ded_maxim: (жучок)
[personal profile] ded_maxim
Краткий список книг, которые я предлагаю сжечь:

1. Richard Dawkins, The Selfish Gene -- за оголтелый механицизм, редукционизм и позитивизм, за удивительный по своей мерзости тезис, сводящийся к тому, что эволюционная теория якобы доказывает, что никакого альтруизма в природе нет, а если что-то и выглядит как альтруизм, то на самом деле это хорошо замаскированный эгоизм.

2. David Deutsch, The Fabric of Reality -- за оголтелый механицизм, редукционизм и позитивизм в квадрате, за дебильное сочетание квантово-механической интерпретации многих миров с позитивистской "эволюционной" теорией Докинса и с механицистской теорией научного метода Поппера.

3. Karl Popper, Logik der Forschung -- в основном, за сведение научной деятельности к роботоподобному щёлканью на бухгалтерских счётах. Эту книгу мало просто сжечь, нужно аккуратно собрать весь пепел и растворить в сильной кислоте, а кислоту потом подвергнуть реакции нейтрализации.

4. Тоже Поппер, Open Society and Its Enemies -- одиозный либертарианский манифест Поппера, представляет собой приложение идей, высказанных в Logik der Forschung, к "общественным наукам". Мне кажется, есть особый круг Ада, куда попадают все теоретики либертарианства и где они обречены на вечную торговлю своими ничтожными душами на свободном рынке.

5. Stephen Wolfram, A New Kind of Science -- здесь даже объяснять ничего никому не надо. Если кто-то всерьёз утверждает, что всё вообще во Вселенной эквивалентно клеточным автоматам, то надобно сжечь не только книгу, но и автора подобной ереси тоже. Особенно если этот автор -- самовлюблённый индюк Вольфрам.

Date: 2004-08-20 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Это написано у Поппера в "Открытом обществе". А вот Лео Штраус, напротив, очень любил Платона.

Date: 2004-08-20 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] dedushka.livejournal.com
Да, нашел это место.
Проанализировав платоновскую социологию, нетрудно представить его политическую программу. Основные требования Платона можно выразить одной из следующих формул, первая из которых соответствует его идеалистической теории изменения и покоя, вторая — его натурализму. Идеалистическая формула такова: «Задержите все политические перемены!» Перемены — зло, покой божественен. Задержать все перемены можно в том случае, если государство создано как точная копия его оригинала, т. е. формы или идеи города-государства. Если бы нас спросили, как этого достичь, мы могли бы ответить натуралистической формулой: «Назад к природе!» Назад к подлинному государству наших праотцов, самому древнему государству, построенному в соответствии с человеческой природой и потому стабильному. Назад к родовой патриархии времен, предшествовавших упадку, назад к естественному классовому господству немногих мудрых над многими невежественными.

Я полагаю, что из этих требований можно вывести все элементы политической программы Платона. Эти требования основаны на историцизме Платона и их следует соединить с его социологическими учениями, касающимися условий стабильности правящего класса. Я имею в виду следующие основные элементы политической программы Платона:

(А) Строгое разделение на классы, т. е. правящий класс, состоящий из пастухов и сторожевых псов, следует строго отделить от человеческого стада.

(В) Отождествление судьбы государства с судьбой правящего класса. Исключительный интерес к этому классу и его единству. Содействие этому единству, жесткие правила взращивания этого класса и получения им образования. Надзор за интересами членов правящего класса, коллективизация, обобществление этих интересов.

Из этих основных элементов могут быть выведены остальные, например, такие, как:

(С) Правящий класс обладает монополией на такие вещи как военная доблесть и выучка, право на ношение оружия и получение любого рода образования. Однако он совершенно устранен из экономической деятельности и, тем более, не должен зарабатывать деньги.

(D) Вся интеллектуальная деятельность правящего класса должна подвергаться цензуре. Непрерывно должна вестись пропаганда, формирующая сознание представителей этого класса по единому образцу. Все нововведения в образовании, законодательстве и религии следует предотвращать или подавлять.

(Е) Государство должно быть самодостаточным. Его целью должна быть экономическая автаркия: ведь иначе правители или будут зависеть от торговцев, или сами станут торговцами. Первая альтернатива подорвала бы их власть, вторая — их единство и стабильность государства.

По-моему, эту программу вполне можно назвать тоталитаристской. И, конечно же, она основывается на историцистской социологии.

Это довольно расхожий прием: приписать кому-то мысли, которых у него нет, а затем их критиковать. Двойка Попперу.

Date: 2004-08-20 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] n-ekaterinatut.livejournal.com
подождите:) никакая не двойка:)
мы никогда не узнаем, что имел ввиду платон. каждый трактует как хочет, соблюдая основные логические приемы плюс опираясь на текст.
сколько угодно других спорных трактовок платона. почему именно поппер не прав?

