ded_maxim: (жучок)
[personal profile] ded_maxim
Все уже знают, какого рода “реформы” пропонируются в России в области образования и науки, а именно: перевести всю науку на самоокупаемость и единственным критерием сделать “экономическую эффективность”, а образование пусть отвечает нуждам рынка.

Кроме того, группа лиц, приближённых к Илларионову, экономическому советнику Путина, лоббирует Думу и Минобраз с целью включения книг Айн Рэнд в обязательную программу средней школы. Что само по себе неудивительно, так как означенный Илларионов, как известно, фанатичный рэндит и радикальный рыночник-либертарий, похлеще полумифического страшного зверя по имени Гайдарочубайс. (В Америке, что интересно, единственным сколько-нибудь влиятельным рэндитом является Алан Гринспан, да и то его финансовая политика особым рэндизмом не отличается; а так, основная целевая аудитория рэндовской тягомотины состоит из прыщавых студентов, которые, впрочем, довольно скоро это дело перерастают, и из определённого типа эмигрантов-программистов, которые потом видят всюду происки “социалистов”.)

В принципе, образование в России курируется сегодня тем же самым мудачьём, которое при Брежневе ревностно следило за тем, чтоб все читали “Малую землю” и прочие основополагающие труды. Теперь же они все, как один, убеждённые рыночники-либертарии. Перефразируя известное, same assholes, different shit.

Это было б смешно, кабы не тот факт, что никакого противовеса этим распоясавшимся филистерам нет. Вот Миша Вербицкий сравнивает положение дел в России с викторианской Англией. С одной стороны, такое сравнение уместно: в викторианской Англии, так же как и сейчас в России, вызрел класс буржуа-филистеров, для которых главными ценностями были “свобода торговли”, “всё для индивида”, “прайвеси” и прочая мерзость. Эти кретины насаждали повсюду свои низколобые вкусы, а единственным критерием ценности чего бы то ни было была рентабельность. Те же самые кретины были ответственны за засилие донельзя ханжеской “морали”.

Но в викторианской Англии, в отличие от сегодняшней России, был ещё класс интеллектуалов, которые не желали лизать либерально-филистерскую жопу и активно противостояли “маркетизации” науки, образования и искусств. Искусствовед Джон Раскин, например, открыто писал, что всюду воры и мошенники под маской респектабельности и морали. Мэтью Арнольд, автор “Культуры и анархии”, будучи инспектором школ, боролся, несмотря на угрозу карьере, с гражданами, чающими перевести образовательную систему на “самоокупаемость”, точно так же, как и нынешний российский министр образования Фурсенко. В России же, гуманитарии (за очень редкими исключениями) интеллектуально обслуживают либерально-охранительную систему, тщательно следуя коленному рефлексу “рынок = хорошо, социализм = плохо”, корни которого восходят ещё к перестроечной эпохи Огоньку с Коротичем.

В результате этого, между рыночниками-гуманитарями и рыночниками-филистерами образовался удивительной крепости симбиоз, да ещё и с отвратительным “национал-патриотическим” и “православным ”душком. Если этой публике удастся довести свой “ликвидационный проект” до победного конца (а оснований предполагать обратное, к сожалению, никаких нет, потому как "избранный курс экономических реформ ревизии не подлежит"), то фундаментальным исследованиям, общему образованию, да и вообще культуре и искусству, в России наступит полный и окончательный пиздец. Зато там будет пятьдесят миллионов отборных кадров для обслуживания нефтяной трубы, и у каждого голова будет нашпигована Айн Рэнд.

Тьфу.

Date: 2004-12-16 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Я в основном имел в виду научно-технических работников, как оно было живописано Стругацкими в “Понедельник начинается в субботу” и “Сказке о тройке”.

Гуманитарии же всегда были с некоторой гнильцой -- общество “Память”, например, состояло практически полностью из гуманитариев.

Date: 2004-12-16 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com
в Питере оно состояло практически полностью из "художников", которых гуманитариями назвать сложно. В качестве образования они обучались рисовать тетку( и дядьку) до "бличка в глазу".
суровые штудии, как балет.
Но, согласитесь, что и техническая инт. тоже была скорее любителями походов и запевов.
если же это так, то вопрос:
а когда был устроен мир в 60-70? все социальные протесты тоже были "скуплены на корню" и в Америке и в РОссии, и в Европе.

Date: 2004-12-16 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Так о “социальных протестах” и речи нет. Я говорю о том, что наука делалась несмотря на идиотизм партийных чинуш. Походы и запевы -- да, было. В самой лучшей своей инкарнации это ведь тоже своего рода “Понедельник начинается в субботу”, в худшей же ... . Ну, вы знаете.

Date: 2004-12-16 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nikadubrovsky.livejournal.com
наука и сейчас будет делаться, если не в России, то в Америке или в Азии.
Я о политике.
О социальной роли человека.
Мне показалось, что иммено оттого, что 60-70 не было никакого реального противостояния режимам, сегодня стратегия противостояния принимает маркетинговый и шутовской окрас. Как у Лимонова, как на Украине.
Нет никакого ... видимого выхода что ли.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 05:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios