ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2005-01-13 02:52 pm

сюрреализм vs. постмодернизм

Сюрреализм и постмодернизм объединяет метод: работа с цитатами, фрагментами, кусочками -- т.е., парафраз, пародия, комбинаторное безумство. Однако есть одна существенная разница:

Сюрреалист рассматривает все эти цитаты и фрагменты как часть некоего единого целого, а их перестановки как метод познания целого. Каждое новое сочетание этих элементов даёт новую же проекцию целого (здесь каждый подставляет свою любимую манифестацию: Абсолют, коллективное бессознательное, опыт сакрального, ноуменальную реальность, etc.). Таким образом, сюрреализм это Каббала -- у нас есть Текст, априори содержащий бесконечное количество смыслов, каждый из которых существует только как неточная проекция Текста, и мы оперируем фрагментами Текста в надежде эти множественные смыслы выкристаллизовать (выжать, выпарить).

Для постмодерниста же метод затмевает контекст -- фрагменты и цитаты перестают быть частями чего-то супераддитивного, превращаются в символы (знаки) некоего мета-алфавита. Постмодернист играет в знаковые кубики, но его не интересует познание целого, которого, согласно установкам постмодернизма, как бы и нет. Из знаков складываются тексты, но никакой смысловой нагрузки там нет, а есть ирония for its own sake.

Таким образом, получается, что Борхес и Павич -- сюрреалисты, а Эко и Пелевин -- постмодернисты.

[identity profile] ingas.livejournal.com 2005-01-16 09:12 am (UTC)(link)
Поздний Пелевин?
Это ДПП(нн), Хули?
Странное рассужение:
ДПП(нн) - слабая книга (по пелевинским стандартам), однако адекватно 90-ые и начало 2000-х описывает. Вообще реализм с элементами мистики.
Хули - лучше и по моему, если отвлечься от сказочной тематики - опять же нынешнее время описывает реалистично. Мы в этом живем. (Можно начать тему о современности как постмодернизме, но это уже совсем перегиб)

Пелевинская ясность выражения мыслей - это апоморфин для постмодернизма. Полная противоположность при схожих чертах.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-01-17 05:57 am (UTC)(link)
Не следует придавать моему различению сюрреализма и постмодернизма оценочный характер; его там нет. Более того, литература постмодерна вовсе не обязана быть ареалистичной или аполитичной; речь идёт о концептуальной нагрузке авторского метода. Пелевин действительно весьма тонко передаёт парадигматические сдвиги в современной России (хотя я читал где-то, что, подписав контракт с "Эксмо", он обязуется выдавать по роману в год -- интересно, повлияет ли этот контракт на частоту парадигматических сдвигов в России? вот, кстати, уникальная возможность экспериментально проверить либертарианские теории), но его метод свернулся в кольцо -- он деконструирует и рециклирует самого себя.