ded_maxim: (Default)
ded_maxim ([personal profile] ded_maxim) wrote2004-09-30 10:08 am

неоконы

Администрация Буша сейчас усиленно пиарит версию, что война с Ираком была мотивирована исключительно соображениями распространения как бы свободы и демократии на Ближнем Востоке. Сам факт этого сдвига в пиар-кампании никого не удивляет: так как никакого оружия массового поражения найдено не было, надо в срочном порядке объяснять широкой общественности, какие ещё цели преследовались в Ираке.

Самое забавное здесь это то, что пиарщики Буша наконец-то сказали правду. Все эти цветистые подробности про ОМП, секретные лаборатории, тесные связи Саддама с Аль-Каидой и прочее с самого начала предназначались для внешнего, так сказать, употребления. Сработало оно, надо сказать, безотказно -- пипл схавал и даже не поперхнулся. Ни один из основных инспираторов иракской кампании в эти россказни не верил, это очевидно.

Тогда для чего же это всё было нужно? С марксистской точки зрения, сам собой напрашивался вывод, что основные мотивы были экономические: нефть, грубо говоря. Но нефтяная версия -- которой я и сам довольно долго придерживался, в основном из марксистской упёртости -- отпадает: на данный момент США не заинтересованы в подрыве монополии Саудовской Аравии на ближневосточную нефть. Тем более, что отъём и увод иракской нефти буквально оказался чреват усекновением головы.

Всё намного проще. Неоконы во главе с Вулфовицем -- а именно они (во всяком случае, пока) определяют внешнеполитический курс администрации Буша -- на самом деле верят в мессианское предназначение Америки: распространение американских ценностей, свободы и демократии в планетарном масштабе, любой ценой. То есть, пресловутый проект Pax Americana. Всё это вполне прозрачно декларируется на странице http://www.newamericancentury.org. Ирак был для этих граждан просто полигоном, своего рода лабораторией для проверки их утопических теорий. Они действительно полагали, что народ Ирака встретит своих “освободителей” с распростёртыми объятиями и со слезами радости на глазах, после чего все дружно ринутся строить свободу, демократию и макдональдс.

[identity profile] mkay422.livejournal.com 2004-09-30 05:40 pm (UTC)(link)
А демократы рассылают слухи о готовящемся призыве в армию. Хотя оба билла внесены демократами же.

Что вы, право, как ребенок малый. Обе стороны - мудаки полные: что буш, что керри. Первый представляет техасское нефтяное лобби, а второй - северные деньги, тесно связанные с евроолигархией. Если посмотреть на историю Штатов, то второе выглядит гораздо гнуснее первого. Хотя, повторяю, оба мудаки.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2004-09-30 05:44 pm (UTC)(link)
Естественно, оба мудаки. А я когда-либо утверждал обратное? Дуополия “демократы-республиканцы” вообще вещь удивительно мудацкая.

Но команда Буша, в отличие от Керри, хотя бы не утратила способность говорить внятное про Ирак. Очевидный bullshit, конечно же, но внятный. Поэтому имеет смысл этот bullshit анализировать.

(Anonymous) 2004-09-30 05:56 pm (UTC)(link)
Но команда Буша, в отличие от Керри, хотя бы не утратила способность говорить внятное про Ирак.

Following the media narrative... Very bad...

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2004-09-30 06:03 pm (UTC)(link)
What does it have to do with "the media narrative?" The Bush people are better at spin, that's all. The media narrative is one thing, but the fact remains that Kerry still hasn't formulated any cogent alternatives to Bush's Iraq policy.

(Anonymous) 2004-09-30 06:06 pm (UTC)(link)
Bush's position on Iraq consists of 100% denial. If you insist on calling that cogent...

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2004-09-30 06:10 pm (UTC)(link)
I'm not calling that cogent, I'm calling it intelligible. Kerry's problem, on the other hand, is his inability (or unwillingness, or both) to respond with anything cogent to Bush's blunt denial.

[identity profile] ded-maxim.livejournal.com 2004-09-30 05:47 pm (UTC)(link)
Голосовать, кстати, надо за кандидата от Guns and Dope Party (http://www.gunsanddope.com)!

Image

И никак иначе.