ded_maxim: (Default)
[personal profile] ded_maxim
Гениальный, в принципе говоря, философ Alasdair MacIntyre утверждает, что кодификация классическим либерализмом примата автономии индивида привела к такому положению дел, при котором общество состоит из до фигища всевозможных interest groups, каждая из которых конкурирует с другими и пытается добиться какой-либо конкретной цели, но при этом рассуждает в рамках парадигмы, фундаментально несоизмеримой с подобными же парадигмами, которыми оперируют другие такие группы. Что и понятно, если учитывать тот факт, что все эти парадигмы вытекают из заведомо несовместимых предпосылок.

Вследствие этого, никакой рациональный дискурс между представителями разных группировок в принципе невозможен: в конце концов, всякая попытка рационального дискурса упирается в размахивание лозунгами и обкладывание оппонентов хуями. Таким образом, любая дискуссия на социальные, философские, политические, моральные или этические темы являет собой, в терминологии Макинтайра, “нескончаемый диспут” (interminable debate).

Так, например, те, кто против абортов, никогда не смогут договориться с теми, кто не против. Либертарии никогда не смогут договориться с кейнсианцами. Сторонники превентивной войны никогда не смогут договориться с противниками превентивной войны. В конце концов, именно это мы сейчас и наблюдаем здесь, в Штатах, на примере красно-синей карты. Иными словами, абсолютно все баталии, происходящие сейчас в ЖЖ (и не только) на эти темы, суть форма сосания жопы. И никак иначе.

По мнению Макинтайра, это печальное положение дел является прямым следствием отрицания аристотелианских иерархий добродетелей и пороков под знаком проекта Просвещения и Современности. Это сейчас мы, например, можем рассуждать ad infinitum о всевозможных явных и скрытых мотивах войны с Ираком, и все приводимые доводы будут, в той или иной мере, верны, но никто не знает точно, зачем же это было нужно. И никто не сможет никого убедить не то что в своей правоте, но даже вопрос о целесообразности (или отсутствия таковой) войны в Ираке вряд ли получит сколь-нибудь убедительное разрешение.

С другой же стороны, когда, скажем, в 15-м веке испанские конкистадоры отправлялись в Южную Америку мочить туземцев в сортире, это могло не нравиться, скажем, Франции, но, во всяком случае, на территории католической ойкумены, все прекрасно понимали, зачем это делается. Подобная единая нормативная иерархия существовала в любом традиционном обществе. Покончив с этим, (пост)модерн обрёк сам себя на прозябание в нескончаемых диспутах, время от времени перемежаемое разрушительными войнами одних людоедов с другими.

Что мы, собственно, и наблюдаем.

Date: 2004-11-10 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-mitya.livejournal.com
Вавилонское столпотворение, да, во всём, включая борьбу английской и метрической систем. "Вы можете орать здесь хоть до ночи", разговор плавно перешел в пиздёж, а корабль улетел-таки мимо Марса.

Покончив с этим, модерн обрёк сам себя на прозябание в нескончаемых диспутах, время от времени перемежаемое разрушительными войнами одних людоедов с другими.

Наверное, всё-таки постмодерн, поскольку главной идеологией последнего является разрыв связей, турбулентный поток сознания, т.е. замена связной картины серией разрозненных образов. Кстати, постмодерн еще не спектакль. Спектакль - это постмодерн как парадигма медийного диктата. Без СМИ спектакль как таковой невозможен. Я так думаю.

Date: 2004-11-10 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Постмодерн в данном случае нужно рассматривать как гипермодерн, естественное продолжение модерна.

Спектакль - это постмодерн как парадигма медийного диктата. Без СМИ спектакль как таковой невозможен. Я так думаю.

Да, конечно же. Без спектакля, без вирусоподобной пролиферации СМИ, постмодерн можно считать даже позитивным явлением, т.к. предтечи и основоположники постмодерна (Фуко, Батай, Леви-Стросс) пытались реабилитировать обруганную модерном концепцию плюральности локальных аристотелианских иерархий, каждая из которых действует в рамках какого-либо строго очерченного community и применима только там. Это, между прочим, замечательным образом укладывается в имперскую идею -- любая империя, понятая в классическом смысле, не может не быть толерантной к многообразию форм, к цветущей сложности. Сползание в пропасть началось с возникновением государств-наций и с сопутствующей этому пролиферацией либерализма. Эволюция СМИ тоже, между прочим, восходит корнями к классическому либерализму.

Date: 2004-11-10 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-mitya.livejournal.com
без вирусоподобной пролиферации СМИ, постмодерн можно считать даже позитивным явлением

Может, и так (http://www.specialradio.ru/rec/030.shtml). Но я бы на примитивном потоке сознания остановился.

Date: 2004-11-10 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
Да. Поэтому повсеместно должен возобладать коммунизм с его простыми и вечными ценностями. Но это вы и так знаете...

Date: 2004-11-10 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Я подозрительно отношусь к любым универсальным ценностям, к любым универсалистским теориям вообще. Вот коммунизм в конкретной общине, в рамках конкретной империи, защищаемый, в случае чего, войсками оной империи -- дело совсем другое.

Date: 2004-11-10 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alexakarpov.livejournal.com
Ну, Ценность всё равно одна, а именно - развитие и эволюция человека как вида. Во всех сферах его существования (и в новых, буде таковые появятся). Потому и хорош коммунизм, что он занят, в сущности, именно такими задачами и не отвлекается на языческих идолов.

Date: 2004-11-11 05:42 am (UTC)

угу

Date: 2004-11-10 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] wildant.livejournal.com
пущай в одной общине царит просвещённое рабство, в другой общине пущай будет феодализма, а в третьей коммьюнити будет коммунизьм, ну и про капитализм надо не забывать, конечно.

Date: 2004-11-10 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Да, меня тоже поражает, что ничто в нашем мире не известно доподлинно. Казалось бы, современные средства коммуникации делают всё тайное явным - но вы правы в том, что тайного просто нет, есть некая равнодействующая тайных, устроенная так, что ее компоненты не подлежат восстановлению.

В общем, не только Арафат сейчас напоминает шредингеровского кота, весь мир стал квантово-механическим.

Date: 2004-11-10 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Да. В этом смысле, кстати, сэр Карл Поппер оказался прав (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0415078652/104-4499995-5268750?v=glance).

Date: 2004-11-10 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kotovski.livejournal.com
Арафат сейчас напоминает шредингеровского кота

блестяще!!!!! :)))))))))))))

It wasn't me

Date: 2004-11-10 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Sorry - all credit to [livejournal.com profile] avva:

http://www.livejournal.com/users/avva/1305578.html

Date: 2004-11-10 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
Арафат - шредингеровский кот - это класс!

Date: 2004-11-10 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
1) это печальное положение дел является прямым следствием отрицания аристотелианских иерархий добродетелей и пороков под знаком проекта Просвещения и Современности.
2)Это сейчас мы, например, можем рассуждать ad infinitum о всевозможных явных и скрытых мотивах войны с Ираком, и все приводимые доводы будут, в той или иной мере, верны, но никто не знает точно, зачем же это было нужно. И никто не сможет никого убедить не то что в своей правоте, но даже вопрос о целесообразности (или отсутствия таковой) войны в Ираке вряд ли получит сколь-нибудь убедительное разрешение.

Мне трудно проследить связь между 1 и 2. Не поможете?
В отношении же войны в Ираке, я думаю можно было бы сделать обратный аргумент, что она как раз и проводилась, чтобы сохранить аристотелианскиe иерархии добродетелей, по крайней мере это было одним из главных мотивов ее зачинщиков. Таким образом, применение аристотелевских иерархий в стиле 15-го века, сейчас натыкается на существенные проблемы.

Date: 2004-11-10 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Связь очень простая. Нам предлагают достаточно много доводов и контрдоводов касательно войны с Ираком, причём все участники “дискуссии” исходят не из единой системы нормативных предпосылок, а конкурируют, грубо говоря, на рынке идей. Каждый пытается убедить нас в том, что его брэнд это именно то, что нам нужно. При этом никакого рационального арбитража этих идей быть не может. Это примерно как пытаться рационально рассуждать о преимуществах Макдональдса над Бургеркингом.

По поводу ж мотива “сохранения аристотелианской иерархии добродетелей”, декларируемого инспираторами войны в Ираке, то следует обратить внимание на явный диссонанс между декларируемыми интенциями и ожидаемым исходом. О том, чтоб применять аристотелевские иерархии 15-го века к сегодняшнему положению дел, речи нет. Речь, собственно, о том, что сейчас нет вообще никаких аристотелевских иерархий -- современное общество редуцировало все системы морально-этических ценностей к политэкономическим категориям. Об аристотелевской иерархии можно было б говорить лишь в том случае, если б ни у кого не возникало сомнений по поводу мотивов, декларируемых Бушем и Ко. Так как сомнения всё же налицо, и Буш потратил немало усилий, чтоб, как говорится, sell the public on the idea, то имеет смысл говорить о фундаментальной несовместимости парадигм, из которых исходят, соответственно, сторонники войны с Ираком и противники оной.

Date: 2004-11-10 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
Мое возражение состоит в том что я не согласен с "отрицанием "Аристотелевской этики (АЭ)". АЭ погрузилась в новый контекст, в котором ее труднее применять.
Да, Буш потратил много усилий, но ведь имено АЭ - это то что было продано, а не какая-либо другая парадигма. Независимо от того, насколько сильно Буш повязан с Эмиратами и нефтью.

