Apr. 11th, 2007

ded_maxim: (стеклоглазый гражданин)
1. Пример идиотской и бессодержательной записи в либертарианском блоге.
Пример разумной и интересной записи в либертарианском блоге.

2. Все пишут об эксперименте с Джошуа Беллом в вашингтонской подземке, ищут объяснение случившемуся чуть ли не в контексте философской герменевтики. А разгадка-то, оказывается, одна: Джошуа Белл не обладает определенными навыками, необходимыми для уличного музыканта. [via]
ded_maxim: (Default)
Интересная идея: либертарный (или мягкий) патернализм (там приводятся ссылки на две очень интересные статьи Санстейна и Талера по этой теме). См. также обсуждение в блоге Беккера и Познера.

Идея состоит в том, что можно манипулировать контекстом и представлением пространства предлагаемых услуг или товаров таким образом, чтобы с большой вероятностью "направить" клиента в сторону какого-то определенного решения, но при этом не ущемлять его свободу выбора. Например, вместо того, чтобы запрещать чипсы или конфеты в школьных столовых, можно привлекательно оформить более здоровые и питательные варианты (скажем, фрукты, йогурт, сок и т.д.) и поставить их на основной план, а чипсы и конфеты продавать из автоматов в каком-нибудь отдаленном углу. Скорее всего, большинство детей предпочтет красиво сервированные фрукты более труднодоступным чипсам. Результаты психологических исследований в области принятия решений с ограниченной рациональностью или ограниченным самоконтролем показывают, что в ситуации, где нужно выбрать одну из нескольких имеющихся альтернатив, решающее значение имеет опция по умолчанию. Скажем, если человек нанялся на работу в компанию, то ему могут предложить подписаться на пенсионный пакет, но для этого ему придется заполнить специальный бланк в течение такого-то периода. В такой ситуации многие не подпишутся. Если же новых сотрудников подписывать на пенсионный пакет по умолчанию, но дать им возможность отписаться, то количество подписчиков возрастет.

В принципе, если эти идеи осуществлять разумно, то особенных противоречий с либертарианскими принципами (о которых пишут Беккер и Познер) быть не должно, как мне кажется.
ded_maxim: (Default)
Француз, как известно, рассудка не имеет. И вот тому отличная иллюстрация. Может, прав был Делез насчет общества контроля?

[via]
ded_maxim: (стеклоглазый гражданин)
С удивлением, переходящим в ужас, открыл для себя, что John наш Ruskin по-русски зовется Рескиным.
Page generated Aug. 9th, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios