универсальная этика
Всё правильно написал
danmarkovich:
Вот именно. От себя ещё добавлю -- и уважение к достоинству человека. Читайте Пико делла Мирандолу, делайте выводы.
Рассуждать о человеческой жизни в терминах её «(не)ценности» как раз и означает -- не уважать достоинства человека.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вижу только одну идею, на которую надеюсь. Если не она, то ничто не поможет. Это простая мысль, или скорей чувство, которое выразил Альберт Швейцер:
"УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ"
Она стоит НАД религиями, не противореча ни одной из них, не вступая ни в какие споры и разногласия. В то же время, она реальна, ничего не обещает где-то "за занавесом" - все здесь, и имеет точки приложения.
. . .
И тут не нужно философствовать, "подводить базу", цитировать умные речи. Мне эти два слова Швейцера представляются настолько ясными и очевидными, что просто ничего рядом не поставишь.
Это и цельная концепция, и общее направление развития, и точка приложения усилий.
И без слов понятно, что надо сохранить, а что умерить, чем поступиться в нашей жизни.
И она не исключает многогранные подходы, разнообразные усилия, широкий спектр действий.
И что особо важно - она реальна в индивидуальном, домашнем применении. И это, может, даже самое важное.
Вот именно. От себя ещё добавлю -- и уважение к достоинству человека. Читайте Пико делла Мирандолу, делайте выводы.
Рассуждать о человеческой жизни в терминах её «(не)ценности» как раз и означает -- не уважать достоинства человека.
no subject
Что неприятно - во мне сидят какие-то атавистические остатки воспинатния, которые не позволяют "уважающих мое достоинство" индивидуумов просто сразу посылать в грубой форме. То есть - все равно обычно рано или поздно приходится посылать, но чувствую я себя как-то неловко. И до, и после.
А Швейцер - лучше бы он ограничился музыковедением и игрой на органе. Это у него лучше получалось.
no subject
Розовые сопли про смысл жизни тут ни при чем. Нет никакого смысла жизни. Но, несмотря на это, каждый человек должен жить так, чтоб его существование складывалось в единый осмысленный текст. Иначе это не жизнь, а броуновское движение от opportunity к opportunity. Вот о чем речь идет.
no subject
Я в этом смысле воспитан не на Швейцере, а на Макиавелли - что морали и смыслы сами по себе, но если результат не достигается, то совершенно безразлично насколько возвышенные цели ставились.
Но таки да - жизнь именно броуновское движение и есть. За что и люблю "Сирен Титана" (и, отчасти, Forrest Gump'a) - за точное выражение этой мысли.
no subject
no subject
К тому же - Вы меня не вполне правильно поняли - отношение к человеку, как к средству вовсе не означает индивидуализма. Оно означает лишь осознание взамоувязанности интересов и возможных санкций. То есть - рассчет.
Кооперация обычно просто выгодна, а во-вторых - любое более или менее устойчивое сообщество и без всяких возвышенных соображений имеет эффективные механизмы принуждения своих членов к "правильному" поведению. А кроме того - люди очень жестко запрограммированы на неэгоистическое поведение в определенных ситуациях. Так, что работает это на уровне рефлексов.
no subject
А как можно убедить людей быть за кого-то еще? Я например каждый раз теряюсь когда в разговоре мне говорят "кроме меня/моих друзей/моей семьи меня ни-кто и ни-что не ебет, по этому я заработаю себе/своим друзьям/семье и т.д. много денег, построю себе замок на горе, за большим забором, а остальные как хотят". Если отвлечся на секунду от того, что как показывает история такой подход просто напросто добром не кончивается, других убедительных доводом у меня не находится, потому как по своему они правы.
no subject
Сирены Титана
"Беатриса резко повернулась спиной к портрету, снова вышла во двор. Теперь мысль, которую она хотела записать для книги, четко оформилась у нее в голове.
- Самое худшее, что может случиться с человеком,- сказала она,- это если его никто и ни для чего не использует."