ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2005-06-15 01:20 pm

еще раз ...

... по поводу непрекращающейся эпопеи с произволом абьюз-тима:

С одной стороны, апелляции к правам, гарантируемым Первой Поправкой к Конституции США, здесь очевидно неуместны -- Конституция суть документ, ограничивающий права федерального правительства, а не частных лиц. Поэтому характеризовать действия частных лиц как "неконституционные" абсолютно бессмысленно. С другой стороны, мы должны отвергнуть нравоучительные сентенции граждан либертарианских убеждений о том, что частные компании имеют право требовать выполнения любых, даже самых идиотских условий, а если ты не согласен с условиями контракта, то иди на все четыре стороны.

В данном случае нельзя не согласиться с анализом, проведенным Хабермасом в работе "Структурные преобразования общественной сферы". Если в конце 19-го и в начале 20-го в. можно было говорить о каком-то механизме публичного критического обсуждения проблем, связанных с культурным, социальным или экономическим давлением, исходящим от правительственного или частного секторов, т.е., о непосредственном участии кажодого образованного человека в социокультурной эволюции общества, то ко второй половине 20-го в. ни о каком участии не могло быть и речи. Общественная сфера стала лишь частью сферы услуг, а мы из участников творческого процесса превратились в потребителей-аддиктов. Именно фактом аддикции можно объяснить удивительную мягкотелость потребителя, который, будучи поставлен перед выбором либо принять абсурдные условия контракта (в большинстве случаев, даже не удосужившись с ними ознакомиться), либо быть лишенным доступа к наркотику, выбирает первое. В этом плачевном положении дел виноваты мы сами -- не подвергнув вопиющий произвол драгдилеров от "культуры" критическому публичному анализу, мы имплицитно выразили согласие с любыми условиями контракта, лишь бы не перекрыли заветный кран. Пипл желает хавать.

В случае с LJ, мы имеем дело с уникальной возможностью для создания культурной среды, основанной на соучастии и коллективном творчестве. Однако дух медийных корпораций проник и сюда, пропитав все и вся ядовитой бизнес-моделью, основанной на односторонних коммуникациях. Кто виноват? Виноваты отчасти мы сами, слепо согласившись с абсурдными Terms of Service, вместо того, чтобы попытаться вовлечь администрацию LJ в конструктивный и критический диалог. Фактом своего молчания мы признаем правоту утверждения "не нравится -- уходи", в то время как жизнеспособность LJ как среды для коллективного творчества зависит от принципа обоюдной ответственности: пользователи, посредством пассивного приятия TOS, ответственны за то, что эти ТOS до сих пор существуют в такой форме, а администрация ответственна за нежелание поддерживать сбалансированную и прозрачную политику разрешения конфликтов.

[identity profile] aite.livejournal.com 2005-06-16 06:40 pm (UTC)(link)
В этом что-то есть. Ситуация очевидно привела к обсуждению larger issues. С другой стороны, обсуждение их не пролило в свою очередь свет на ситуацию. То есть, суть ситуации, похоже, лежит вне этих larger issues. Возможно, я ошибаюсь, потому что не располагаю нужной информацией. Ты не мог бы описать факты кратко? Плакат я видела.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-06-17 04:42 pm (UTC)(link)
А чего там описывать? Какой-то мудак вывесил у себя в журнале тот самый плакат, после чего его журнал был suspended. Миша Вербицкий написал у себя гневный пост на тему кровавой и невидимой руки абьюз-тим (with thy bloody and invisible hand, ага) и в качестве протеста написал "убей НАТО" несколько раз. Потом куча народу присоединилась к "акции", причем одни писали "убей НАТО", а другие -- вывешивали плакат и писали "убей натовца", со ссылками друг на друга. Все это имело место быть пару недель тому назад, кажется. А в начале этой недели кто-то стукнул в абьюз, и журналы участников "акции" были оперативно suspended за "подстрекательство к насилию над группой лиц".

[identity profile] aite.livejournal.com 2005-06-17 05:45 pm (UTC)(link)
Ну, и ты говоришь об этом, используя понятия "культурной среды", "коллективного творчества", и всякими такими штуками, выдавая их за larger issues. А если смотреть в корень, то оперировать надо как раз понятиями "мудак" или, на худой конец, "мизантропия", "инфантилизм".

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-06-17 06:01 pm (UTC)(link)
Ты допускаешь ту же самую ошибку (http://www.livejournal.com/users/ded_maxim/148201.html?thread=901609#t901609), что и [livejournal.com profile] telo: говоря о культурной среде и коллективном творчестве, я имею в виду не инфантильных мудаков и их "акцию", а культурную среду и коллективное творчество per se. Тот факт, что идиотский механизм LJ Terms of Service обрушился на других идиотов, привел к тому, что мы обсуждаем сейчас произвольность формулировок контрактов и соглашений, которыми связаны потребители любого сервиса, и в этом случае формулировка LJ TOS не исключение. Об этом можно говорить по-разному. Например, [livejournal.com profile] angerona считает (http://www.livejournal.com/users/bulatych/167233.html?thread=1995841#t1995841), что нужно смириться с фактом широкого распространения подобных контрактов и соглашений, а также с их законностью. Типа, such is the reality, deal with it. Однако, можно сказать (что и сделал я в записи, которую мы сейчас обсуждаем), что причины появления и последующего одобрения подобных действий поставщиков сервиса следует искать в отсутствии обсуждения issues, связанных с контролем частного сектора над дискурсом. А точнее, в добровольном согласии общественности перестать участвовать в культурной эволюции, а вместо этого пассивно потреблять content. Вот и все. Как всегда, reality principle победил pleasure principle.

P.S. A чем тебе не нравится мизантропия? Я вот часто ощущаю себя мизантропом.

[identity profile] aite.livejournal.com 2005-06-17 06:26 pm (UTC)(link)
Почему нельзя просто сказать, что "причины появления и последующего одобрения действий поставщиков сервиса" в том, что многим потребителям сервиса приятнее, когда их избавляют от общества мудаков на частной "территории"? К примеру, владелец книжного магазина обычно не держит у себя всякой мерзкой литературы, и я только за. Чем такая избирательность частного сертора не является частью культурной эволюции?

Мизантропы, приятные в общении, мне очень даже нравятся.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-06-17 06:33 pm (UTC)(link)
Такая избирательность частного сектора не есть часть культурной эволюции ввиду отсутствия прозрачности и подотчетности. Тогда можно договориться до того, что владелец магазина имеет полное право отказаться продавать свой товар, скажем, евреям или мужчинам без галстука, и не обязан никому объяснять, почему. В это священное право частной собственности я не верю.

[identity profile] aite.livejournal.com 2005-06-17 06:53 pm (UTC)(link)
Но можно договориться о до того, что владелец магазина не сможет выставить из него скинхедов, смущающих покупателя-еврея без галстука.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-06-17 07:33 pm (UTC)(link)
Ты не учитываешь того факта, что от подобной аксиоматики нужно требовать симметричности. Т.е., если владелец одного магазина имеет право выставить скинхедов, смущающих покупателя-еврея, то владелец другого магазина имеет право выставить евреев, смущающих покупателя-скинхеда. Стандартный либертарианский ответ на это -- да, имеет право, но тогда он в конце концов разорится, потому что никто не станет покупать книги у всякой фашистской сволочи. Но этот аргумент наивен и подразумевает наличие у населения высокого уровня сознательности. Многие люди, скорее всего, будут бойкотировать этот магазин, а зато скинхеды с удовольствием будут туда ходить.

[identity profile] aite.livejournal.com 2005-06-17 08:25 pm (UTC)(link)
Да, я понимаю, а что ты предлагаешь?

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2005-06-18 03:47 am (UTC)(link)
Well, I'm too drunk to answer cogently (three margaritas, yeah!), but ...
http://en.wikipedia.org/wiki/Libertarian_communism
Что-то в этом роде.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2005-06-17 06:45 pm (UTC)(link)
Проблема тут на самом деле носит другой характер - реальная проблема в наличии отвественности провайдера за действия своих пользователей. Соотвественно - резиновые условия TOS и предоставление AT расширеных полномочий.

Что интересно, данная ситуация имеет техническое решение - распределенный сервис, при котором нет "хозяина", которому обиженные могут предъявлять претензии. Понятно, что судиться персонально по поводу всяких выпадов желающих немного. В русском LJ кажется только [livejournal.com profile] sorex с [livejournal.com profile] dolboeb дуель на протоколах собирались устроить. И то - скорее прикола ради.