ded_maxim: (Default)
[personal profile] ded_maxim
Администрация Буша сейчас усиленно пиарит версию, что война с Ираком была мотивирована исключительно соображениями распространения как бы свободы и демократии на Ближнем Востоке. Сам факт этого сдвига в пиар-кампании никого не удивляет: так как никакого оружия массового поражения найдено не было, надо в срочном порядке объяснять широкой общественности, какие ещё цели преследовались в Ираке.

Самое забавное здесь это то, что пиарщики Буша наконец-то сказали правду. Все эти цветистые подробности про ОМП, секретные лаборатории, тесные связи Саддама с Аль-Каидой и прочее с самого начала предназначались для внешнего, так сказать, употребления. Сработало оно, надо сказать, безотказно -- пипл схавал и даже не поперхнулся. Ни один из основных инспираторов иракской кампании в эти россказни не верил, это очевидно.

Тогда для чего же это всё было нужно? С марксистской точки зрения, сам собой напрашивался вывод, что основные мотивы были экономические: нефть, грубо говоря. Но нефтяная версия -- которой я и сам довольно долго придерживался, в основном из марксистской упёртости -- отпадает: на данный момент США не заинтересованы в подрыве монополии Саудовской Аравии на ближневосточную нефть. Тем более, что отъём и увод иракской нефти буквально оказался чреват усекновением головы.

Всё намного проще. Неоконы во главе с Вулфовицем -- а именно они (во всяком случае, пока) определяют внешнеполитический курс администрации Буша -- на самом деле верят в мессианское предназначение Америки: распространение американских ценностей, свободы и демократии в планетарном масштабе, любой ценой. То есть, пресловутый проект Pax Americana. Всё это вполне прозрачно декларируется на странице http://www.newamericancentury.org. Ирак был для этих граждан просто полигоном, своего рода лабораторией для проверки их утопических теорий. Они действительно полагали, что народ Ирака встретит своих “освободителей” с распростёртыми объятиями и со слезами радости на глазах, после чего все дружно ринутся строить свободу, демократию и макдональдс.

Допустим, но...

Date: 2004-09-30 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
Кря! Что вы скажете, если ч-з 20 лет, Ирак станет ближневосточной Японией?

Re: Допустим, но...

Date: 2004-09-30 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Скорее всего, не станет. Японцев как нацию отличает весьма своеобразный подход к официальной информации: она принимается за абсолютную истину, а все опровергающие её факты, насколько очевидными они ни казались бы, просто игнорируются.

Re: Допустим, но...

Date: 2004-09-30 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
>она принимается за абсолютную истину, а все опровергающие её
>факты, насколько очевидными они ни казались бы, просто
>игнорируются.
Извините, но это диагноз... СОВКОВ, а не японцев.

Re: Допустим, но...

Date: 2004-09-30 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
В этом отношении японцы от совков мало чем отличаются. Рекомендую на эту тему полистать на редкость интересную книжицу "Dogs and Demons: Tales from the Dark Side of Modern Japan" (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0809039435/103-3722879-3955816?v=glance), автор Alex Kerr. В частности, там есть интересное сравнение японских бюрократов с совковыми бюрократами. Японский бюрократ отличается от совкового тем, что практически всесилен.

Date: 2004-09-30 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
распространение американских ценностей, свободы и демократии в планетарном масштабе, любой ценой.

Одним словом - рынка.

Date: 2004-09-30 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Ну да. Но, что интересно, к рынку неоконы относятся амбивалентно. В отличие от либертариев, дрочащих на Айн Рэнд и свободный рынок, неоконы предпочитают managerial capitalism. Т.е., мощный государственный аппарат. Чтоб без декадентщины тут.

Date: 2004-09-30 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
Увы, в теориях либертарианцев я не силён, одни ассоциации. Но это и правда интересно - наводит на мысль, что, возможно, внутренние противоречия в Pax Americana как системе способны её убить изнутри - как в своё время это произошло с римской империей, арабским Халифатом, Советским Союзом. (Разумеется, речь не только о разных эконoмических идеологиях.)
Будем изучать =)

Date: 2004-09-30 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] stickshift.livejournal.com
a mne Vylfovec nravitsya. aytentichnyj takoj chyvak, passionarij, mozhno skazat', osobenno na fone vsej etoj centristskoj svoloty. pro nego y Letova est' xoroshaya strochka: "oshibalsya kak gitler".

Date: 2004-09-30 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Пассионарный, да. Одно слово, троцкист.

Товарищ, это -- неокон.
Наполовину он масон,
Наполовину он троцкист,
А в целом -- склизкий,
Мерзкий
Глист.


Типа так.

Date: 2004-10-01 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] kotovski.livejournal.com
ага, неоконство -- это и есть современный троцкизм американского разлива %) в "адбастерс" была вроде статья на эту тему, вы читали скорее всего.

Date: 2004-09-30 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] meshko.livejournal.com
Дак да. Да-да. Именно так.
Это самое ужасное, но это прекрасно тоже при этом.
А нефть придумали жидомасоны.

Date: 2004-09-30 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Имянно. А ты знаешь, почему в американских учебниках по химии таблицу Менделеева называют позорным "periodic table"? А потому что Менделеев говорил, что топить нефтью это всё равно, что топить ассигнациями. Чую здесь склизкие щупальцы нефтяного лобби! Где жидомасоны.

Кря-кря!

Date: 2004-09-30 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
>нефть придумали жидомасоны.
Которых нет. )

Re: Кря-кря!

Date: 2004-09-30 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] meshko.livejournal.com
Да, но ведь и нефти тоже нет.

Re: Кря-кря!

Date: 2004-09-30 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Нефти нет. Ничего нет. Современность -- хитроумная гипнотическая голограмма.
Читай VALIS, Divine Invasion и Transmigration of Timothy Archer Ф.К. Дика, который наше всё. Как и сам знаешь кто. Там вся правда.

Любопытно!

Date: 2004-09-30 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Ну и что же они думают сейчас, когда уже даже самому тупому неокону должно быть уже ясно, что чепчики в иракском воздухе не появятся?

Re: Любопытно!

Date: 2004-09-30 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Хи хи. Сейчас они заняты исключительно одной вещью: убедить народ, что никаких неоконов не было и нет.

Date: 2004-09-30 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] mkay422.livejournal.com
А демократы рассылают слухи о готовящемся призыве в армию. Хотя оба билла внесены демократами же.

Что вы, право, как ребенок малый. Обе стороны - мудаки полные: что буш, что керри. Первый представляет техасское нефтяное лобби, а второй - северные деньги, тесно связанные с евроолигархией. Если посмотреть на историю Штатов, то второе выглядит гораздо гнуснее первого. Хотя, повторяю, оба мудаки.

Date: 2004-09-30 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Естественно, оба мудаки. А я когда-либо утверждал обратное? Дуополия “демократы-республиканцы” вообще вещь удивительно мудацкая.

Но команда Буша, в отличие от Керри, хотя бы не утратила способность говорить внятное про Ирак. Очевидный bullshit, конечно же, но внятный. Поэтому имеет смысл этот bullshit анализировать.

Date: 2004-09-30 05:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Но команда Буша, в отличие от Керри, хотя бы не утратила способность говорить внятное про Ирак.

Following the media narrative... Very bad...

Date: 2004-09-30 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
What does it have to do with "the media narrative?" The Bush people are better at spin, that's all. The media narrative is one thing, but the fact remains that Kerry still hasn't formulated any cogent alternatives to Bush's Iraq policy.

Date: 2004-09-30 06:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Bush's position on Iraq consists of 100% denial. If you insist on calling that cogent...

Date: 2004-09-30 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
I'm not calling that cogent, I'm calling it intelligible. Kerry's problem, on the other hand, is his inability (or unwillingness, or both) to respond with anything cogent to Bush's blunt denial.

Date: 2004-09-30 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Голосовать, кстати, надо за кандидата от Guns and Dope Party (http://www.gunsanddope.com)!

Image

И никак иначе.

Date: 2004-09-30 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] drugnaroda.livejournal.com
Ну, не совсем так. Нефть американцам нужна как воздух. Причем дешевая нефть и чтобы много. С саудитами не все так просто: саудиты задекларировали в 2-3 раза больше запасов, чем у них есть, плюс буквально уничтожают нефтяные бассейны экстенсивным методом добычи (загоняют невъебенное количество воды в скважины, чтобы вытащить как можно больше продукта в самый короткий срок). То есть что там будет с саудовской нефтью через 5-10-15 лет это вопрос. И будет ли верный шейх-лизоблюд через, скажем, семь лет?

Иракская нефть это хорошо, если бы американцы могли её приватизировать полностью и чтобы нефтепроводы не взрывали каждые 72 часа, то "американской экономике" = обслуживание субербии это хватило бы ещё лет на пять.

>распространение американских ценностей, свободы и демократии в планетарном масштабе, любой ценой

Демократия-свобода-ценности распространены повсеместно по самое нехочу. Все, кто хотел и не хотел, уже построили макдональдс. Сейчас происходит "закрепление и проработка макдональдса".

Date: 2004-09-30 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Нефть американцам, конечно же, нужна. Но приватизация иракской нефти мне всё же не представляется основным мотивом войны с Ираком -- скорее всего, неоконы пообещали иракскую нефть представителям энергетического лобби в качестве бонуса. Основная подоплёка была геополитической.

Что же касается саудитов, то альянс с ними действительно временный и весьма хрупкий. Но, с другой стороны, США не сильно зависят от ближневосточной нефти -- она составляет где-то 4% нефтяного импорта. В основном, качают из Мексики и Венесуэлы. Так что нежелание причинять саудитам излишние неудобства, опять таки, имеет под собой геополитическую подоплёку, причём в локальном масштабе. Взаимоохрана инвестиций, так сказать.

Date: 2004-09-30 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] drugnaroda.livejournal.com
Sources of U.S. Oil Imports (%, 2002): Saudi Arabia: 16.9% - Mexico: 15.1% - Canada: 15.0% - Venezuela: 14.4% - Iraq: 11.4% - Nigeria: 5.9.%.

http://www.scaruffi.com/politics/oil.html

Из Ближнего Востока качают около 30%.
Эта цифра будет расти, и расти, и расти.

Запасы Мексиканского залива будут выкачены лет
через 7-10. Нефть там ещё останется, но вытягивать
её наружу будет нерентабельно. Своих запасов у
американцев очень немного. Никаких новых крупных
нефтяных месторождений оно не открывали последние 25 лет и не откроют.

В ЭРэФ oil peak произошел в 1979 году, сейчас
если не последние, то предпоследние тонны.

Через двадцать лет единственная нефть, которая
останется, будет на Ближнем Востоке. Уже сейчас
за эти последние куски идет грызня. Правильно,
геополитика.

Date: 2004-09-30 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Хм, интересно. Значит, у меня были неправильные данные. Что интересно, цифру 4% я почерпнул на одной конференции от одного мужика из Техаса, который живёт в Москве и работает в РАН.

Date: 2004-10-02 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-tipharet.livejournal.com

Ага! И вот еще

>Но нефтяная версия -- которой я и сам
>довольно долго придерживался, в основном из
>марксистской упёртости -- отпадает: на данный момент
>США не заинтересованы в подрыве монополии Саудовской
>Аравии на ближневосточную нефть.

Нифига, между прочим, не отпадает.
Есть теория, что Буша контролируют
саудовские арабы, с которым у него общий
финансовый интерес (ссылку дать?).

Кроме того, повышение цен на нефть стимулирует
товарный сектор американской экономики, а в этом
состоит мега-задача бушевского курса (подавить
финансово-спекулятивный сектор, простимулировать
реальный).

Такие дела
Миша

Date: 2004-10-03 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Есть теория, что Буша контролируют
саудовские арабы


Я знаком с этой теорией, и ссылки у меня тоже есть. Но, говоря, что "нефтяная версия отпадает", я имел в виду вариант, что Буш пошёл в Ирак непосредственно за нефтью, чтобы взять её под контроль прямо сейчас. Мне кажется, это не совсем так.

Дело в том, что инспираторами войны с Ираком были неоконсерваторы, их интересовала не нефть, а насильственное создание на Ближнем Востоке геополитически благоприятных условий для внедрения и расширения проекта Pax Americana. Экономические же теории неоконов весьма архаичны, и сводятся к махровому кейнсианству с соответствующим мощным госаппаратом. Внутреннюю же экономику в Штатах Буш полностью доверил либертариям (агрессивное снижение налогов, частичная приватизация гособеспечения etc.), но последние не имеют никакого влияния на внешнюю политику. Это епархия неоконов. Цель неоконов -- инсталляция и легитимация проамериканского "демократического" режима в Ираке, а нефть потечёт уже после того, как эта цель будет достигнута.

Кроме того, повышение цен на нефть стимулирует
товарный сектор американской экономики, а в этом
состоит мега-задача бушевского курса (подавить
финансово-спекулятивный сектор, простимулировать
реальный).


