ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2005-01-13 02:52 pm

сюрреализм vs. постмодернизм

Сюрреализм и постмодернизм объединяет метод: работа с цитатами, фрагментами, кусочками -- т.е., парафраз, пародия, комбинаторное безумство. Однако есть одна существенная разница:

Сюрреалист рассматривает все эти цитаты и фрагменты как часть некоего единого целого, а их перестановки как метод познания целого. Каждое новое сочетание этих элементов даёт новую же проекцию целого (здесь каждый подставляет свою любимую манифестацию: Абсолют, коллективное бессознательное, опыт сакрального, ноуменальную реальность, etc.). Таким образом, сюрреализм это Каббала -- у нас есть Текст, априори содержащий бесконечное количество смыслов, каждый из которых существует только как неточная проекция Текста, и мы оперируем фрагментами Текста в надежде эти множественные смыслы выкристаллизовать (выжать, выпарить).

Для постмодерниста же метод затмевает контекст -- фрагменты и цитаты перестают быть частями чего-то супераддитивного, превращаются в символы (знаки) некоего мета-алфавита. Постмодернист играет в знаковые кубики, но его не интересует познание целого, которого, согласно установкам постмодернизма, как бы и нет. Из знаков складываются тексты, но никакой смысловой нагрузки там нет, а есть ирония for its own sake.

Таким образом, получается, что Борхес и Павич -- сюрреалисты, а Эко и Пелевин -- постмодернисты.

[identity profile] ded-mitya.livejournal.com 2005-01-13 09:04 pm (UTC)(link)
И Крематорий - постмодерн, да.
Я чуть было не написал, но почему-то не стал.

[identity profile] emdrone.livejournal.com 2005-01-13 09:44 pm (UTC)(link)
Гм-гм.. интересное соображение. Пожалуй,да.

[identity profile] qamil.livejournal.com 2005-01-13 09:45 pm (UTC)(link)
Интересно.
Мне всегда казалось что у сюрреалистов эти фрагменты складываются в более естественное, хотя и менее понятное.

Постмодернисты в этом отношении скоре искусствоведы, чем собственно деятели искусства.

Вообщем постмодернисты творят сознательно, а сюрреалисты бессознательно.

[identity profile] rivig.livejournal.com 2005-01-13 10:04 pm (UTC)(link)
Максим, твой вывод довольно точно повторяет вывод диссертации [livejournal.com profile] j_pinchikov, защищенной в 2000 году. Она, правда, рассматривала цитатность в модернизме и постмодернизме, поскольку не только сюрреализм, но и любое другое искусство цитатно. Ну и не дали бы в МГУ защитить диссер уж на такую продвинутую тему.

[identity profile] chevengur.livejournal.com 2005-01-14 08:41 am (UTC)(link)
окончательный результат всё равно один и тот же

[identity profile] ingas.livejournal.com 2005-01-14 02:02 pm (UTC)(link)
Про Пелевина :
Я как то читал о Пелевине - как преодолении постмодернизма, так как бессмысленность текста отрицается и постмодернизм только кажущийся.
Смущает его буддизм и следующее из него отрицание видимой реальности и отрицание возможности выразить символами любой знаковой системы истинную реальность, отчего и происходит ложная идентификация как постмодерниста.

Ваши размышления больше относятся к Сорокину. Хотя его "Сердца четырех" и "Норма" также вызывают большие сомнения в отрицании целого по канонам постмодернизма.

[identity profile] ex-aqualung960.livejournal.com 2005-01-14 02:07 pm (UTC)(link)
разумно унд интересно