ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2005-01-13 02:52 pm

сюрреализм vs. постмодернизм

Сюрреализм и постмодернизм объединяет метод: работа с цитатами, фрагментами, кусочками -- т.е., парафраз, пародия, комбинаторное безумство. Однако есть одна существенная разница:

Сюрреалист рассматривает все эти цитаты и фрагменты как часть некоего единого целого, а их перестановки как метод познания целого. Каждое новое сочетание этих элементов даёт новую же проекцию целого (здесь каждый подставляет свою любимую манифестацию: Абсолют, коллективное бессознательное, опыт сакрального, ноуменальную реальность, etc.). Таким образом, сюрреализм это Каббала -- у нас есть Текст, априори содержащий бесконечное количество смыслов, каждый из которых существует только как неточная проекция Текста, и мы оперируем фрагментами Текста в надежде эти множественные смыслы выкристаллизовать (выжать, выпарить).

Для постмодерниста же метод затмевает контекст -- фрагменты и цитаты перестают быть частями чего-то супераддитивного, превращаются в символы (знаки) некоего мета-алфавита. Постмодернист играет в знаковые кубики, но его не интересует познание целого, которого, согласно установкам постмодернизма, как бы и нет. Из знаков складываются тексты, но никакой смысловой нагрузки там нет, а есть ирония for its own sake.

Таким образом, получается, что Борхес и Павич -- сюрреалисты, а Эко и Пелевин -- постмодернисты.

[identity profile] krolik.livejournal.com 2005-01-14 04:03 pm (UTC)(link)
А где читали?

[identity profile] ingas.livejournal.com 2005-01-16 08:43 am (UTC)(link)
На http://lib.ru
В разделе Pelevin, подбор критических статей и интервью. Там немного, если захотите найти, то отыщете.
Статья была симпатишная и выводы на мой взгляд правильные.
Главное - Пелевин не постмодернист. У него нет ни одной "игрушечной" книги, он неаполитичен. Более того, Пелевина правильно вообще относить к писателям-моралистам (и не морщтесь, тут ничего обидного нет).