Естественно. Но ты упускаешь два обстоятельства. Во-первых, бушевский экономический курс базируется отчасти на supply-side economics. С этой точки зрения, повышения цен на нефть можно достигнуть только путём снижения предложения. Это значит, что главная задача -- инсталляция благоприятного режима в Ираке; если это удастся, то тогда потребность в отъёме и уводе нефти отпадёт -- они сами построят трубу и сами будут её обслуживать, сообразуясь с экономической коньюнктурой. Т.е., нефть появится, но только в соответствующий момент. Во-вторых, сегодняшние высокие цены на нефть -- целиком и полностью артефакт действий финансово-спекулятивного сектора на фьючерсных биржах, и отражают скорее не сегодняшнюю ситуацию, а предчувствие неминуемого всеобщего пиздеца. Делайте ставки, господа! Это объясняет, кстати, почему офигительный рост цен на нефть мало сказался на цене на бензин в Штатах. Поэтому, опять-таки получается, что Штатам нужно делать ставку в первую очередь на стабильный марионеточный режим в Ираке, который сможет предоставить доступ к нефти в надлежащий момент, когда всем будет казаться, что пиздец близок, как никогда, и когда торговать нефтью будет особенно выгодно.

Короче, я имел в виду, что если Буш и пошёл в Ирак за нефтью, то качать её оттуда никто не собирается до тех пор, пока неоконы не достигнут там своей цели.

Date: 2004-10-04 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] ex-tipharet.livejournal.com

>Буш пошёл в Ирак непосредственно за нефтью, чтобы
>взять её под контроль прямо сейчас. Мне кажется, это не совсем так.

Это совсем не так - дело в том, что иракская нефть была и так
под контролем амеиканцев, они ее произвольно конфисковали
и продавали в свою пользу. Они так делали периодически даже
с танкерами третьих стран (иранскими например) - арестовывали
танкер, заявляли, что нефть иракская (на основе "анализов")
и конфисковали груз вместе с танкером. Это продолжалось
все время между войнами в заливе, на основе (якобы)
"резолюдии ООН".

>Дело в том, что инспираторами войны с Ираком
>были неоконсерваторы, их интересовала не
>нефть, а насильственное создание на Ближнем
>Востоке геополитически благоприятных
>условий для внедрения и расширения
>проекта Pax Americana.

А это конечно так.

>качать её оттуда никто не
>собирается до тех пор, пока неоконы не достигнут там своей цели.

Идея реально не в том, чтобы накачать нефти, идея в том,
чтобы поднять военные расходы и таким образом поддержать реальный
сектор. Нефть Ирака нужна только для того, чтобы в результате
умножения военных расходов на пять американская экономика
не опрокинулась, иначе можно было бы с таким же успехом Корею
мочить например.

Такие дела
Миша

Date: 2004-09-30 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] syarzhuk.livejournal.com
Но, с другой стороны, США не сильно зависят от ближневосточной нефти -- она составляет где-то 4% нефтяного импорта.
Глобализация-с. Вон российской нефти Штаты практически не потребляют, но все эти передряги с Юкосом непосредственным образом влияют на мировую цену нефти, которая непосредственным образом влияет на штаты.

Date: 2004-09-30 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vladboroda.livejournal.com
Сомневаюсь, что все действительно сводится к "мессианизму" на рынке Свободы и Демократии. Т.е. если распространять эти самые "ценности", то теоретически полпланеты надо под себя подгрести. Думаю, под Pax Americana надо понимать систематическое наведение необходимого порядка в тех местах, где американским экономическим интересам существует угроза.

Саудовская Аравия предоставляет своим гражданам не больше свободы, чем Саддам в свое время, но экономически она поет в хоре, поэтому необходимости вмешательства пока нет. Разумеется, сама реализация процедуры наведения порядка должна была произойти с минимальными потерями и в кратчайшие сроки. Поэтому и был выбран Ирак, как страна, которую можно было по оценкам двухлетней давности "умиротворить" в течение нескольких недель. Т.е. как модель и как назидательный пример.

В принципе, исходя из посылки что внешнюю политику в Вашингтоне диктует энергетическое лобби (а Вулфовиц всего лишь присутствует для политического интеллектуалистского оправдания), действия в Ираке можно характеризовать как попытку империалистической агрессии. Неудачную попытку. Никто всерьез не верит в официально декларированные причины (неминуемая угроза), а свобода, демократия и т.д. - не более чем очередная отписка, расчитанная на американского идиота-избирателя. В экономических интересах Запада (в первую очередь Соед. Штатов) иметь стабильный, мирный Ближний Восток. Что интересно, эта идея неоконсерваторов оказалась в тот конкретный момент синхронна идеям религиозных консерваторов, которые верят в неизбежность большой катастрофической войны в Святой Земле.
Page generated Aug. 20th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios