ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2004-01-14 01:44 pm

страсти по Карлсону

Как и обещал, отвечаю суммарно (и сумбурно) на комментарии к этому.

[livejournal.com profile] meshko: ... конкретная статья -- гнилой антимареканский гoн. Потому что в Америке вопрос про Карлсона не стоит, его издали один раз лет 20-30 назад и не переиздавали.

Несомненно. Достаточно взглянуть на источник -- правда.ру, а какие-то, пардон, украинцы перепечатали. Антиамериканский гон, конечно, жанр замечательный, но требует определённого знания предмета, которого у авторов не наблюдается. Я, кстати, об этом и писал отчасти; например, обвиняют во всём "политкорректность", хотя, на самом деле, кроме политкорректности, имеет место и влияние идеологии правых.

И ещё: запреты на определённые книги вводятся на уровне отдельно взятых школ или округов, под влиянием групп "озабоченных родителей" или "бдительных граждан", которые пишут в "гороно" телегу, слёзно просят оградить их чад от пагубного влияния и, как правило, требуют изъятия "неподобающих книг" из школьной библиотеки. Конкретный недавний пример -- Гарри Поттер, потому что это сугубо антихристианская книга, восхваляющая колдовство, язычество, чернокнижие и проч. На уровне штата такое, конечно, тоже может случиться, но не так часто.

Языковая цензура в американских школах проявляется, в основном, в подборе отрывков, используемых в разного рода тестах (контрольных работах). Так как эти тесты, в большинстве случаев, одни и те же в разных штатах, то и цензурные приёмы тоже обладают некоторой равномерностью. Но это не имеет практически никакого отношения к выбору книг, которые проходят на уроках литературы в старших классах. Как правило, это является непосредственной прерогативой преподавателя, в рамках общепринятой практики. Тут уже присутсвуют и Фолкнер, и Хемингуэй, и Сэлинджер, и Торо, и Твен. Из "иностранной" литературы -- Достоевский, Камю, Толстой и т.д.

Серьёзно нужно отнестись вот к чему -- господа, которые с пеной у рта насаждают своё мировоззрение (как радикально либеральное, так и реакционно консервативное) и не гнушаются ради этого никакими методами, оказывают весьма значительное и непрекращающееся давление на структуру и методологию американского школьного образования. В результате, имеем страну, чуть ли не 70% взрослого населения которой воспринимает текст Библии буквально и верит в физический Апокалипсис.

[identity profile] meshko.livejournal.com 2004-01-14 12:34 pm (UTC)(link)
Ну ты типа понимаешь, что я не могу согласиться с антирелигиозной частью (дело, похоже, в том, что если не воспринимать текст библии абсолютно буквально, то лучше его совсем не воспринимать, а сидеть тихо. Я пока недостаточно разобрался и не готов спорить, так что).
Остальне пункты обвинения верны. В обе стороны.
Классический пример -- Харпер Ли, "Убить пересмешника". Не знаю хорошая ли это книга (в соответсвтующем возрасте очень любил, так что вряд ли совсем плохая), но то, что её убрали из программы за расизм -- это типа посильней, чем "Капитал" Ницше.

[identity profile] mkay422.livejournal.com 2004-01-14 01:01 pm (UTC)(link)
Собственно, борьба с пеной у рта между правыми и левыми идет, как правило, по поводу материала и информации, которые относятся к разряду принудительного пойла. Так, например, SF Chronicle леваки называют правым, потому что их заголовки недостаточно радикальны. Заголовки и первая полоса - то, что не захочешь, а прочтешь, хотя бы в газетной тумбе. Так же и "запрет" книги в school district'e обычно обозначает изъятие из списка принудительного втюхивания.

Забавно, с каким ажиотажем воспринимается газетчиками на родине слово "banned".

Вообще в России отношение к Америке стало нервно-болезненным. Чуть что не так - сразу америка, где все идиоты, виновата. Супруге, пребывавшей в Москве 2 недели, знакомые укоризненно говорили - "ВАШ доллар-то падает. Что ж вы так!"

[identity profile] sartoris.livejournal.com 2004-01-14 02:40 pm (UTC)(link)
Мне тут в контексте вспомнился блестящий пассаж у Вайля и Гениса про общественность. Америакнскую, разумеется... А вот найти нигде не могу.

Серьёзно нужно отнестись вот к чему -- господа, которые с пеной у рта насаждают своё мировоззрение (как радикально либеральное, так и реакционно консервативное) и не гнушаются ради этого никакими методами, оказывают весьма значительное и непрекращающееся давление на структуру и методологию американского школьного образования. В результате, имеем страну, чуть ли не 70% взрослого населения которой воспринимает текст Библии буквально и верит в физический Апокалипсис.

А вот это - золотые слова. И самое страшное в них (для меня), что Израиль семимильными шагами идет в туже степь, причем под аплодисменты политического эстеблишмента. Быдлом проще управлять. Это еще первый полит-технолог говорил:)