действительно, платон описывает государство, которое сейчас было бы названо тоталитарным или около
однако, на мой взгляд, не стоило на месте поппера быть столь категоричным
нужно применять понятия к определенной временной плоскости: тоталитаризм - к прошлому веку
платон описывает нетоталитарное гоударство, но ДРУГОЕ (платоническое, если хотите)

однако сравнивать с тоталитаризмом вполне правомерно (сравнительный метод в науке - один из самых эффективных)

поппер опубликовал свою точку зрения
замечу, что хорошие студенты, несмотря на учебники, не считают ее абсолютной истиной, но она логически выверена, т.е. соответсвует первичным канонам науки, т.е. с ней нужно быть знакомым, а соглашаться или не соглашаться - дело каждого ученого опять же при логичных контраргументах

я с поппером не согласна кое-где, но во многих местах мне ему возразить нечего. поэтому я считаю его достаточно полезным автором для себя как начинающего политолога:))

Date: 2004-08-20 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] dedushka.livejournal.com
мы никогда не узнаем, что имел ввиду платон. каждый трактует как хочет,соблюдая основные логические приемы плюс опираясь на текст.
Это уже само по себе жесткое ограничение в трактовке. Я его не могу принять.

Поппер не прав хотя бы потому, что существовали государства, строившиеся на идеях Платона и отнюдь не бывшие тоталитарными. Т.е. они не искали и не осуществляли тотального контроля на гражданами. А вот государства, которые строятся на принципах позитивизма и редукционизма (не и во многом анти-платонизма) как раз сейчас показывают во всей красе свою тенденцю к тотальному контролю. Т.е. и обратное не верно.

Date: 2004-08-20 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] n-ekaterinatut.livejournal.com
какое жесткое ограничение? но ведь ограничения должны быть. наука же как никак.

подождите: платон описывал модель строительства "идеального" государства
поппер пишет о программе именно его построения

а отдельные идеи платона вполне могут сойти за демократические:)) никто этого не отрицает.

по-моему, не стоит так буквально применять когнитивные теории к реальной политической практике. там кроме структурных процедурные факторы примешиваются. помните, платон писал о государстве во главе с "идеальными" правителями-философами. т.е.процедурные факторы он не учитывал. в реальной же политике все по-другому.

опять же: с какой стороны трактовать.:))

Date: 2004-08-20 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] dedushka.livejournal.com
Должны, но эти не подходят. Если считать, что "у каждого свой Платон", то можно дальше вообще не спорить.

Неверно противопоставлять демократию и тоталитаризм в отношении государства Платона. Это современные политические штампы, за которыми смысла никакого больше нет. Совр. демократии не менее тоталитарны, чем диктатуры одного лица, следовательно и антиномии никакой нет.

Что касается "немножко беременные Платоном", то так не бывает. Либо платоновские, либо либеральные (в нашем случае), если брать Европу и Россию. Так что опять выходит, что Поппер не прав.

Date: 2004-08-20 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] n-ekaterinatut.livejournal.com
в том-то и дело, что "не у каждого свой", а каждый а) должен опираться на текст б) быть логичным
в конце концов так ведет себя любой человек, читающий любую книгу, если хочет передать ее содержание другим людям:) в научном сообществе, ест-но:))

согласна насчет противопоставления. вообще не стоит применять понятия "тоталитаризм" и "демократия" к платоновским временам.
эти термины несут вполне конкретный временной оттенок - 20 век.

это мы-то либеральные? по-моему, где платонизм прижился больше, чем надо, так это в россии. хотя я бы даже сказала, платонизм - явление глобального масштаба. просто различные степени выраженности.
и в чем тогда поппер не прав?

Date: 2004-08-20 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Согласно Попперу, тоталитарный характер платонического государственного проекта вытекает из историцизма -- т.е., утверждения, что исторический процесс подчиняется детерминированным законам, а цивилизация неумолимо движется к своему "историческому предназначению". В этом же Поппер усматривает корень тоталитаризма в коммунистических и фашистских режимах.

Но вот ведь что интересно: (неподтвердившийся) тезис Фрэнсиса Фукуямы, радикального и последовательного попперианца, о грядущем "конце истории" и возобладании неолиберальной социоэкономической модели, тоже можно рассматривать как провозглашение неумолимого стремления, хотя бы и не в соответствии с фиксированными законами, западной цивилизации к её "историческому предназначению" -- свободному рынку и попперовскому открытому обществу, а, следовательно, и к "объективным законам рынка". Таким образом, отказ от историцизма отнюдь не эквивалентен отказу от тоталитаризма.

Date: 2004-08-20 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] algen.livejournal.com
Ну, Фукуяма просто глупость сморозил. Думаю, ему теперь за нее стыдно. Вряд ли эту его явную ошибку можно привлекать в качестве аргумента.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios