![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Следуя своему обыкновению, читаю несколько книг сразу. На данный момент:
Chris Eliasmith and Charles Anderson, Neural Engineering: Computation, Representation, and Dynamics in Neurobiological Systems (как бы для работы надо)
Solomon Kullback, Information Theory and Statistics (тоже как бы для работы, к тому же классика -- многое проясняет, например, метод максимальной энтропии и теорию достаточных статистик)
David Chalmers, The Conscious Mind: In Search of a Fundamental Theory (по наводке
dennett -- спасибо!)
Martin Heidegger, The Question Concerning Technology, and Other Essays
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2006-02-19 05:07 am (UTC)no subject
Date: 2006-02-19 05:10 am (UTC)Идиотская книга, в общем.
Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 06:02 am (UTC)спасибо, я не знала
он был крутой писатель, явно окунался в метафизическое
самый "еврейский писатель" Америки, из "современных"
мне иногда странно, что люди, лет 35 и старше, жившие в 2-3 разных культурах и защитившие что-нибудь с общим названием "доктор философии" - читают чьи-то около-философские труды
не тошнит от экспозиции "чужого восприятия"?
Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 06:05 am (UTC)не показывает Амазон, не могу найти
пожалуйста
RaveLLLLLLLLLLLLLLLLstein, my mistake
Date: 2006-02-19 06:13 am (UTC)Если хотите вкратце о Штрауссе и зарождении движения неоконов, почитайте Shadia Drury
http://www.amazon.com/gp/product/0312217838/qid=1140329557/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/103-5355117-6636662?s=books&v=glance&n=283155
Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 06:13 am (UTC)Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 06:09 am (UTC)Я стал вычитывать Лео Штраусса - вначале его книгу о том, что "философ" сообщает такие тайны, что их надо шифровать в текстах, потом его якобы штудии других философов - а на самом деле лишь изложение собственных построений, закамуфлированное под "анализом" -- когда к своему удивлению узнал, где-то году в 2001, что клика вокруг Буша - что-то вроде тайной партии, давно существующей, со своей программой и т.д.
Равенштайн Сола Беллоу - "литературная" биография, Блум выведен под именем Равенштайна.
Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 06:20 am (UTC)Меня тоже часто тошнит.
Вижу, как люди тормозят, и вижу, как передергивают - и после этого совершенно больше неохота разбираться в их построениях и изящных трюизмах.
Я понимаю - когда в диссерах или статьях тормозят, закон таков.
Но философию и научпоп - для себя же пишут, в принципе, для кого еще?
А программные и заказные промывания мозгов отвратительно читать.
В американских построениях разобраться можно только на месте, прожив лет 5. Вот тогда как проэкстраполируешь....
Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 04:31 pm (UTC)Re: ;))))))))
Date: 2006-02-19 07:52 pm (UTC)ну, тогда уж ...
Date: 2006-02-19 09:04 pm (UTC);))))))))
Date: 2006-02-19 06:03 am (UTC)Книга несомненно дурацкая, но вы не знаете истории за ней.
Незадолго до Войны из Германии в США перебрался Лео Штраусс, американский еврей-философ, и устроился в университете, который в то время стал центром еврейских интеллектуалов из Европы, Чикагский, преподавать философию.
Помимо философии он занимался и гебрологией - а попросту говоря он был традиционнейшим раввинского толка книжником. Вычитанное у средневековых соплеменников вроде Маймонида, он тут же применял к современности.
Вскоре он сформулировал собственные идеи, которые он шифровал (именно шифровал по средневековым образцам). Тогда как нас учили, что "главный вопрос философии" - о бытие и сознании, а где-то там еще изучали "свободу воли" и другие традиционные темы, для Штраусса главным интересом была Власть.
Он сочинил некие планы достижения её; управлять новым порядком должны были некие "короли-философы" из круга самых близких учеников, которым Учение передавалось устно. Полезны им должны были стать "джентльмены", более широкий круг полу-посвященных. И управлять они должны толпой, которой требуется (а) религия (любая), (б) нечто, чтобы их запугать (в) которым принципиально надо лгать (как один из основных методов управления) и так далее.
Любимой историей Штраусса была о том, как Гулливер потушил пожар в королевском дворце лилипутии, на него помочившись. Лилипуты были недовольны, но сделано это было им во благо.
Другими словами, Штраусс, восхищенный ученик Хайдегерра, изобрёл собственный фашизм, но еврейской национальной окраски.
Разумеется круг его аспирантов был почти исключительно еврейским. Один из близких учеников, Блум тоже стал профессором и продолжил преподавание после смерти Штраусса.
Именно Блум и написал "Closing of the American Mind", книжку для непосвященных, заполненную критикой либерализма, который штрауссианцы считают запредельным злом (т.к из вседозволенности Ваймаровской республики, например, возник фашизм, который угрожал существованию самих евреев, одно из соображений Штраусса).
Вместе Штраусс и Блум выпустили несколько десятков докторов общественных наук, которые заняли посты в администрации, в академии и т.д.
Так начиналось движение "Нео-консерваторов". Вулфовиц был аспирантом кажется самого Штраусса (не помню, но легко уточнить). Несколько других ведущих фигур неоконов сегодня прошли эту школу лично у Штраусса и Блума.
Жизнь Блума также цветиста. Он поддерживал связь с бывшими учениками, теперь на госслужбе, которые держались как клика или тайная партия, и, говорят, даже орал в телефон о трусости президента (в один из первых радиотелефонов, которые он всегда держал с собой, постоянно переговариваясь с массой своих бывших студентов) когда ему сообщили, что Буш-старший решил не брать Багдад в 1991 году.
Блум был педерастом, из "философских" соображений и ради эпатажа, как говорят, и умер, заразившись СПИДом. Книга "Closing of the AmMind" сделала его неожиданно богатым.
Его близким другом был еврей-писатель Сол (Саул) Беллоу (Белов), который исполняя после его смерти данное обещание написал биографию Блума, Ravenstein.
Интересно, что глупую но претенциозную трескотню Беллоу я на дух не переносил очень давно, но лишь познакомившись со стилями Штраусса и Блума понял, откуда взялась его привычка сыпать поверхностными и перевраными цитатами и ссылками на массу известных имен (нелюбовь моя началась, когда я споткнулся на каком-то высказывании о Чехове, совершенно смешном для русского).
Так что книга эта - критика западного либерализма для толпы, не раскрывающая планов неоконсерваторов о том, что следует, согласившись, что либерализм плох, делать - потому что это неоконы вслед за Штрауссом привыкли держать в тайне: Учитель считал, что тайны власти таковы, что "философ" никогда не может их обнародовать, ибо никогда не будет понят простолюдином, и знание их помешает простолюдином управлять.
Сегодня, наблюдая неоконов в действии легко видеть почему: как я уже написал, вся оригинальность Штраусса свелась к изобретению еврейской формы фашизма
no subject
Date: 2006-02-19 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-19 08:57 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-19 09:00 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-19 09:40 pm (UTC)А что касается Беллоу, то хоть на пробу одну, стоит. В конце концов это настоящая литература.
no subject
Date: 2006-02-19 09:45 pm (UTC)