ded_maxim: (жучок)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2004-07-28 02:04 pm

отцы-основатели против корпораций

Американские soi-dissant "консерваторы", а также их холуи из эмигрантов (квинтэссенциально представленные в ЖЖ клиническим идиотом [livejournal.com profile] arbat), не перестают ссылаться на отцов-основателей, не забывая при этом упоенно лизать коллективную Корпоративную Жопу. А некоторые отцы-основатели, оказывается, хотели включить в Билль о Правах механизмы защиты народа от ненасытных корпораций. Типа вот:

Джефферсон --
I hope we shall take warning from the example of England and crush in its birth the aristocracy of our moneyed corporations which dare already to challenge our Government to trial, and bid defiance to the laws of our country.
Мэдисон --
There is an evil, which ought to be guarded against in the indefinite accumulation of property from the capacity of holding it in perpetuity by … corporations. The power of all corporations ought to be limited in this respect. The growing wealth acquired by them never fails to be a source of abuses.
Если б федералистская фракция, возглавляемая Гамильтоном и Адамсом, не погубила это начинание на корню, все б сейчас было как в книге "Барьер Сантароги" Фрэнка Херберта.

[identity profile] ex-ilyavinar899.livejournal.com 2004-08-03 06:40 pm (UTC)(link)
Человек (фактически любой, и богатый конечно тоже) порой испытывает и жалость, и стыд, и морально-этические сомнения. У большой корпорации нет ни жалости, ни стыда, ни морали, ни этики по определению. Она отделилась от владельцев.

Почему это утверждение неприменимо к любой большой организации - профсоюзу, церкви, нонпрофиту - а применимо только к корпорации, занимающейся коммерческой деятельностью?

[identity profile] dyak.livejournal.com 2004-08-03 11:00 pm (UTC)(link)
С профсоюзами, где "владельцы" -- это его члены, такое вполне может быть и неоднократно бывало. Это к профсоюзам вполне применимо, просто их релевантность в США все ниже. Есть у них и другие разницы с корпорациями, в силу которых там дела идут несколько иначе. Но различия корпораций и профсоюзов лишь количественные, а не качественные.

С церковью есть масса тонкостей. Часто они просто по замыслу такие. Если 99% католиков проголосует за перевод Ватикана в подчинение Далай Ламы, наврядли это произойдет или должно произойти по замыслу создателей феномена или вообще.

С нонпрофитами это верно на 100% по самому замыслу нонпрофита. Этот феномен и есть главная их feature, это не в коей степени не bug. Т.е. хорошо это и правильно. Nonprofits и затеваются как некая автономно действующая персона, у которой есть свои личные персонины интересы, при которой опекуны (на персониной зарплате) лишь только действуют в лучших интересах этой персоны, нанимая в том числе ей менеджмент на зарплату. Все то, что можно назвать прибыль, идет на персонин банковский счет.

[identity profile] ex-ilyavinar899.livejournal.com 2004-08-04 01:31 am (UTC)(link)
Так я не понимаю, что Вы имеете против корпораций? И какую альтернативу им Вы предлагаете?

[identity profile] dyak.livejournal.com 2004-08-04 01:54 am (UTC)(link)
Я ничего не имею против корпораций как феномена.

Я просто считаю, что обычная большая корпорация менее контролируема ее многочисленными владельцами, чем, например, действия правительства США контролируемы многочисленными гражданами США.

Я считаю, что имеющаяся система контроля владельцев большой корпорации за действиями этой корпорации (т.е. действиями ее менеджмента) может быть значительно эффективней и описываю как и почему.

Далее см. по ссылке выше.