ded_maxim: (жучок)
[personal profile] ded_maxim
Все уже знают, какого рода “реформы” пропонируются в России в области образования и науки, а именно: перевести всю науку на самоокупаемость и единственным критерием сделать “экономическую эффективность”, а образование пусть отвечает нуждам рынка.

Кроме того, группа лиц, приближённых к Илларионову, экономическому советнику Путина, лоббирует Думу и Минобраз с целью включения книг Айн Рэнд в обязательную программу средней школы. Что само по себе неудивительно, так как означенный Илларионов, как известно, фанатичный рэндит и радикальный рыночник-либертарий, похлеще полумифического страшного зверя по имени Гайдарочубайс. (В Америке, что интересно, единственным сколько-нибудь влиятельным рэндитом является Алан Гринспан, да и то его финансовая политика особым рэндизмом не отличается; а так, основная целевая аудитория рэндовской тягомотины состоит из прыщавых студентов, которые, впрочем, довольно скоро это дело перерастают, и из определённого типа эмигрантов-программистов, которые потом видят всюду происки “социалистов”.)

В принципе, образование в России курируется сегодня тем же самым мудачьём, которое при Брежневе ревностно следило за тем, чтоб все читали “Малую землю” и прочие основополагающие труды. Теперь же они все, как один, убеждённые рыночники-либертарии. Перефразируя известное, same assholes, different shit.

Это было б смешно, кабы не тот факт, что никакого противовеса этим распоясавшимся филистерам нет. Вот Миша Вербицкий сравнивает положение дел в России с викторианской Англией. С одной стороны, такое сравнение уместно: в викторианской Англии, так же как и сейчас в России, вызрел класс буржуа-филистеров, для которых главными ценностями были “свобода торговли”, “всё для индивида”, “прайвеси” и прочая мерзость. Эти кретины насаждали повсюду свои низколобые вкусы, а единственным критерием ценности чего бы то ни было была рентабельность. Те же самые кретины были ответственны за засилие донельзя ханжеской “морали”.

Но в викторианской Англии, в отличие от сегодняшней России, был ещё класс интеллектуалов, которые не желали лизать либерально-филистерскую жопу и активно противостояли “маркетизации” науки, образования и искусств. Искусствовед Джон Раскин, например, открыто писал, что всюду воры и мошенники под маской респектабельности и морали. Мэтью Арнольд, автор “Культуры и анархии”, будучи инспектором школ, боролся, несмотря на угрозу карьере, с гражданами, чающими перевести образовательную систему на “самоокупаемость”, точно так же, как и нынешний российский министр образования Фурсенко. В России же, гуманитарии (за очень редкими исключениями) интеллектуально обслуживают либерально-охранительную систему, тщательно следуя коленному рефлексу “рынок = хорошо, социализм = плохо”, корни которого восходят ещё к перестроечной эпохи Огоньку с Коротичем.

В результате этого, между рыночниками-гуманитарями и рыночниками-филистерами образовался удивительной крепости симбиоз, да ещё и с отвратительным “национал-патриотическим” и “православным ”душком. Если этой публике удастся довести свой “ликвидационный проект” до победного конца (а оснований предполагать обратное, к сожалению, никаких нет, потому как "избранный курс экономических реформ ревизии не подлежит"), то фундаментальным исследованиям, общему образованию, да и вообще культуре и искусству, в России наступит полный и окончательный пиздец. Зато там будет пятьдесят миллионов отборных кадров для обслуживания нефтяной трубы, и у каждого голова будет нашпигована Айн Рэнд.

Тьфу.

Date: 2004-12-16 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Неизбежный этап можно пройти разными способами: можно передать бразды правления неким радикалам, и пусть творят чего хотят (что делается сейчас в России, скажем), а можно оказывать некое сдерживающее влияние, что делалось интеллектуалами вроде Раскина или Арнольда в викторианской Англии. Побочные эффекты “первоначального накопления капитала” при желании можно сгладить, если задаться целью не допустить, чтоб ценности и идеология первоначально накапливающих не стали догмой. Всякие там Оксфорды и Кембриджи в Англии целенаправленно развивались именно затем, чтоб не позволить либеральным обывателям задавать тон в области культуры, науки и искусств. Пусть типа считают свои проценты и оценивают экономическую эффективность у себя на предприятиях и биржах, а мы тут сами как-нибудь справимся. И это правильно.

Date: 2004-12-16 12:56 am (UTC)
From: [identity profile] ben-yakov.livejournal.com
Мамы разные нужны, мамы разные важны... Я не на сто процентов уверен, что raison d'etre всяких там Оксбриджей именно таков, каким Вы его представили, но спорить не могу, данных нет. Знаю только, что законы Паркинсона никто ещё не в силах был отменить, и любая бюрократия (университетская в том числе и, может, более других) работает на 90% на self-perpetration (уж простите - не знаю, как это по-русски будет). Что-что, а уж защитников "академических свобод", "социальных устоев общества", получающих от этого общества, кстати, очень ничего себе зарплату (и таким образом, не вполне беспристрастных "аналитиков" и "экспертов"), я наслышался за долгие годы...

Дефекты "сатанинского" общества сглаживались, действительно, усилиями харизматиков (тот же Лютер Кинг, например, если говорить о политике, или, видимо, те же Раскин или Арнольд, про которых,- сознаюсь,- впервые слышу), но это всегда выглядело как ковбой, усмирявший "понесшую" лошадь. А если кляча не может подняться с земли, то все харизматики на свете не вдохнут в неё сил...

P.S.

Date: 2004-12-16 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] ben-yakov.livejournal.com
Я тут изображаю из себя либертарианца, при этом, конечно, мы с Вами говорим о совсем разных вещах. Я ни минуты не сомневаюсь, что предложенная программа "научной самоокуппизации России" вобьёт последний гвоздь в крышку гроба Российской науки. Дело не в абстрактных концепциях, а в том, кто на практике списки будет составлять. Тут-то вся российская "специфика" себя и проявит: кто что сторожил, тот то и поимеет. Будет как с приватизацией, разве что поскромнее и поубийственней в долгосрочной перспективе...

Re: P.S.

Date: 2004-12-16 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Именно. Ведь в России с приватизацией как было? Главное, чтоб приватизировать (чтоб "как на Западе"), а что приватизировать, в каком порядке и на каких условиях -- уже не суть важно. МВФ подобные действия лишь поощрял, т.к. их интересовал лишь сам факт приватизации, механику же сего процесса они полностью проигнорировали.

То же самое происходит и с "самоокупизацией" науки: никакой особенной цели за этим нет, продуманного плана на будущее тоже, лишь идеологическая упёртость. Главное, чтоб был рынок ("как на Западе"), а детали пофигу.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios