ded_maxim: (масонский череп)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2007-01-30 05:07 pm

что нужно делать с принципиальными противниками свободы

Вышел по ссылке вот на эту прелестную дискуссию о покойном Пиночете. Поразился тому, как записные либертарианцы в один голос утверждают, что, оказывается, за правое дело можно и нужно мочить в сортире всех, кто придерживается левых взглядов. Ну, или когда решается вопрос выживания, а то, ишь, придумали, свобода-шмобода. Вот вам репрезентативный набор:

... Вас, коммуняк, надо по списку заколачивать ломами в контейнеры и выбрасывать в море. А пытать, конечно, нехорошо.

... Мне кажется, что окончательный критерий у нас только один - выживание. Скажем, Российская Империя не смогла справиться с заразой и погибла. Лучше бы смогла.

... Вот, например, в России 17-го маргинализовать коммунистов не получилось, не в последнюю очередь потому что стадиона не нашлось, и результат известен.

Ну и другие не менее свободолюбивые сентенции. Надеюсь, это неправильные либертарианцы. Один-единственный приличный человек там -- [livejournal.com profile] zt, придерживающийся действительно либертарианских позиций. Все остальные, увы, фашиствующая сволочь.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2007-02-03 02:00 am (UTC)(link)
Историки свои исследования черпают из многочисленных источников, по возможности, взаимно независимых -- показаний очевидцев, архивных материалов, документов и т.д. A propos, Колмогоров Андрей Николаевич серьезно интересовался историей, и один историк сказал ему, что основное отличие истории от математики в том, что в математике достаточно одного доказательства, а в истории нужно по крайней мере десять. Как относиться к упомянутым книгам Шаламова и Достоевского, зависит от предмета и цели дискуссии. Если требуется доказать какое-нибудь утверждение (или хотя бы установить его достоверность с более-менее низкой вероятностью ошибки), то нужно не только смотреть на их свидетельства (хотя и на них тоже), но и подкреплять их другими материалами и источниками. Заметь, я не собираюсь тот факт, что в царской России, в определенный период, с политическими заключенными обращались гуманнее, чем, скажем, в сталинском СССР. Но вот, скажем, крепостное право отменили только в 1861-м году. По сравнению с чем крепостное право смотрится благопристойно?