Date: 2004-11-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Нет, АЭ никак не может буть “продана”. Она просто должна быть, и весь дискурс должен протекать внутри неё, а все разногласия между сторонами тоже должны формулироваться в этой единой системе, равно как и всякая агитация за то или иное политическое действие. Саудиты и нефть тут роли никакой не играют. То же самое можно сказать и о Клинтоне касательно Косово, и о Кеннеди касательно Вьетнама.

Date: 2004-11-10 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
не понимаю, почему она не может быть продана - она один из брэндов. но на отрицающих продажность АЭ наверняка тоже есть брэнд ;-)

Date: 2004-11-10 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Так ведь тезис Макинтайра именно в том и состоит, что сама концепция брэндов на рынке идей фундаментально несовместима с АЭ! И что классический либерализм, отрицая АЭ в пользу пресловутого “коммуникативного консенсуса”, закрепляет такое общественное устройство, при котором любое морально-этическое высказывание характеризуется диссонансом между интенциями и ожидаемым исходом. Грубо говоря, за любым таким высказыванием стоит голая воля к власти, которая и является единственным инвариантом. А раз это так, то и единой системы АЭ нет, хотя бы потому, что последовательно придерживаться оной было б неэффективно.

Date: 2004-11-10 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
Мне кажется, это терминологический спор. "Отрицание АЭ" есть просто признание того, что АЭ - это форма брэнда. Инвариантами всегда, в том числе и 15-м веке, были инстинкт самосохранения, размножения и т.д., которые и привели в настоящее время к этической скотомизации. Или вы говорите, что АЭ когда была инвариантом? Ха!

Date: 2004-11-10 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
The World of Null-A (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0765300974/104-6420252-8835110?v=glance), ага.

Date: 2004-11-10 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] scriptum.livejournal.com
2650-й год, ого!

Date: 2004-11-11 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] serious-stas.livejournal.com
Это состояние равнодействия обязательно приведет к состоянию равнодеНствия.
И будет новая земля и новое небо. Сингулярность.

Date: 2004-11-11 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] serious-stas.livejournal.com
Кот Шредингера? Нашли себе квантовый макрообъект. Какая ерунда, боже мой. Также, как называть путаницу в медиа квантовым или даже предквантовым состоянием Сети. Когда же кончится эта киберпроофанация!?
Разруха не в серверах, она - в головах. "Несоизмеримые парадигмы" не то чтобы несоизмеримы. Просто индивиды отказываются их соизмерять, вот и вся разгадка, так как эгоистические и групповые инстинкты превалируют. Если бы люди прямо сейчас захотели бы договариваться, мы бы прямо завтра проснулись в другом мире.
Беда в том, что большинство людей может договариваться пока только на аксиологической базе, тут я с анализом Макинтайра согласен. С этим сейчас "проблемы".

Только мало кто понимает, что суть этой "проблемы" как раз и состоит в необходимости (а, следовательно, неизбежности) перехода от структурно-аксиологического к диалектическому способу мысли, к трансмутации сознания.

Вместо того, чтобы сопоставить и синтезировать противоречивые данные из Парижа, как это делается в экспериментальной науке, скажем, или в военном деле, медиа-агентства генерируют противоположные сообщения. Ну да, конечно же: грех ведь повторять сообщения конкурента.

Я мечтаю о времени, когда сингулярность и тотальность отождествятся. Flock mind и никаких диктаторов. Когда люди ЗАХОТЯТ жить в одном сплошном компромиссе, на Лезвии Бритвы.
Это и сейчас происходит: жизнь мирового сообщества и так компромисс, но очень плохой. Почему? Потому что

1) Частота процесса усреднения слишком низка. Когда она повышается, повышается и точность.
2) В основном это бесознательный компромисс. Чем больше будет выведено в сознание, в дискурс, тем больше будет частота усреднения.

Современная жизнь - это качающийся все быстрее маятник.
Жизнь будущего - маятник, поставленный вверх головой и вибрирующий в верхней точке.

Надеюсь, скорого будущего.


Работник Информационного Агентства, тоже ответственый за media-Babel.

Date: 2004-11-11 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
Очень хорошо, ага. Но, заметьте, ни я, ни тем более Макинтайр, ничего не писали ни про квантово-механический мир, ни про кошку Шредингера. Более того, я защитил кандидатскую по квантовой теории информации, так что ко всякого рода “киберпрофанациям” я отношусь крайне враждебно.

Date: 2004-11-12 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] serious-stas.livejournal.com
Ага. ;-)
А кто то говорил нечто, что могло быть проинтерпретировано как нечто противоположное тому, что вы сказали?
Page generated Sep. 9th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios