ded_maxim: (Default)
[personal profile] ded_maxim
... по поводу непрекращающейся эпопеи с произволом абьюз-тима:

С одной стороны, апелляции к правам, гарантируемым Первой Поправкой к Конституции США, здесь очевидно неуместны -- Конституция суть документ, ограничивающий права федерального правительства, а не частных лиц. Поэтому характеризовать действия частных лиц как "неконституционные" абсолютно бессмысленно. С другой стороны, мы должны отвергнуть нравоучительные сентенции граждан либертарианских убеждений о том, что частные компании имеют право требовать выполнения любых, даже самых идиотских условий, а если ты не согласен с условиями контракта, то иди на все четыре стороны.

В данном случае нельзя не согласиться с анализом, проведенным Хабермасом в работе "Структурные преобразования общественной сферы". Если в конце 19-го и в начале 20-го в. можно было говорить о каком-то механизме публичного критического обсуждения проблем, связанных с культурным, социальным или экономическим давлением, исходящим от правительственного или частного секторов, т.е., о непосредственном участии кажодого образованного человека в социокультурной эволюции общества, то ко второй половине 20-го в. ни о каком участии не могло быть и речи. Общественная сфера стала лишь частью сферы услуг, а мы из участников творческого процесса превратились в потребителей-аддиктов. Именно фактом аддикции можно объяснить удивительную мягкотелость потребителя, который, будучи поставлен перед выбором либо принять абсурдные условия контракта (в большинстве случаев, даже не удосужившись с ними ознакомиться), либо быть лишенным доступа к наркотику, выбирает первое. В этом плачевном положении дел виноваты мы сами -- не подвергнув вопиющий произвол драгдилеров от "культуры" критическому публичному анализу, мы имплицитно выразили согласие с любыми условиями контракта, лишь бы не перекрыли заветный кран. Пипл желает хавать.

В случае с LJ, мы имеем дело с уникальной возможностью для создания культурной среды, основанной на соучастии и коллективном творчестве. Однако дух медийных корпораций проник и сюда, пропитав все и вся ядовитой бизнес-моделью, основанной на односторонних коммуникациях. Кто виноват? Виноваты отчасти мы сами, слепо согласившись с абсурдными Terms of Service, вместо того, чтобы попытаться вовлечь администрацию LJ в конструктивный и критический диалог. Фактом своего молчания мы признаем правоту утверждения "не нравится -- уходи", в то время как жизнеспособность LJ как среды для коллективного творчества зависит от принципа обоюдной ответственности: пользователи, посредством пассивного приятия TOS, ответственны за то, что эти ТOS до сих пор существуют в такой форме, а администрация ответственна за нежелание поддерживать сбалансированную и прозрачную политику разрешения конфликтов.

Date: 2005-06-17 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Погодите; рациональное обсуждение предполагает наличие рацио. Наличие общего языка у сторон. Какой может быть общий язык у известного гарвардского математика и обычного дешевого лоера из Sixapart? Они просто не поймут друг друга. Ещё менее поймут, если пожелают слушать, девочки из AT, которые просто действуют согласно указаниям начальства и здравому смыслу, полученному ими в результате учебы в хай скуле, слушания музыки и смотрения телевизора. Попробуйте объяснить им, что не существует невырожденной модели для их аксиоматики. Они сразу же решат, что Вы просто сумасшедший, а сумасшедших надо с минимальным ущербом для компании изолировать от кастомеров.

Печальный эмпирический факт состоит в том, что, по неизвестной мне причине, в большинстве случаев только группа наивных, глуповатых, верующих, не особо образованных людей может создать программный продукт, который а) исключительно хорош для огромного большинства, и б) легко доступен миллионам. Есть исключения - Гугл, например. Имеет под собой научную основу.

Я думаю, мы не можем требовать со всего человечества, чтобы оно было способно рассуждать с нами рационально и поступать рационально. Оно таково, каково есть; всё, что может в этом смысле предложить математик, хоть Тифарет, хоть Куздра - это всех перестрелять и выбрать себе другое человечество. Но человечество обычно в конце концов изолирует таких рационалистов - хотя случаются и временные отступления - Франция, Германия, Россия, Китай, Камбоджа, Куба, Корея.

Date: 2005-06-17 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Опять двадцать пять ... Конечно же, никакого рационального диспута между Тифаретом и тинэйджерами из абьюз-тим быть не может. Рациональный диспут может (и должен) происходить в общественной сфере: в газетах, по телевидению, в беседах за пивом, etc. И обсуждать нужно не то, что какие-то инфантильные мудаки написали у себя в сетевых дневниках, а то, что действия частных медийных фирм по регуляции контента можно назвать "цензурой", несмотря на то, что по "определению" (по чьему определению, кстати?) цензурой может заниматься только правительство.

Date: 2005-06-17 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Да я и не требую рациональности. Это ты за меня выдумываешь, подозреваю - по причине собственно склонности к логическм умозрениям. Да и за Вербицкого imho тоже выдумываешь. Я вот наоборот фигею от местных либертарьянцев, которые все норовять по аксиомкам разложить. А они кажется скорее из твоей оперы.

А что до твоего кампфа - вон сколько с напстерои да казой боролись - и до чего доборолись - до электрического ослика, с которым ни шиша поделать не могут. Ну и тут доброются рано или поздно, хотя на данной итерации, боюсь у публики зла не хватит. Ну так не последний приступ маразма.

Profile

ded_maxim: (Default)
ded_maxim

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios