весь этот судебный иск как своеобразную месть Харрисону за то, что произошло после "Концерта для Бангладеш". Когда деньги из-за всяких там финансовых проволочек... И как всегда дельцы нашлись, которые решили поживиться на этих деньгах, то есть Харрисон подверг очень резкой критике всю систему, связанную с тем, что деньги до адресата - для людей, которые лишились крова и близких, не дошли.(из книги "Джордж Харрисон: русский взгляд" под ред. В. Бокарева)
А что касается совпадений, в музыке они, наверное, неизбежны. Многие музыканты говорят о том, что их корни - в прослушивании пластинок. И определённый такой саунд - он просто в тот период звучал, и, наверное, Джордж внутренне это прочувствовал и потом преобразовал.
У меня эта песня ассоциируется ещё со следующим. Когда вышел известный мультфильм "Пластилиновая ворона". Я сейчас не помню, кто является автором этой песни".
ТКАЧЁВ: "Гладков Григорий".
БОКАРЕВ: "Да, может быть".
ИЛЬИНСКИЙ: "Да, да, какие-то параллели проводят здесь" (знакомится с сообщениями на пейджере).
БОКАРЕВ: "Там есть инструментальный ход, который очень ассоциируется с песней Харрисона "MY SWEET LORD". По-моему, никто иска в отношении нарушения авторских прав не предъявлял".
ИЛЬИНСКИЙ: "Никто просто из великих не знал".
БОКАРЕВ: "Ну, может быть".
no subject
no subject
no subject
no subject
Пока искал, вспомнилась другая история. Был такой фильм - Сибириада (http://imdb.com/title/tt0079907/) (я не смотрел), композитор Эдуард Артемьев (тоже советский монстр-электронщик: Сталкер, Солярис и ещё очень много другого (http://imdb.com/name/nm0005949/)); так вот, в конце 90-х (20 лет спустя :) ) молодые ребята под названием ППК взяли оттуда тему и сделали из неё техно-композицию - очень круто стояли на mp3.com (в те годы это был интересный ресурс).
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
1. Образ генерала-приёмщика инспирирован популярным (в т.ч. в СССР) французским актёром Жаном Габеном, вот постер (http://www.francouzskyfilm.cz/download/gabin1600x1200.jpg). Другой советский мульт, где этот типаж используется - "Ограбление по..." (фрагмент "Ограбление по-французски"). В т.наз. соционике "Габен" - удобный идентификатор одного из 16 психотипов.
2. Интересная техника мультипликационной имитации игрового кино - с наплывом / размыванием фокуса и т.п.; в современной кинематографии / анимации для достижения такого плана "кинорелистичности" в анимации просто используют мульт-отрисовку (при помощи компьютерных программ) поверх начерно снятого видео-задника (Dreaming Life (http://imdb.com/title/tt0243017/), A Scanner Darkly (http://imdb.com/title/tt0405296/) и некторые другие мульты/мульт-сериалы; за Линклэйтером я слежу просто) - это больше чем 20 лет спустя "Полигона" :)
3. Я его пересмотрел на днях на DVD благодаря серии Masters of Russian Animation (этот конкретно мульт - со второго тома).
"Контракт"
Re: "Контракт"
Re: "Контракт"
Re: "Контракт"